简体正體
葡萄
葡萄(图片:pixabay)

葡萄好处多,但有些人不适宜多吃

【希望之声2020年8月2日】(编辑:郭晓)葡萄是现在应季的水果,葡萄味甘酸、性平,含有丰富的膳食纤维、糖、钙、钾、磷、铁以及多种维生素、氨基酸等营养成分,食用具有生津开胃缓解疲劳补血益气美容养颜等功效,适宜口干舌燥,食欲不振、过度疲劳、气血虚弱等人群食用 。

并非人人都适宜吃葡萄,如以下四类人群就不适合吃葡萄,喜欢吃葡萄的要注意了,赶紧看看自己是否适宜葡萄吧。

葡萄
葡萄好处多但要看自己是否适宜吃(图片:pixabay)

糖尿病人:

葡萄里面含有大量的果糖,人吃后更易吸收,十分影响自身血糖值的稳定,容易升高血糖,是不适合糖尿病患者吃的,否则会对病情不利。所以糖尿病人平时尽量少吃葡萄,而且葡萄吃多了也容易导致普通人出现糖尿病。

糖尿病人
测血糖(图片:pixabay)

腹泻患者:

经常腹泻的人最好少吃葡萄,因为葡萄具有助消化的效果,葡萄中的鞣酸可能会刺激到人的肠胃,影响到肠胃的消化和吸收功能,就会加剧腹泻的症状,所以腹泻的人最好少吃一点葡萄

腹泻
腹泻的人要少吃葡萄以免加重腹泻(图片:pixabay)

脾胃虚寒的人:

很多人体质虚弱,脾胃有虚寒的症状,这时候大家最好不要吃新鲜的葡萄,容易导致体质下降,引发寒症入侵,如果需要补充维生素和氨基酸,最好以其他水果代替。

脾胃虚寒
脾虚的人要少吃葡萄以免体质下降(图片:pixabay)

婴幼儿:

婴幼儿的肠胃消化和吸收功能是比较弱的,所以对于婴幼儿来说,最好不要让他吃葡萄,因为吃完葡萄之后可能还会促使分泌大量的胃酸,不利于肠胃的健康,很容易出现腹痛腹泻,对宝宝的健康成长和发育也是非常不利的。

而且葡萄粥还含有大量的葡萄籽,如果婴幼儿食用的话,可能还会出现误吞,误食的情况,不利于宝宝的健康

婴幼儿
婴幼儿(图片:pixabay)

所以以上这几种人群最好还是不要吃葡萄少吃为好,这样才能够保证身体的健康

葡萄吃得越多越好吗?葡萄并不是吃得越多越好,每天200克左右为宜,如果吃太多的话,可能会导致摄入身体中的糖分含量超标,容易出现长胖的情况,而且还可能会影响到肠道的健康。所以每天吃200克葡萄,既能够吸收其中的营养成分,又能够满足你的食欲,对身体的健康非常有益。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台