简体正體
ad image
中共病毒爆发期间,意大利超市前100人的长队。(图片:Wikimedia Commons/Ian-Art.photography,CC BY-SA 4.0)
中共病毒爆发期间,意大利超市前100人的长队。(图片:Wikimedia Commons/Ian-Art.photography,CC BY-SA 4.0)

中共病毒疫情燃烧 各国封城困境中的感人故事

【希望之声2020年3月29日】(編輯:王安吉)中共病毒持续在接近180多个国家蔓延,目前全球确诊逾60万个病例,死亡人数日益增多;数十个国家关闭了边境,大约全球人口的四分之一处于封锁状态,繁华的都市一个个变为空城,全世界经济停摆......中共病毒给全人类带来了深重的影响和前所未有的考验。

疫情当头,人们在彼此守望相助中,见证了人性的光辉;在此前途未卜焦心忧虑之际,世人是否会静心思考,深刻反思自己的道德与行为,忏悔改过,期待新的救赎与希望?

疫情中的志愿者

据大纪元,美国川普(特朗普)总统3月27日签署行政令,允许国防部征召退役军人和预备役成员,加入抗疫“战斗”。在不到一天时间里,15,000名老兵准备加入抗疫队伍。稍早,美国陆军向部分老兵发出消息,为抗击疫情,需要有医疗背景的退役军人应征,包括重症护理、麻醉师、危重病房护士、职业护士、急诊室护士和呼吸科医生。陆军副参谋长西曼兹(Lt. Gen. Thomas Seamands)在信中写道:“当国家召唤你时,你前往了。如今这样的召唤将再次到来。”

上周,纽约州长库莫呼吁退休医护人员,“请回来并加入对抗疫情的行动。”在州长发出呼吁的24小时内,1000多名退休医生和私人医生返回医院,提供一线支援。一周过后,这个数字被多次刷新。截止目前,纽约州的志愿者人数超过62,400人,其中包括10,099名心理健康护理员。

有美国人在社媒上发表感想说,“让美国再次伟大”不是一句宣传用语,这是人们在身边就看到的自发行为。美国纽约, 72小时内有1300人响应呼吁,为行动不便身患疾病的老弱病残者送药送食品上门,人们的善举从来不会孤独。

在英国,许多社区通过各种社交媒体设立互助组,为弱势群体提供帮助。到目前为止,至少有65万来自不同行业的英国人报名当志愿者,比政府预计的人数要多。他们为被隔离在家的人运送食物和药品,提供带着患者去看病等服务。

约有11,000名退休的义务人员重返医院工作;还有超过24,000名将要毕业的医务人员也加入到疫情工作中。工人们正在紧锣密鼓的工作,将伦敦ExCel国际会展中心搭建成临时的“南丁格尔医院(NHS Nightingale Hospital)”。

本周,慈善机构“圣约翰救护车(St John Ambulance)”收到750多名志愿者的报名,这些报名的急救人员将从4月1日起到“南丁格尔医院”工作。他们会24小时倒班,每班100人,和护士一起照顾染疫病患。

在世界各地,人们分享居家隔离的经验,一起隔空做运动,相互守望彼此鼓励。

在意大利的公寓大楼,人们纷纷出现在自家的阳台上,一起唱歌跳舞,彼此振奋精神;各国超市为医护人员和老弱病残者安排特别时段,保证他们的物质供给;各个国家和地区的一线医护人员、工作人员和志愿服务者等等,共同无私奉献,巨大的人群快速的行动,保证了各国家和城市的基本功能继续运行,物资运转没有中断。

医生睡车库 妻子独自带三娃

美国一位急诊室医生下班回家后,不能与妻儿们团聚,而是呆在家中的车库内自我隔离。而妻子不得不独自照顾两个幼子和刚刚出生三周的婴儿。夫妻俩的辛苦付出让网友们感动泪奔,纷纷点赞和转发他们的故事

帕思夫妇居住于佐治亚州亚特兰大市,他俩都是埃默里大学的医生。妻子瑞琦(Rachel Patzer)三周前刚刚产下第三胎。她现在不但要独自照顾刚出生的婴儿和两个分别六岁和四岁的孩子,而且也不能和丈夫见面。

瑞奇把丈夫不能进家门,只能住车库的情况分享在脸书上:“我的丈夫是一名正在面对疫情的急诊科医生,因为高风险的传染性,我们做了一个艰难的决定,让他搬进家里的车库隔离独居,我们不能冒险。他将有一段时期不能抱抱我们刚出生的宝宝和亲亲其他俩个孩子。”

妻子瑞奇以难以想象的毅力,独自一人照顾着三个年幼的孩子。她有对丈夫和家庭健康的担忧,但她坚持认为,有人比自己更需要丈夫的帮助。丈夫对此做出的付出,只是社区医护人员的一个小小的缩影。

刚进家门拒绝儿子讨抱 医生父低头崩溃

父母疼爱小孩,是人之常情。医生父亲刚进家门,儿子冲过来讨抱,父亲张开的手臂又收回,忍不住蹲下扶额,其内心的挣扎与无奈溢于言表。

影片中的父亲是一位沙特阿拉伯的医生叫做Nasser Ali Al Shahrani。他在接受采访时说,平常在回家之前,他会先打电话请太太顾好小孩,在他换下了外出服、清洗好自己之前,都不要让孩子接触到自己。他也希望提醒其他的医护同仁,身为医护人员应该更有意识地保护好家人,虽然过程当难免有些无奈。

该段影片在网络上引起了广大网友共鸣。有人觉得很感动,尽职一线的医生是英雄,他们的家人也特别需要保护;也有人看了觉得伤心,希望孩子能理解这是防疫的需要。

纽约给医护送饭的大律师

中共病毒正在攻入纽约市,市长宣布进入紧急状态,所有餐馆酒吧全部关停,只可提供外卖。

纽约律师韦鲁西(Frank S Vellucci)把自己的五个饭店“甜蜜夏威夷生鱼色拉拌饭”(SweetCatch Poke)全部开门营业,让员工给纽约抗疫前线的医护人员提供免费食物。

这样可以在缩短员工工作时间的前提下,保住他们的饭碗。同时可以给帮助他人的人提供一点回报。

纽约律师韦鲁西(Frank S Vellucci)的饭店营业为医护送饭。(图片:Kevin Hogan/大纪元)
纽约律师韦鲁西(Frank S Vellucci)的饭店营业为医护送饭。(图片:Kevin Hogan/大纪元)

3月27日,韦鲁西坐在曼哈顿中城麦迪逊大道66号的店面中,跟大纪元记者说出他的想法,“我们与所有的医院联系,想代表纽约人对他们道一声感谢:谢谢你们,请过来吃免费的拌饭。你知道,就是尽量给这些工作在第一线的人一些慰籍吧,感谢他们为纽约人所做的一切”。

这是一个“既为我们团队着想,也为纽约人着想”的决定。开门营业,免费给医院送饭。附近的医生过来取饭,只需出示工作牌就可以;远处的他们派人送饭。

韦鲁西是土生土长的纽约人,从小在公立学校念书,大学是在纽约法律学院读法律,1997年毕业后就做律师,到现在已经有二十多年的从业经验了,是生命科学领域的公司中各种业务的法律专家,他并不出身于餐饮行业。

英国老师的脸书课程获得成功

据BBC,英国36岁的前中学老师Holly King-Mand来自贝德福德郡(Bedfordshire)的莱顿 巴扎德(Leighton Buzzard),在中共病毒大流行期间,她周一到周五每天在Facebook上提供30分钟直播,涵盖7-14岁的英语课程,从同义词和拼写到莎士比亚的主题,并为孩子们提供任务单,与学生们在线上积极互动,所有的一切都通过她的手机完成。

她之前在Facebook上只有74位关注者,但是上完一周课后,现在已经有超过25,000名粉丝点赞。她说:“这真是令人难以置信。”

Holly表示:“当我意识到我无法再进行面对面的授课时,我想我为什么不利用自己的技能和经验在网上来帮助其他的家庭和孩子?”

她的第一堂直播课大约有2500人观看,到傍晚,她吸引了来自四大洲的儿童观看,观看次数超过10,000。

这位前中学老师说:“我很荣幸能够帮助别人,这真是太好了。我只是一个精疲力尽的妈妈,对目前发生的事情感到恐惧,听到世界各地很多目前在家上学的孩子正在享受我的课程,并从中受益,这是一种幸福的分忧方式。”

“但是我没有洗衣服,我的手机正在融化!”

责任编辑:李靜柔

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台