简体正體
ad image
圣王有神助(图片:希望之声合成)
圣王有神助(图片:希望之声合成)

【希望之声2020年3月30日】(编辑:王润)翻看历史的时候,人们会感叹明君圣主的不朽功绩,他们运筹帷幄,摧枯拉朽,遇难呈祥,化险为夷,打造了一个又一个让人叹为观止的伟大时代。其实奇迹,神奇本身,就透露着不平凡,而这些不平凡之中,也的确有着神灵的相助。

王世充菩萨显像 金龙护体收秦叔宝

唐朝初建时,仅据有关中一地,天下依然群雄并立,据地为王。正是在秦王李世民的带领下,唐朝征服了一个又一个枭雄,其中收服王世充,费了很多周折。

据《旧唐书》记载:武德三年十月三十日,有流星坠于东都城内,殷殷有声,「此王世充灭亡之兆也。」

观音菩萨(明朝宝宁寺水陆画)
观音菩萨(明朝宝宁寺水陆画)

《全唐文》陆元朗《敕建广武山观音寺碣》中记载:秦王擒获王世充、窦建德后,凯旋班师回朝的途中,夜宿广武。在夜雨朦胧中,秦王看见「观音菩萨,金身毕露」,显现在光焰射天的东南云际。秦王叩首膜拜,虔诚仰望,欣喜地对诸将说:「这是因为武事告成,天授神佑,功业伟大呀!」高祖于是下令建观音寺,并树立石碑以兹纪念。

《隋唐演义》中还有一段秦王身陷南牢、秦叔宝识真命天子、群英救秦王的故事。书中讲到,秦王在对阵王世充之时,曾带十余人往北邙山狩猎。后因追一只白鹿,不觉已到了一座新城门前,匾上有「金墉城」三字,正是李密所居之城。程知节、秦叔宝获报即刻追杀而来,秦王躲入一座古庙。

二人追入庙中,秦叔宝看见秦王躲避在宝桌之下,红光罩体,紫雾腾空,烟雾之中,现出八爪金龙。程知节举起巨斧正要砍向秦王时,秦叔宝用双锏架住巨斧,救了秦王,但秦王也被押入李密府中。秦叔宝将见秦王有红光罩体、金龙现爪护身的情景告知好友徐世绩、魏征。三人遂私放秦王归国。秦王回唐后相继削平各反王,天助秦王,一统天下,而秦叔宝、魏征也成了唐太宗的股肱之臣。

玄武神助阵起兵   青骢马跃涧救主

1398年,明太祖朱元璋病逝后,建文帝「仁柔少断」,却决定削藩,最终将矛头指向了在北方镇守边疆的燕王朱棣,即后来的明成祖。

朱棣装病也没能逃过劫难,被迫起兵。历时四年取得胜利,史称「靖难之役」。

玄武神(图片:维基)
玄武神助明成祖出兵(图片:维基)

据《明书‧姚广孝传》载,明成祖起兵当天,「出祭纛,见披发而旌旗者蔽天。太宗(明成祖)顾之曰:『何神?』曰:『向所言吾师玄武神也!』于是太宗仿其像,披发仗剑相应。」此事在高岱《鸿猷灵》中明确说成是发生在道衍选的日子,即明成祖「屡问」其起兵的日子,姚屡说不可,到举兵前一日才说:「明日有天兵应,可矣!」第二天举兵时,果然「众见空中兵甲,其帅玄武像也。朱棣即披发仗剑应之」。

建文帝对抗有几倍于燕王的常备军,拥有全国的经济支持等。但随着战争的推进,燕王卓越的军事领导才能、高素质的军队逐渐显示出来。除了最初归降燕王的北方诸将外,朱棣还得到了宁王的战斗力极强的骑兵,建文帝派出的军队节节败退。

民间传说,1399年七月,燕王朱棣率兵刚出北平,被建文帝派来的军队追杀,朱棣骑着一匹青骢马,被敌军追逼到一条河沟边。眼看就要没命,情急之下他问坐骑:「你能跨过这沟,让我脱险吗?」说完一抖缰绳,这马驮着朱棣噌地一下连跨三道河沟,甩脱了追兵,化险为夷。后来朱棣当皇帝后,还在此建了马神庙。

1399年十一月,燕王从山西率兵赶回北平拯救大本营,军队被河水阻挡,当天北平下起了雪,朱棣默默祷告说:「天若助予,则河冰合。」当天晚上,果然河水结冰,燕王率兵渡河击败了围城军队。

山灵引水助圣君 康熙亲征噶尔丹

清朝时,大清康熙帝率兵三次亲征噶尔丹,将其彻底全歼。在三次亲征当中,康熙帝不顾「万乘之尊」,与士兵们同甘苦、共患难,「日惟一餐,恒饮浊水,甘受劳苦」,极大地鼓舞了士气。

1699年康熙帝读书像(45岁)(图片:故宫博物院藏)
康熙帝御驾亲征噶尔丹(图片:故宫博物院藏)

《圣祖仁皇帝庭训格言》中提到,康熙率兵在未安营扎寨前,一定要先命人详查水草,如果遇到缺水的地方,就凿井开泉。务必要保证人马的饮食供给。令人惊奇的是,有的本没有泉水的地方,竟然会发生有泉水突然涌出的情况,将其引出,居然可以绵延数里。士卒和军马怎样使用也不枯竭。

凭借着上天的助力,清军快速找到噶尔丹老巢,当噶尔丹看到清军犹如天降,吓得魂飞魄散,慌忙逃窜,但又遇到另一路清军,被「大破之」。

康熙对此总结道:「此皆由朕上得天心,出师有名,故而新泉涌出,山川灵应,以致数十万士卒车马个个安全。」诚如其言!

《管子》中就曾言道:「其功顺天者天助之,其功逆天者天违之。」帝王顺天而行,自然得到上天的庇护。又岂止是帝王,上至王公大臣,下至平民百姓,也都要遵循这样的天理。

 

责任编辑:楊述之

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台