简体正體
ad image
大豆制品(图片:pixabay)
防疫期也要清血管 这些食物防中风(图片:pixabay)

防疫期也要清血管 这些食物防中风

【希望之声2020年3月29日】(编辑:郭强)血管性疾病的发生率节节上升,发生的年龄层却持续下滑,心血管与脑血管疾病的发生与饮食有密切的关联性,为了不让血管阻塞、保持血管的弹性,平常可借由饮食保养,以防止血管过早老化,降低血管性疾病的威胁。

血管性疾病的发生与食物中含有高油、高糖有密切的关系。一旦摄取过多饱和脂肪,例如肥肉、带皮的肉品等,很容易让坏的胆固醇(低密度胆固醇)过高。此外,摄取精致糖类,例如砂糖、红糖、黑糖、蜂蜜等,也会增加血管性疾病的风险。一篇发表在《美国医学会期刊》的研究显示,摄取大量添加的糖,不但会变胖,更会增加罹患血管性疾病的风险,并且也会导致如同毒品一样地对糖上瘾。

糖 (图片:pixabay)
高糖会增加血管性疾病的风险(图片:pixabay)

由于葡萄糖、脂肪、蛋白质会在体内出现糖化作用,摄取过量的糖分会加速体内糖化作用,不但让人容易老,还会促使脂肪堆积、导致身体发炎,提高血管疾病罹患的机率。除了高油、高糖之外,高盐也会形成血管疾病发生的隐忧;高血压是脑血管疾病发生的重要危险因子之一,而盐分的摄取则与高血压相关,只要6克的盐即含有2400毫克的钠,但是国人摄取的盐分,往往超过建议的摄取量。

盐 (图片:pixabay)
高盐也会形成血管疾病发生的隐忧(图片:pixabay)

此外,美国克利夫兰诊所在2012年顶尖的《自然医学期刊》以及2013年的《新英格兰医学期刊》中发表研究发现,肉类中的左旋肉碱以及鱼、虾、蛋、奶和起司中的动物卵磷脂,是造成动脉粥状硬化的罪魁祸首,而动脉粥状硬化正是导致心脏病、中风和死亡的主要原因。

均衡饮食是健康饮食的最高原则,但的确有部分食材是有助于血管的健康,不妨在平日饮食中,多将这些食材考虑在内:

豆浆(图片:pixabay)
豆浆(图片:pixabay)

1、豆制品

黄豆、大豆含有大豆异黄酮,大豆异黄酮具有抗氧化作用,可以抑制坏胆固醇的生成。此外,豆类还含有丰富的膳食纤维,260c.c.的豆浆即含有25~30克的膳食纤维,包括豆浆、豆腐等都是很推荐的豆制食品。豆制品增加高密度胆固醇的含量,曾有研究发现,每天摄取28公克的豆类食品,可降低10%的总胆固醇及低密度胆固醇。

燕麦片(图片:pixabay)
燕麦片(图片:pixabay)

2、燕麦片:

膳食纤维可以分为水溶性与非水溶性两大类,其中水溶性膳食纤维可以降低胆固醇。燕麦片具有破坏胆固醇的β-聚葡萄糖的水溶性膳食纤维,可降低胆固醇与心血管疾病的风险。水溶性纤维有助排便,可在肠道中与胆固醇结合,再经由排便将其带出体外,降低人体胆固醇的吸收。

香菇(图片:pixabay)
香菇(图片:pixabay)

3、香菇

香菇在蔬菜中的膳食纤维含量最高,其含量较一般绿色蔬菜还要高,100克的香菇即含有高达3.9克的膳食纤维,且菇类含有多醣体,可增加人体的免疫力。

绿色蔬菜(图片:pixabay)
绿色蔬菜(图片:pixabay)

4、绿色蔬菜

绿色蔬菜含有花青素。花青素具有抗氧化、抗发炎的特性,可减少氧化造成的组织受损,减少血管硬化发生的机率。

小番茄(图片:pixabay)
小番茄(图片:pixabay)

5、高纤水果

芭乐、小番茄、柳橙等,富含膳食纤维,可排出多余的脂肪及胆固醇。另外,采用地中海型饮食选用有助血管健康的食材外,多摄取有颜色的蔬果、坚果、多吃鱼、少吃红肉、采用橄榄油、摄取不饱和脂肪酸等,对于调整好坏胆固醇的比例具有正面的效益。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台