简体正體
ad image
石涛总横
评论员石涛

【石涛纵横】日本为何未加严防却避免了灾难性爆发

【希望之声2020年3月29日】(主持人:石涛)

在星期五收市的时候,我讲股市收市的时候,纽约时间下午4:00,那股票大概下跌了3.5%~4%。在美国确诊的感染人数几乎同一时间突破了10万,那这是全球各个国家当中第一个以国家的概念突破了10万。意大利跟西班牙,它死亡人数又创新高。但是从整体的这个图表来讲,我们一会跟大家展现一个图表,从整体的图表来讲,可以看出来意大利呢,它在最顶峰的时候基本在往下走。你别看它创高,但是它的趋势是拉平往下走的。西班牙还在往上顶,但是感觉上顶起来它的增长比例再降低,取而代之的是法国、英国。法国跟英国,特别是法国就显现出来有点像西班牙的概念。西班牙的爆发时间跟意大利的爆发时间相隔了14天啊,很有规律的。而英国就出现了更特别的场面,英国的王子查尔斯先出状况,到了苏格兰,去自我封闭去了。然后星期四的晚上英国首相宣布自己出状况,结果从星期一到星期四包括与内阁开会,与他的抗击疫情的小组开会,与他的财长开会,卫生部长开会和到英国的下院,就是下议院,如果按照美国的话就叫众议院去进行演讲和被质询。他整天参加了一系列的活动,从星期一到星期四。星期四下午到晚上,他感觉发烧,身体不适,然后一测是这么回事。两个小时之后他的卫生部长自己一测也搞定了。三个小时之后,他的首席卫生官一测也搞定了。那就麻烦了,就是英国本身它的政府内阁,整个内阁大臣都处在危险之中。结果英国政府它宣布是这么宣布的,它说只要没有症状不用检测。给我的感觉说不上来的味道了。咱换个角度来讲,你要尊重科学,你就尊重科学。

你看他川普是硬来的,他没有什么distance的,他不干。他的内阁成员,他的抗击疫情的人,人挨人,开新闻发布会,我就这个。你看看美国开新闻发布会,他就这个。截止到现在,川普他就这个,他没事,所有人都觉得会出事,他没事。在一个多星期之前,巴西总统带着他的内阁到了美国的佛罗里达,跟川普、川普的女儿和女婿等一起同桌吃饭。那个代表团里头大概2/3的人都搞定了,包括巴西驻美国大使都搞定了,这美国人人人都没事。就是说所谓的保持距离的做法,对不对?你不能说对,也不能说错,它是个方法,但是你一定要能够看清楚这中间有着很大的差距,是不好效仿的,而且因人而异,出现了这种很大的故事。那在美国出现的数字就相当的大,超过10万,而它的主要的州是在纽约州,纽约占了45,000,现在可能搞不好到5万了。那死亡的人数也是占在纽约州,蛮复杂蛮特别。但是它的疫情的方向就像已经转到美国本土。它爆发的数字跟它的死亡数字不太相比例,死亡的人数低,爆发的人数高。

那这个概念,如果他做的好的话,多少有点像德国,德国的感染数很高,但它的死亡数低。那他们所希望的做法是在复制韩国。韩国的特点就是在尽最大可能在第一时间进行检测,就是最多的环境最多的可能去检测,从而在最短的时间内检测出来所有那些暗藏的没有任何症状的人,但是他是个病毒携带者,把这些人筛出来,从而不许这些人流动,切断它的传染渠道,有点像,但是我不知道美国能不能够OK,因为韩国的人数太少,韩国的人数跟美国的人数没办法比的。所以他能做到,但并不代表美国能做到。而韩国自己在有关试剂测试试剂的问题上,它自己走的比较先。而另外一个比较特别的就是日本日本的人数是韩国的两倍甚至到三倍,日本是最早出状况的,但是日本到现在都是采取了很松散的管制,可是它没事儿。

网上有篇报道文章这么说的,这是我做节目的时候看到的数字,62万。那这个速度就非常快了,死亡人数28,000将近3万。死亡人数跟确诊人数基本保持在5%左右。这是我们看到的图,因为它有时间的原因跟地区之间的差距,所以你看到它的更新,凡是空白的地方都没有更新。美国第一105000,我是早上拍的节目,所以它昨天的数字应该没有出来。意大利86000,中国不算了,西班牙72,000,德国53,000,伊朗不算了,法国33,000。那死亡的人数,意大利就非常的厉害,91,00,所以910086,000,意大利的死亡率高达11%。西班牙5700 7200,那5700 8%左右。那德国390就是400喽,那40053,000,那0.7%多。法国是2000200033,000的话,那也就是6%左右。所以你可以看到依然是比较特别的就是德国,它表现出来的故事就是完全不同。而在同期,同样背景状况和它经济水平差不多的日本就表现出相当的不一样。我们跟大家讲就是日本了。

这是周末《纽约时报》写了一篇文章《未加严防避免灾难性爆发日本的抗疫好运还会继续吗?》。它是英文,所以当它翻译成中文的时候,它只能这么说叫好运。在今天讲述着科技的一切,讲述着人类方法的一切,面对如此大的疫情,而日本又是中国之外最早感染的国度,最早感染的地区,包括它的京都,包括东京,包括大阪,都是最早出现的。它出现的时间早过韩国,但是等到了北海道就相对的更加的严重一些。可是在北海道之前,我们知道出现公主号的游轮,那个游轮就是爆发的非常令所有人恐怖。现在在世界的海洋上还有20多艘游轮没人要。它哪也靠不了岸,人家不让靠岸。

我不知道它的供给怎么供给、它的垃圾怎么处理。那如果有病毒的话,那垃圾是最危险的地方。反正就是人的打扫卫生这点事,可不都在垃圾桶吗?所以垃圾是最麻烦的,咱不知道怎么处理。有两个游轮来到了悉尼,到了澳大利亚,澳大利亚就不让靠岸,吓坏了,所以咱也不知道他们会怎么样。但当全球陷入这种疫情的时候,都是自己保自己了,所以人们很难去谴责,现在你也听不着谴责之声,说你要人道,你要这个,你要那个,他自己都已经受不了了,对吧?作为医疗系统来讲,你像意大利跟西班牙全都压垮了,基本崩溃了,其实中国也是这样。但中国的概念是杀猪的概念,雷神山、火神山就是把所有带有病毒的人杀了,那当然是个办法,对不对?那是没错了。所以这就是人们对待人的态度的问题,那个是另外一回事。

日本什么叫抗疫好运?我们在跟大家分析在这一次的疫情当中的一些表现出来很不同的国度、地区,首当其冲的就是香港,我们讲过天灭中共,不用说了。中华民国台湾拒绝中共,这也都不用讲了。那韩国出现的最大特点就是筛选,最早期的筛选,当爆发之后筛选所有的人,韩国当时可以看到在任何超市,就是人们只要流动的地方,它都会给你截过去,给你测试。德国同样是最早出现的,但是德国采取的方式类似韩国,它也是大规模的检测。而在德国另外一个概念它染病的人70%都是20岁到50岁,它也蛮特别的。这次打击的是年龄长一些的人。意大利它是一个老年社会,所以出现的状况是这样的,表面上。所以这是我们看到的在受到疫情冲击的地区,但是状况很好的。

还有另外三个国家或地区,截止到现在算保持不错的,新西兰、澳大利亚和加拿大。现在这三个国家,国情什么都差不多,新西兰最好,澳大利亚次之,那加拿大是跟着。而这三个国家共同的特点,在过去的两年时间里面都跟中共掰了,都打起来了。新西兰打的最彻底,澳大利亚打的还OK。那加拿大打的是孟晚舟,被迫孟晚舟,所以孟晚舟出现在加拿大,在中共病毒的影响下,她救了加拿大人。这事儿没有孟晚舟,加拿大跟中共不会干起来。但你要说她救了加拿大人,这事怎么听着别扭,对吧?我们反过来说,加拿大替美国扣下孟晚舟,中共抓了两个加拿大人,从而造成冲突。所以反过来讲,应该说那两位被中共抓的加拿大人,促使加拿大政府和加拿大国民认清中共的邪恶,从而形成了今天的场面。我们在节目中一直这么跟大家分析的。在有关日本的时候,我们当时跟大家分析了习近平是否4月份访问日本。这件事情就类似于日本的那条公主号,这是一对一的。就是任何一个国度跟中共之间的关系。

我们上期节目,在时间的角度来讲,跟大家讲了一系列的很特别的角度,就是神韵。结果我查了一下内容,我们看一张图。这个图有点小,但是大家可以看到,这张图是什么图?在过去的两个月里面,在疫情爆发之前的两个月里,应该是12月到1月到2月的部分,在日本将近10个城市,神韵演出演了将近两个月,几十场,从日本的最北一直到日本的最南,2020年度的神韵演出是在全球最早的一个地区完全演完了,几乎所有的票全卖了。在他的演出的过程中从南到北,神韵今年有7个团,其中一个演出团从南到北持续了两个月,这是神韵演出以来,从2006年开始到现在14年,从来没有过在日本这么演出的。而对比下来,美国是另外一个概念,像类似的状况的国度,因为美国人多,它的国土面积大。而神韵艺术团本身是以纽约为中心的,所以美国的概念跟日本的概念是不可比的。但日本完全可以就像意大利,就像法国,就像西班牙,这样的国度可以相比较,所以这是在日本非常特别的。

有朋友说这有什么关系吗?天灭中共,香港人喊出来,你说跟疫情有没有关系?这是有目共睹的。台湾大选,拒绝中共,你说跟病毒有没有关系?新西兰拒绝中共,你说什么关系?在澳大利亚几乎快出现了排华的浪潮,因为中共对澳大利亚渗透太深,促成澳大利亚立法要打击中共在澳大利亚的所有渗透,你说有没有关系?加拿大现在是这样了,在它疫情爆发的时候一直不设防,加拿大的做法类似日本,它不设防。美国是最早关上关门的,美国跟意大利是最早的,今天是居一二的。这也是川普吹牛皮的地方,说我是最早就切断了它的航空,你说那话没用,现在你们家超过了10万。意大利也说了我最早切断了跟中国的航空,你们家死的人最多。

事实在嘲讽着今天人在现实环境中自以为是的那一份傲慢。“贫富若不回心转,看看死期在眼前”,刘伯温多狠啊,你死活该。“世上有人行大善”,就看你认识不认识,对不对?“就是铜打铁罗汉,难过七月初一十三”,那日子还没到呢,阳历831号。有朋友说那这病情没准就过去了。今天中国的大学、中学、小学这个学期没了,开学的日子91号,它自己都那样了,你吹什么牛皮啊?按照刘伯温的话,你要不回心转意,死期就在你眼前头,就在你脚尖上。不是我说你,刘伯温说的,你有本事你回600年前,你跟他算账去,傻瓜你也回不去,对吧?我只不过跟大家解释这个问题,说我就听你解释。那你活该呀,死不死是你的事,关我什么事啊?铜打铁罗汉不就是说你在人的这边想尽了所有的办法,跟这块肉一样想尽了所有的办法,没用,你过不去。如果按照他那日子,还有一回来呢,再来一回,这保不齐。所以这是神韵艺术团在日本演出的时候。

那如果从我们刚才说的香港的角度,中华民国的概念,和新西兰、澳大利亚,那神韵艺术团在日本的演出,这个就是顺理成章。在疫情控制好的地区,韩国跟德国表现出来的是人的方法,这是真的。截止到现在,你看出来是人的方法。但是像日本这种做法,韩国比日本严厉多了,德国也比日本严厉多了,没有。那他演出了两个多月,有很多的日本人在看过演出之后的不同的感受了,我们只跟大家分享一个了,因为时间的原因。他这张照片讲述的是13号,美国神韵纽约艺术团在日本京都演出时的场面。那京东,我们也去过,它的演出场子都比较小,因为日本的地方是那样。那其中有一篇采访的内容,这个人是做会计师算账的。

京都,我个人在那待过三天,京都给我的印象就是它的古老,它的历史的传递,它的古老,里面可以看到东方文化,因为日本是跟唐朝有关的,你看到东方文化在时间的背景之下流传到今天的时候,它的痕迹。在京都,任何一个十字路口,你都可以看到佛龛,或大或小,有些比较好了,比较的那种庄严了,有些相对比较简单,但是它给你的氛围,你都感感觉到那一份的庄重。

而供奉他的人的严肃和作为京东在人与神之间与佛之间的那种生命之间的交往。在十字路口,在桥头,在任何一个人们可以相互交叉的地方,都可以看到这些,香火不断。你说谁上的香?不知道,对不对?你说谁做的这个佛堪一定有它的来处。在日本京都,那人们居住那么紧张,那太紧张了,它的所有的车都是日本最小规模的那种车,那能有个停车场,就是能有一个停车的地方,搞不好那个停车的地方比他那个租金贵多了。那么贵重那么缺少地皮的地方,人们却留下这样的位置给佛,而且遍地都是。多到什么程度呢?如果其他的朋友没有意识的话,便利店它比北美的加油站多多了,我们只能这么对比了。

所以这是神韵艺术团在那演出时的一个人的感受,她说一个真正的中国即将诞生。在她的采访中很短了,我们因为时间的关系,在她的采访中她对演出说精彩迷人,令人感触,而且非常震撼。对她最震撼的就是男生的这个唱歌,极具穿透力,非常震撼,歌词启发人心,歌词中提到的无神论、进化论这是共产党宣传的思想本质。直接就给点出来了。她说太了不起了,而最后一个节目当今中共国依然发生着不为人知的迫害,却不让这么美好的演出在中国能够演出实在是遗憾,能够在新年之际看到神韵演出是件非常美好的事情。对于她个人来讲,运气太好了,因为一个真正的中国要诞生了。

运气太好了,在新年之际,因为一个真正的中国诞生了,原因是在歌词中她看到了神韵演出直指中共的本质:无神论、进化论。我们现在是3月底了,对不对?大家经历过这样的一份磨难,你再看看这个人的表态。这个人在看神韵演出时的这种感悟,你再看看日本的好运。她的好运是日本的好运,而日本的好运真实的表现出来。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台