简体正體
ad image
女性贫血吃什么补铁补血效果更好
女性贫血吃什么效果更好(图片:pixabay)

女性贫血,别再吃红枣了 真正补血补铁的食物是它

【希望之声2020年3月30日】(编辑:郭晓)为什么突然变得容易生病、食欲不振,弯腰再起身感觉头昏目眩甚至天旋地转的?一照镜子脸色苍白,指甲上好多竖纹隆起?为什么浑身总是没劲儿、头晕、上不来气

我是不是该补血了?很多人都有这样的担忧。说到补血,绝大多数人都会想到红枣,实际上多吃 这3种「冷门」食物,效果更佳。

头晕目眩贫血怎么办
头晕目眩贫血了怎么办(图片:pixabay)

什么是贫血

在医学中贫血是因为人身体外周的血红细胞的容量减少,数量低于正常范围的一种疾病。

贫血是由什么原因引起的呢?

身体铁量供应不足

女生在青春期时正处于生长发育时期,人体对于各种营养元素的需求十分大。所以,青春期的女孩子身体对于铁元素的需求量要远超于平常时期。若是平时不增加营养,补充铁元素,就很容易造成身体缺铁性贫血,身体发育不良,脸色发黄。

经期慢性失血

经期失血量大很可能是贫血
身体铁量供应不足 月经量多 都可能导致身体贫血(图片:pixabay)

众所周知,女性在生理期间会有经血从子宫流出。所以有专家指出,若是女生在经期月经量多,很有可能给身体造成贫血的状况。正常月经的周期为24至35天,月经持续的时间不会超过一周,生理期间正常的流血量大约在20至60毫升。

所以,一旦发现自己生理期间经血过多,就要小心自己是否身体已经处于贫血的阶段。

饮食不当导致缺铁

研究表明,动物内脏的含铁量远远超过绿色植物的含铁量。所以,有些女生在减肥时,大量的减少肉类的摄入,很容易就会造成身体贫血

能够补充铁元素的食物

菠菜

吃菠菜有助于补血
吃菠菜女性贫血的症状有极佳的改善(图片:pixabay)

菠菜作为一种家喻户晓的蔬菜,其补血作用也是十分有效的。吃菠菜补血,是因为菠菜富含铁元素,而人体血液要合成血红蛋白恰恰就需要铁元素的参与;因此,给人体补充铁元素,也就可以很好的起到补血的作用。

并且菠菜相比绿色蔬菜,膳食纤维含量更高,其中胡卜素和叶酸的含量极其优越,维生素C的含量也很丰富。从补血的角度来看,维生素C可以帮助身体对于铁元素的吸收。若是平常将菠菜与瘦肉一起煲汤,对于改善女性身体贫血的症状有极佳的改善。

不过要注意的是,由于菠菜含有极高的叶酸,所以口感较涩,会影响身体对其他营养元素的吸收。所以,平时可以先将洗净的菠菜在沸水里过一下,可以很好的去除菠菜里大部分的草酸,若是与豆腐一起烹饪,补血效果更佳。

猪肝

猪肝片
猪肝片(图片:flickr)

猪肝属于动物的内脏,其本身的补血效果是十分好的。况且猪肝的铁含量相比其他肉类也要十分丰富的。所以,对于因贫血导致的身体虚弱的朋友可以多吃猪肝炒菠菜,对于保证身体健康是有一定的效用的。

不过,由于猪肝是猪身体的一项解毒器官,所以在烹饪猪肝之前,一定要将猪肝清洗干净,否则会吃进去很多毒素致使身体患病。因此将买回来的猪肝最好放在自来水底下放水冲大约10分钟左右,在放在热水里浸泡半个小时才可以使用。同时要注意的是,在吃猪肝时不要与维生素C一起服用,否则会使维生素C不起作用。

因为猪肝除了富含铁元素,其胆固醇的含量也十分高,所以身体有三高的人士,最好少用猪肝来补血。

桂圆

在谈起桂圆时,人总会将桂圆与美容养颜联想在一起。其实,桂圆对于身体的补血也是十分又有功效的。特别是因生产而引发贫血的女性,用桂圆来益气补血则是再好不过了。

桂圆
桂圆(图片:pixabay)

平时可以将鲜桂圆去壳,与老母鸡一起炖汤喝;或者将桂圆与红枣、枸杞和银耳一起熬粥也是不错的选择。处在生理期的女性,若是担心自己因月经量过多而导致身体贫血,则可以将桂圆与红糖水一起熬,补血作用都是十分好的。

不过,需要注意的是,桂圆补血作用虽好,但是不宜过度食用,否则会导致身体上火,还会引发便秘。所以,要想用桂圆补血的朋友最好是煮着吃,其次还要注意用量。

女性是否贫血气是可以从脸色中看出。若是一个女生脸色发黄发青,身体很容易疲惫,还会老是头晕眼花,那么多半身体是处于贫血的状态了。所以,在饮食上要多注意补充铁元素,减肥的朋友可以多吃菠菜,并且适量吃些肉类,使身体更好的吸收铁元素,防止身体过于贫血而引发晕倒。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台