简体正體
ad image
图为美国国务卿蓬佩奥2月25日在国务院新闻发布会上。(State Department Photo by Freddie Everett )
国务卿蓬佩奥谴责中共驱逐驻华美籍记者。(State Department Photo by Freddie Everett )

美中媒体战或升级  美方拟驱逐更多中共官媒间谍

【希望之声2020年3月30日】(本台记者李恪恒综合报导)美中在媒体领域的对抗有再度升级的迹象,继本月初中共当局宣布驱逐三家美国大报的大部分美籍在华记者后,《纽约时报》近日报道说,川普政府内部对于是否驱逐被指从事间谍活动的中共官媒雇员的讨论有所加强。

《纽约时报》3月27日报道,一些美国情报官员近年来一直在推动驱逐一些中共官媒在美机构的雇员。他们认为,这些中方雇员的真正角色是为中共政府提交情报报告。而北京当局本月初宣布驱逐三家美国大报多数美籍在华记者的行为,给了美方提议驱逐中共人员一个很有力的理由。

《纽约时报》的报道说,美方针对的目标是是美国政府认为从事间谍活动的人。中共央视的分支机构,中国环球电视网(CGTN),目前正被仔细审视。美国官员并没有透露在美国利用媒体职业做掩护的中共情报人员的人数。

报道说,美国情报官员认为,在美中之间日益激烈的战略竞争中,中共的官媒是一个威胁,这不仅是因为它们能够在世界各地发起宣传战,而且这些机构也能为情报人员提供掩护。

《纽约时报》援引一名熟悉有关计划的情报官员的话报道,包括中共媒体常驻联合国的员工,也可能被以从事间谍工作为由驱逐。报道还说,很多中方媒体记者扮演着“混合角色”,不仅为中国媒体提供报道,也向北京的情报机构提供信息。 研究中共间谍活动的专家使用“非官方掩护”这个间谍术语来描述这种情况。

一些美国官员曾表示,要彻底关闭这些小型中共官媒机构和任何被指充当情报工作掩护的中方机构或企业。

3月2日,美国国务卿蓬佩奥宣布,对五家由中共当局控制的媒体的在美人员人数设定上限,从之前的总共160人削减到100人,并限期这些官媒在3月13日前履行规定。分析指出,美方此举是回击北京驱逐三名《华尔街日报》驻中国记者的做法。

随后的3月18日,中共当局宣布了反制措施,要求《纽约时报》、《华尔街日报》和《华盛顿邮报》三家媒体年底前签证到期的美籍记者在四天内,必须申报名单并于10天内交还记者证,而且今后不得在大陆及港澳继续从事记者工作。

驻华外国记者协会表示,北京的这一报复措施将至少影响到这三家媒体的13名记者,而实际受影响人数可能更高。

这三家报纸的发行人于3月24日发表联名公开信,呼吁北京当局收回驱逐美国记者的决定。公开信说, “我们强烈敦促中共政府改变迫使我们新闻机构的美国工作人员离开中国的决定,并在更广泛的层面上缓解此前对独立新闻机构日益严厉的打压。”

公开信还说,中共政府在“中共病毒”(武汉肺炎)全球大流行之际驱逐美国记者的决定,可能会导致世界无法获得一些至关重要的信息。“目前在世界还在努力防控这种疾病的时候,需要可靠的新闻和信息的自由流动,因此(中共)此举更加有害且鲁莽。”

责任编辑:杨晓

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台