简体正體
ad image
中共肺炎致死率比流感高40倍
中共肺炎致死率是流感的40倍(图片:pixabay)

中共肺炎绝对不像流感!致死率比流感高40倍

【希望之声2020年4月3日】(编辑:郭晓)中共肺炎疫情持续延烧,全球已经有超过63万人确诊、3万人死亡,而虽然它的症状「全身酸痛、喉咙痛、发烧」,跟流感非常相似,但是他们带来的死亡风险、并发症却是完全不同的。

截至3月29日,全球中共肺炎的死亡率已经超过4%,虽然并不像SARS的死亡率有20%这么高,但如果跟流感的0.1%来相比,还是高出了40倍之多。

中共病毒家庭传染致死率惊人
中共病毒传染率惊人(图片:pixabay)

而在台湾疫情开始爆发之初,台湾大学兽医学院兽医学系副教授陈慧文就曾表示,中共病毒的危险性在于,也许一开始症状不严重,但感染越多人,突变的机率就越高,就越有可能致命,或是并发严重的传染性、并发症。

虽然很多人可能是无症状患者,也不知道自己到底有没有被感染,但无论怎么算,它的危险性都比流感还要高。根据《法新社》报导,伦敦大学学院计算系统生物学教授Francois Balloux说,「中共病毒 COVID-19的致死率仍然存在很大的不确定性,并且可能会因当地医疗质量而异。」

中共病毒家庭传染致死率惊人
中共病毒感染人数越多 突变的机率越高 致命风险越大(图片:pixabay)

但比起死亡率,其实更可怕的是「高住院率」,住院病例数量增加,很容易就占去负压隔离病房、甚至在未来可能占去一般病房的空间,同时也要出动呼吸器、还有各种设备,排挤掉因为其他疾病造成肺部重症的患者。Francois Balloux认为,「高住院率会让医疗体系不堪重负。」

HEHO健康引用台湾呼吸治疗学会理事长朱家成观点,表示一般情况下,台湾的呼吸器主要应用于加护病房(ICU)、亚急性呼吸照护病房(RCC)及慢性呼吸照护病房(RCW);但如果中共肺炎重症病人需要住负压隔离病房,呼吸器、呼吸治疗人力都是不够的。

朱家成也说,操作呼吸器的是呼吸治疗师,而依照目前的流程,照顾中共肺炎重症、并使用呼吸器的病人时,是现在常规照护之外,又独立一组4~5人的治疗师、轮三班来照顾。而照顾后需要休息隔离,所以要准备2组人(约9人)才能完善照顾病人。

中共病毒传染致死率惊人
高住院率会让医疗体系不堪重负(图片:pixabay)

「因此平时人力已经相当吃紧,在面对中共肺炎重症使用呼吸器病人时,是绝对无法应付分散到各医院大量病人,因为照顾一个病人也是需要一组人力。」朱家成说。

致死率比流感高40倍、年轻人危险

而随着台湾开始陆续出现年纪低于50岁的感染者,加上3月29日,台湾也新增一名40多岁就死亡的旅游团领队,「老年人会比较严重」的想法,也开始渐渐被推翻。

像是被几个重灾国家包围的德国,首名患者是到意大利、奥地利旅游后确诊,但回到德国后,当地患者都是偏年轻、健康的一群,罗伯特科赫研究所所长维勒(Lothar Wieler)就表示有超过70%的患者年龄是20~50岁之间,如果这些人再去感染超过人口1/4的60岁以上长者,死亡人数可能攀升。

而美国疾病管制暨预防中心(CDC)在19日的报告也显示,虽然美国境内的年长者一旦感染,最有可能死亡、重症,但有38%的重症患者,年龄在20~54岁。

中共病毒传染致死率惊人
中共病毒致死率比流感高40倍 年轻人也危险(图片:pixabay)

世界卫生组织(WHO)总干事谭德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)也表示,「许多国家的数据清楚地表明,50岁以下的人在需要住院治疗的病人中占很大比例。我给年轻人传递的信息是,『你们并不是天下无敌的。这种病毒可能把你们栓在医院几周,甚至会要你们的命。』」

现在看起来,中共肺炎还在台湾的控制内,但案例还在不断增加,所以台湾中央流行疫情指挥中心建议「没必要不要外出」,尤其是清明连假,可能会对「没有保持社交距离1公尺」来严加处理。因为一般的排队,目前还是人靠着人,目前也在研议社交距离要更严格规范。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台