简体正體
ad image
居家(图片:pixabay)
居家防疫也感染了!家里这些「易感染区」一定要清楚(图片:pixabay)

居家防疫也被感染!家里这些「易感染区」一定要清楚

【希望之声2020年3月30日】(编辑:郭强)中共肺炎疫情持续延烧,截至3月29日为止,台湾居家隔离的人数已经超过7千人、居家检疫也超过9万5千人,而29日新增的确诊案例中,其中就有1例(案289)是被居家检疫的先生(案293)给传染。台湾中央流行疫情指挥中心也提醒,虽然居家检疫不一定需要跟家人分开住,但日常的防护还是要做好。

容易感染之一、共餐的时刻

进餐(图片:pixabay)
居家检疫的人,千万不要跟其他家人一起同桌吃饭(图片:pixabay)

HEHO健康报道·:林口长庚小儿急诊科医师吴昌腾表示,香港则做过实验,发现患者的口水中每1ml中,就有一亿个病毒,所以中共肺炎病人的口鼻分泌物中,病毒量应该都很可观的!所有可能「口水交换的场景」都非常危险,更不用说是吃饭的时候。

居家检疫的人,千万不要跟其他家人一起同桌吃饭。

容易感染之二、共用的桌椅、开关、门把

门把消毒(图片:PhotoAC)
门把消毒(图片:PhotoAC)

除了飞沫传染之外,另一个可能传染的方式是「接触传染」,居家检疫、居家隔离的人,如果碰触了眼口鼻,就可能在不知不觉间把病毒散播出去。

建议这些共用的小地方要每天消毒至少3次。而使用时,也可以铺上酒精湿纸巾,避免直接接触。

容易感染之三、卫浴设备

居家检疫、居家隔离的人,最好可以有独立卫浴、独立房间,尽量不要跟任何人接触;但如果不得已一定有共用的卫浴等,每天一定要用漂白水进行3次消毒。

卫浴(图片:pixabay)
戴上口罩、手套打扫卫浴(图片:pixabay)

但消毒的时候,打扫者一样要戴上口罩、手套,避免接触到这些脏污而被感染传染。像是被先生传染的案289,就是协助送餐、打扫卫浴时没戴手套,结果就被传染

用酒精擦拭消毒:建议小范围的物品,例如开关、门把等,切记酒精不能针对食具、食材消毒。

用次氯酸水擦拭消毒:建议可以用在食具、食材上,但因为不可食用,消毒完毕后要记得用清水冲乾净。

用稀释漂白水擦拭消毒:建议大范围的空间,例如卫浴、桌椅等。

容易感染之四、垃圾

垃圾(图片:pixabay)
垃圾(图片:pixabay)

最后,很容易被忽略的是「垃圾」的接触,由于唾液、鼻涕、痰液、粪便、尿液中也可能有病毒,所以居家检疫、居家隔离的人的垃圾必须要确实跟其他的人垃圾分开,尤其是沾有唾液、鼻涕等分泌物的垃圾,同时要密封,避免尖锐物品刺破垃圾袋,让脏污外流。

请家人或亲友在倒垃圾之前,可以先戴上口罩、手套,倒完垃圾之后,直接把手套丢弃,同时也要记得用肥皂彻底洗手。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台