简体正體
ad image

【谢田访谈】川普签署《台北法案》中共恼羞成怒 (音频/视频)

xiet
谢田访谈 - 12 / 150

【谢田访谈】川普签署《台北法案》中共恼羞成怒 (音频/视频)

【希望之声2020年3月30日】(主持人:静汝 / 嘉宾:谢田)听众朋友,欢迎您收听希望之声国际广播电台的【谢田访谈】节目。我是静汝。

这两天美国通过了一项有关台湾的法案。据悉,在这次中共病毒引发的武汉肺炎全球爆发中,台湾对疫情有效的防控受到了国际社会的高度肯定。多年来,中共对民主自由的台湾在各方面都进行持续打压,特别是从外交上孤立台湾。有报道指,就在这次疫情大爆发中,为中共站台的世界卫生组织WHO总干事在全球防疫工作会议中扔试图把台湾排除在外。那么,这次美国通过的这个《台北法案》到底是什么法案?对台湾的国际社会地位有什么特别影响?中共为什么跳脚?本台记者就此采访了美国南卡来罗纳大学艾肯商学院教授、曾经作为中华民国外交部“台湾奖助金”获奖学者谢田博士。

记者:谢田博士您好。《台北法案》是一个什么样的法案?川普这时签署有什么特殊原因?与当前的形势有关吗?

谢田:这个法案叫做《台湾友邦国际保护及加强倡议法》,这是台湾方面中央社的翻译。英文叫做Taiwan Allies International Protection and Enhancement Initiative Act,就叫《台北法案》。目的实际上是针对中共。从去年开始中共一直在打压台湾的邦交国,用金钱收买各种各样的方式,来把台湾那些中华民国的邦交国一个一个的给抢走了、掠走了。

我去年去台湾访问的时候,我们有机会见到蔡英文总统,也见到外交部和大陆委员会还有侨务委员会这些好多部委的部长,也见到了当时的立法院长苏嘉全。实际上我跟台湾外交部还有另外一个联系,就是3年前台湾外交部有一个台湾Fellowship,就是台湾协助世界各地的学者,去台湾进行汉学研究、研究大陆、研究台湾。你可以申请一个课题,外交部就给你资助,你可以去1个月、2、3个月、半年、一年都可以。

2017年我申请了,当时我提了一个课题,研究台湾和大陆之间经济、贸易投资之间的互相依赖性,谁依赖谁,或谁对谁的控制或伤害更大。后来我得到外交部的奖学金之后,我去台大做访问学者待了3个月,一个夏天都在那儿。当时好像是李大维先生是外交部长,感觉到台湾做外交官真是非常艰难。毕竟我在这边也跟台北经文处还有驻美国现在的大使都认识。他们就是说需要拓展台湾外交空间,我感觉这真是在非常艰难的状况下在挣扎。

中共在国际社会上拼命的挤压这些空间,挤压这些空间除了它认为台湾是中国的一部分,从这个角度上打压中华民国,但同时它在其它方面,比方说世界卫生组织这种地方,世界所有国际组织实际上都在排斥台湾,这个就非常糟糕。因为现在这次中共瘟疫的事情我们看到,你把台湾排斥在外,这有2300万人,这么大的地方,世界上排的上的前20名的经济体,和大陆有这么多的经贸往来、人员往来,如果瘟疫突然传播到台湾,你可以想像在全球的瘟疫的分布、扩散、防疫上,台湾是重要的一环。你把台湾排除在外,整个连瘟疫的流行病的统计,从公共卫生角度上都可以说是空白。这完全可以不计政治这些东西,让台湾参加世卫组织,这是从人道主义角度上讲都应该做。

去年有好几件事,我记得好像巴拿马还有几个国家,都是台湾非常重要的友邦,就是说建交的国家,去巴拿马看到当时的以前的台湾总统去巴拿马的时候,留下来的一些当年台湾和巴拿马一些外交上的来往。现在台湾剩下这些邦交国,很多是在中南美洲、加勒比海、太平洋这些岛屿,就是说中共的压制现在已经影响到台湾在国际上自己的安全和繁荣。并且从人道主义角度讲,中共其实都没有这个必要做。台湾在美国国会的游说力量也挺厉害,就是它跟民间的交往,虽然官方不能交往。

我还记得一个故事,台湾的相当于大使一样,驻美国代表处处长,他那一天,前年到亚特兰大来参加一个会议,我跟他聊天的时候他就说,他们在那边见一下美国外交部,美国国务院官员的时候都很困难。他们可能有需要见面的时候,装作好像不经意碰到了,进行交谈,交谈完以后说,我们没有正式的交谈,就是害怕中共在找麻烦、抗议什么之类的。就是外交人员在这工作的很辛苦。

现在这种中共的打压已经伤害到台湾的安全和经济繁荣,所以这个法案这时候出台,对于台湾,关系比较亲近那些的一个共和党的参议员贾德纳(Cory Gardner)在参议院,一个是共和党的众议员匡希恒(John Curtis),他们在去年提出来参、众的两院的版本。这个法案就是要美国行政当局采取行动,如果有哪些国家比方损害了台湾的安全或者繁荣,美国就应该考虑改变和这些国家的经济安全和外交上的接触。

换句话说,美国就是要给它施加一些报复或者制裁,这样就会让这些国家在跟台湾断交的时候,或者受中共的压迫、胁迫断交的时候就会考虑考虑,因为美国可能会跟你也不能说断交,至少降级跟你的关系。尤其很多国家是接受美国的援助,经济上的援助和外交安全上的保护。如果有另外一些国家能增强或升级跟台湾的关系,美国就会考虑增加奖励这些支持台湾的国家。所以这个法案应该是蛮好的,对于台湾来说,可能我想一定程度上会遏制台湾继续被中共在外交打压的事情,失去越来越多的邦交国的事情,应该会有很大的遏制作用。

记者:就是说这个法案是美国提出来的?

谢田:是美国国会提出来的。这个方案众议院和参议院分别提出来,众议院以四百一十五票赞成,零票反对压倒通过,然后参议院一致同意,没有反对。送出以后川普也就正式签署。

我想川普对台湾的看法,当年就是说,川普当年当选的时候蔡英文打电话来祝贺那个事情,还有这些年来美国这个对台湾的军售、武器,共同防御武器也在升级,也卖了越来越多。显然就是在挺这个自由民主的台湾免于中共的威胁。这也是实际上是对中共的一种钳制了,也就是在真正的保护台湾。

现在还有一个台湾关系法现在还是在执行中。在这个台北法案之前已经有一个台湾旅行法也生效,刚生效。就是说鼓励台湾官员和美国官员之间互相旅行参观访问。我觉得还有一个法案,我现在想不起名字。

记者:是保证法?

谢田:台湾保证法是还在等待吧。之前还有一个,另外一个法好像是说要给于台湾这个外交官就是说是比较正式的那种外交官的地位。我知道台湾他们做的很好,国民外交做的非常好。像台湾跟美国很多州政府啊有很多这种外交,这个州政府他不能够代表美国联邦政府行使外交的权利,但是他可以给予台湾很多便利。

我住在南卡,在乔治亚州,中华民国的国民到乔治亚州来的时候呢,他就可以用他的那个驾照在美乔治亚州就可以开车,乔治亚州就认可台湾的驾照,现在美国很多很多州都认可。在这种关系上的一种来往也是非常有趣的,就是说你可以看到台湾也是在中共打压之下呢,也在尽量增加他自己的自身的价值和地位。

记者:我看到有报道说,中共外交部在美国正式通过《台北法案》后很“激动”,说该举动已严重严重违反国际法和国际关系基本准则,对此坚决反对。您怎么看中共的这个反应?

谢田:首先它没有违反国际法,川普也没有说支援台湾独立,对吧。美国政府仍然在这个原来中美联合公报的基础上,就是说在做。

记者:那中共外交部为什么要说“该法案严重违反一个中国原则”?

谢田:美国并没有说现在支持两个中国或台湾独立,没有这样的事。美国仍然希望就是说台海两岸用和平的方式解决争端。是中共在不断的增加压力,开着它那个破航母在台湾海峡转来转去,动不动什么弄个导弹,威胁导弹试射或导弹瞄准。实际上这个美国也不希望,也没有说要支持台湾独立,美国也不希望台海发生冲突。但是美国有义务要保护台湾。如果有人在威胁台湾,美国这样的一个盟友,那美国对这些做坏事的国家他可以有权选择他愿意怎么做。这也没有违反任何国际法。

中共悔恼羞成怒显然没有理由的,它也只能这样虚张声势的喊一喊,但是可能非常气愤。但是呢,你中共你只要继续打压台湾、渗透,收买台湾一些不良的媒体、商人,破坏民主的价值、观念,无视台湾人民的自由安全的话,那你肯定要受到国际社会的这种制衡。我觉得这个是很好的现象。

记者:对台湾来说这个法案是不是有特别的意义?

谢田:我想台湾肯定是非常高兴的。就是说在外交上,在失去邦交国这个压力可能就会非常小。中共也很难,现在中共就是收买方式收买一些小国。有些小国也是道德很差的,中共给钱多他就投过去,中共有时候骗了他,没给钱,他就又投回来。有的小国在大陆、台湾之间就是也摇来摇去,台湾人叫凯子外交,就是用耗费了大量金钱不太值得。

我想也会慢慢结束这种迫使台湾和大陆之间用金钱,花这个钱去收买,就是去影响这些搞道德不好,左右摇摆的一些国家。那些国家我想他们虽然在台湾和大陆中间可能在左右摇摆,左右逢源在赚钱,但是他们对美国还是会有忌惮、害怕的。美国国务院有这么一个法案的话呢,他会很容易就迫使这些国家不要这样做。所以对台湾这个外交环境就是一个非常大的一个促进和保护。

记者:最近网上流传:一场瘟疫,或将使中国取代美国霸权地位。我看很多海外华人都在转载。

谢田:那这个就是胡说八道,这个就是正好说明了中共非常害怕这场瘟疫很可能带来中共政权的那个全面的崩溃,这是我们看到的。这场瘟疫中共的欺骗、掩盖,就是说封锁消息,也对中国国内老百姓怎么样,就是非常残酷无情,就是说毫无人性、毫无道德,到现在又开始在冒着巨大的风险豪赌,强制复工。复工我们已经看到出现问题了。就这一切让全世界都认清了中共,我想中共现在已经成了这个国际社会的弃儿,是一个非常道德低下的一个骗子。所以中共现在被这个国际社会抛弃或者被中国人民抛弃,就是中共通过这场瘟疫之后彻底灭亡才是趋势。

你说这个时候他再去取代美国就是痴人说梦一样。就是因为它感觉自己复亡了它才会去通过它的一些媒体,海外的媒体或者亲共的媒体,或者左派那些媒体来造声势,这个声势就是梦呓一般的这种话都不值得去反驳一下。不值得一提。

听众朋友,今天的【谢田访谈】节目就到这里,我是静汝,感谢您的收听。我们下次节目再见。

希望之声版权所有,欢迎转载。转载请写明来自希望之声。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台