简体正體
ad image
青少年对抗中共病毒。(图片:Pixabay)
青少年对抗中共病毒。(图片:Pixabay)

【居家防疫】疫情期间 如何帮助青少年安稳度过居家隔离期?

【希望之声2020年3月30日】(编辑:李雪莲)中共病毒蔓延之际,各国政府要求人民居家隔离,以度过病毒传染的高峰期。当你有父母需要照料及工作需要投入时,管理及照顾停课的青少年并不是一件容易的事情。青少年还处于活波好动时期,而且渴望独立,当他们被命令安置在适当的地方时,他们会感到被婴儿化,居家隔离尤其令他们沮丧。我们怎样做才能鼓励青少年遵守社会隔离措施?通过将他们像有能力的年轻人而不是小孩一样对待,我们就可以帮助他(她)们安稳地度过居家隔离期。

期望青少年做出贡献

青少年可以帮助准备饭菜和家庭清洁。我们希望我们的孩子保持家庭空间中所有物品的清洁,并通过吸尘和擦拭柜台来帮助实际清洁。疫情期间,青少年会接受大量疫情相关信息,家长应该以正确的方式与他们直接交流疫情,有助于青少年缓解焦虑,避免恐慌。鼓励他们即使在狭窄的空间里,要保持对兄弟姐妹友好。计划与家人一起进行有趣的活动也是一项重要的贡献。

青少年(图片:Pixabay)
青少年(图片:Pixabay)

青少年自行管理

青少年可以处理自己的功课和其他职责而不是乱成一团。我们作为父母的可以帮助及与他们互动,使孩子们履行职责。这意味着我们为他们提供了在我们家庭同意的范围内自由开展活动的空间,要给孩子更多主动选择的机会。通过社交媒体帮助孩子和同伴建立联系,通过网络让孩子们定期在线上聚会,让孩子在居家的日子里依然能享受与同伴交流的乐趣。

请他们帮助我们的工作

“我的孩子不断在Zoom上打扰我,要求我提供愚蠢的东西,”一个朋友发短信给我,濒临沮丧。我们需要青少年弄清他们不断的打扰是如何影响我们的。尝试使用感觉词而不是批评。例如,解释而不是指责:“当我进行视频通话时,我会感到尴尬和压力,而你一直在问我问题”,而“持续打扰我是不自知和自私的。”

使用非控制性,非指令性语言

做到这一点的一种好方法是问他们问题而不是告诉他们怎么做。例如:“今天有什么我可以帮你做些运动的吗?”一种很好的问题是:“你的计划是什么?”如:“你完成家庭作业的计划是什么?”这清楚地表明他们仍在控制自己的行为,并有助于他们与自己的动机和意图联系起来。青少年通常只需要制定一个计划,有时候,如果不要求他们阐明一个计划,他们就不会这样做。尤其是那些习惯了不断唠叨的青少年,因为他们知道父母最终会感到沮丧并为他们做计划。

青少年(图片:Pixabay)
青少年(图片:Pixabay)

承认所有这些都是困难

现在,许多放学回家的学生正在承受巨大的损失。他们对悲伤,焦虑,压力和孤独感难以应付。但是,成年人的重大经验之一是可以做困难的事情。

我们还可以通过强调他们的社会价值(他们的生活如何具有目的、意义和对他人的影响)来深入他们对社会的高度重视。尽管这一全球大流行病的影响对我们成年人来说可能是显而易见的,但对我们的许多孩子而言却并不多。这是我们对拒绝隔离的青少年说的话:

我们知道你想见朋友。我们知道你无聊和孤独。

我们希望你能清楚地看到自己并不是被动的。你的行动直接影响着这场危机的进程。

我们在想:你在这场危机中最真正关心的是什么?

你可以为谁提供帮助,你担心谁会伤害你?你现在如何使用自己的技能来帮助世界?

如果你的孙子孙女会问你在大流行病期间你扮演的角色。你会告诉他们什么?

如果他们只是听不懂,请尝试幽默,这对青少年可能非常有效。不满意吗?尝试让他们证明他们对显示冠状病毒(中共病毒)感染率指数潜力的图表的理解。向他们展示来自意大利和美国医院的录像带,恳求人们留在家中。

青少年(图片:Pixabay)
青少年(图片:Pixabay)

帮助他们看到这不是他们对生活的想要或期望的。这是生活对他们现在的期望。我们希望他们能够抓住机会,成为解决方案的一部分,而不是问题。

现在最好的结果是,在医院不堪重负之前,我们已经控制了病毒。 我们正在直接和通过自己的榜样教给孩子们如何承担责任——不仅是为了我们自己和我们的直系亲属,而且是为了我们本地和全球社区。

责任编辑:唐洁

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台