简体正體
ad image
美国总统川普3月27日在白宫签署了历史性的纾困法案。 (AP Photo/Evan Vucci)
美国总统川普3月27日在白宫经济顾问库德洛、财政部长梅努钦、参议院多数党领袖麦康奈尔和众议院少数党领袖麦卡锡的陪同下签署了历史性的纾困法案。 (AP Photo/Evan Vucci)

【希望之声2020年3月30日】(本台记者辛吉综合报导)3月26日G20峰会召开了视频会议;3月27日美国众议院通过了总金额达2.2万亿美元的史上最大一笔经济救济方案。知名海外自媒体人、时政分析评论家江峰先生,在他YouTube视频节目中,对这两宗新闻事件和与之相关的新闻信息作了独到精辟的分析评论。

中共的目的性「打摆子」与「看图说话」

3月26日,G20峰会召开了视频会议。中共外交、外宣方面此前突然转风向,开始歌颂中美团结。江峰幽默点评说,“它一会儿冷一会儿热的表现,老年间叫做「打摆子」;中美贸易战的时候让人印象最深的就是放老电影的选择,前一个礼拜,放《上甘岭》,说的是两国开战;过几天就放《黄河绝恋》,说的是两国相爱。在中国这叫「看图说话」,你得自己去解读中共高层葫芦里卖的什么药。”

他指出,中共这一波操作中的转风向,就是要为G20峰会避免中美之间正面冲突,减少峰会期间各国提出谴责和向中共追责的可能性;同时要继续打造中共参与并主导国际事务的姿态。

据《英国卫报》报导,峰会形成的公报没有反映出争议,中美之间关于病原地和病毒名称的争端并没有体现在峰会公报上。因此江峰指出,中共在G20峰会上实现了两个目标:第一,让习近平下不来台的场面没在峰会上发生;第二,宣讲“中国好故事”的山歌继续唱着,习近平得以在全球经济领袖面前再次表扬自己,所谓加强合作,团结抗疫。

习近平G20讲话和川习通话透露出的背后信息

江峰对习近平在G20讲话和峰会前后举动做了三条分析点评:第一,习近平强调了希望各国各界在疫苗、药物研发方面合作。而早在二月政治局会议上,习近平强调的是国内多方研发疫苗和药物,很具“自力更生”的浓厚色彩;原来是胸有成竹的,中共军事医学科学院陈薇将军率队开发并已在人体上试种的疫苗,看来不咋的,估计跟义大利用军用运输机拉回国的检测盒一样,80%不准。而美英等国则进展迅速,所以要屈尊提出国际合作了。

“这也真是稀罕了!我记得过去选择题对错两个选项,不懂就蒙啊,起码还能有50%的正确率呢。80%不准,假阳性的回家郁闷就算了,假阴性可就要传染害人了。”江峰说。

第二条,习近平强调推动市场开放,强调保障全球供应链开放和稳定安全。这就是中共的“后病毒战略”:试图利用全球生产停滞的机会,宣扬中国疫情已稳定且已开工,以稳住因为生产链外移的趋势,甚至吸引欧美一些高利润和新生代产品前往中国。

江峰指出,习近平说“开放供应链”这话就是在提醒美国和其他国家,把芯片等上游产品及时供应中国厂家。

第三条,在G20峰会之前一周,习近平已跟G20国家几乎所有领袖通过电话,德国、英国、俄罗斯,也象疫情比较严重的韩国、义大利、法国等国首脑表达了慰问,而唯独没跟美国总统通电话。

江峰分析道,这说明中共外交战狼们“美军投毒”和“川普瘟疫”的攻击,已使两国间矛盾上升。在峰会公报上,美国方面提出使用“武汉肺炎”的称呼,未得到一致认可。中共副外长罗朝晖的讲话,验证了美国的确是做过这样的努力。

川普在26日晚上跟习近平通了电话。习近平在峰会之后才跟川普通电话,不就是因为川普有了不提“中国病毒”(中共病毒)的表态么?蓬佩奥建议在G20峰会公报上用“武汉肺炎”来定义,那可是中共自己叫出来的,这个词儿结果也没用上。“中共打赢了面子大战,川习才得以通话。”江峰说。

对这番通话,川普在推文中表示说:中国经历许多,对病毒有深入了解;我们正在紧密合作;对中方表达尊重。江峰说,我们不难看出,川普就是想要得到能够帮助快速生产出特效药和疫苗的中国方面最初的数据,习近平答应给了,所以川普才说中国经历许多,对病毒有深入了解。

但中共方面通过新华社发出来的川习通话内容,却是另一副训斥美国的架势。新华社说,习近平在通话中重申,流行性疾病不分国界种族,望美方在改善中美关系上采取实质性行动。还说,川普认为中方在抗击疫情方面取得积极进展,中方的经验很有启发。

这就等于是拉着川普来做背书,等于川普承认习近平领导有方,承认中国现有的数字不存在什么造假,抗疫成就是真实的。江峰说,而川普推文中说中国经历了很多,那说的是中国人受苦了,是一个基督徒的同情心。到了中共的嘴里,中国人的经历却变成了中共的经验了。

江峰指出,“正是中美两国社会体制的天壤之别,两国政府关注的事情完全不同。川普在乎的是怎样给美国的经济托底,减少美国人民的创伤,包括生命健康,也包括经济生活。”

美国史上最大经济救济方案:保障社会基本盘的「托底方案」

3月27日众议院通过了美国史上最大的一笔经济救济方案,总金额2.2万亿美元。川普总统当日在他的推文中表示,他已经签署了这一法案。那么这笔2.2万亿美元的救助款将会怎么用?江峰做了如下点评。

他说,美国政府救济方案充分明确了钱款的分配和用途。首先是概念问题,我们不要把它跟中共推出的提振经济计画相比,跟中共开工复工的政策方向是不一样的。这个天文数字是救济方案,是保障美国社会基本盘的托底方案,所以他很明确就是两个方面的目的,一个是不要让国家垮了,第二个是减少民众的负担。

为何美国航空运输,而中共保粮食能源

江峰认为,仔细来看,第一点就很有嚼头:中美都要保障重点企业,中共中央下达通知,开工复工保障的是粮食能源和物流;美国航空和货运。这个差别说明,中国面临着生存的重大问题,粮食就是应对饥荒,能源就是社会的基本运转。所以中共开工第一要务要解决的是能不能活下去的问题,它怎么可能有能力实现G20峰会上参与5万亿美元的经济振兴计画?哪儿来的闲钱?到目前为止,只看到政策没有看见财政计划,你怎么支持让这些企业开工呀?

他分析说,美国可以看得出来,他是粮食大国、能源大国,基本生存根本不是问题。所以他强调的是航空和货运,就是用来保障流通,让人民可以顺畅分配到充足的物资供应;美国方案中虽然也有涉及粮食方面的投入,那是用于调节食品价格、保障贫困家庭和怀孕妈妈们获得足够营养的这一类费用。

扶植大企业和地方政府,官儿越大越不能占便宜

江峰介绍说,救济方案对大企业和地方政府的扶植是5000亿美元,并特别强调:不准政府高官、国会议员和家人、以及参股20%以上的企业获得这笔救济金。

川普的企业就因为自己是总统,就无法得到这笔救济金的好处;企业的高薪高管两年内也不准加薪。要知道,川普内阁很少穷人孩子早当家的,大多都是商业巨头、大型企业高管,有20%股权就不能拿救济金,那剩下的80%股东不就因为你当了政府高官而得不到实惠了么?这就等于说,在美国官儿越大,就越不能占国家便宜。

扶困百姓目的明确:发给现金、检测免费、1500亿应对医疗费用

江峰说,这个救济方案非常仔细地说明这笔钱怎么花,为老百姓的目的非常明确;甚至直接给民众现金,只要年收入不到七万五的,夫妻不到十五万的,每个人1200美元,孩子500。这种现金发放是很有操作性的,报税的,按照退税方式操作,就把钱放到你的帐户上了;有些拿低保的,不报税的,社安局就直接把支票借给你了。

得了病怎么办,这是一个大问题。美国川普总统最早就跟保险公司谈判,最后美国人病毒检测这部分是免费了,但是治疗要花钱。因为每个人情况不一样,但是有一个大概的数字。理论上讲,你是流浪汉还是国会议员,住院治疗的时候上不上呼吸机,在美国医疗手段与社会身分没有关系。这与中共的医疗资源相当大比例被中共官员占用是有天壤之别的。

现在川普和各州政府最着急的,就是尽快保证呼吸机等医疗设施的供应。川普找福特汽车公司好几次,美国的生产能力完全有,关键就是爆发高峰的时间要尽量拖后,让美国的工厂和医院做好准备。如果疫情不可避免,如果传染人数不可避免,那么唯一能做的就是降低死亡率,这就是对医疗资源的硬指标要求。

美国需要时间,需要两个星期的时间就能缓和过来,钱谁出?这次准备给医疗保险、医疗机构1500亿美元。如果算一百万人住院,每人花掉七万五,就是750亿美元,这些费用就可以跟保险公司结合起来,应对大量无法支付医疗费的病人的费用了。这笔费用可是扎扎实实的。当然,随着医疗设备和药品大批量供应,整体费用也会大大降低的。

江峰最后总结道:“不管怎样,这是一段动荡的日子,一段让不少人失落甚至绝望的日子,不少人经历了身体的痛苦之后,恐怕还要经历一次精神的履新。这个世界,看来要翻个了,其实也是好事,因为善恶总要交手的。”

江峰在节目中还分析点评了中国国内最近传出的两则消息——50多位全国最顶级企业家通过李克强联名上书习近平,以及李瑞环、温家宝等“五老上书”。希望更多了解更多内容和细节的朋友们,请观看如下视频。

责任编辑:杨晓

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台