简体正體
ad image
2015年,美国北达科他州的一处采油设施(AP/美联社)
2015年,美国北达科他州的一处采油设施(AP/美联社)

原油崩盘触及2002年低点 美俄寻求对策 川普:油价战陷入疯狂

【希望之声2020年3月30日】(本台记者凌杉综合报导)受“中共病毒”(冠状病毒)疫情以及俄罗斯沙特的价格战影响,全球石油市场价格遭遇毁灭性打击。周一(3月30日),克里姆林宫方面表示,在这场原油混乱中,美国表示希望就该问题与俄罗斯磋商。同日,美国总统川普说,现在油价已经陷入疯狂,沙特俄罗斯的价格战导致情况更糟。

本月初,石油生产国欧派克(Opec)与俄罗斯方面就达成减产协议失败。沙特方面与其他成员国决定在4月1日大幅度增加石油产量,这导致油价战一触即发。同时,疫情引发国际燃料需求显著下降,两种因素导致周一国际市场原油价格出现崩盘。

原油价格当日下跌超过6%至18年来的低点,美国西德克萨斯中质原油下跌6.6%盘中一度跌破20美金/桶,达到19.27美金/桶,国际基准布伦特原油下跌8.7%,收于每桶22.76美元,跌至2002年以来的最低点。

美国总统川普就相关情况表示了高度担忧,他周一告诉福克斯新闻,沙特俄罗斯油价战陷入了“疯狂”,“现在油价如此之低,以至于他们像疯了似的争夺市场,过度释放产量”。

同日,俄罗斯克里姆林宫方面表示,美国总统川普俄罗斯总统普京就相关问题展开了电话会议,两位首脑同意两国高级能源官员就全球原油市场出现的问题展开讨论。

川普政府也正在试图就减产与沙特方面协调,双方能源官员的面对面协商将在不久后开始。预计美方希望在俄罗斯与欧派克的油价战中充当调节的角色,试图控制相关领域的混乱。

分析师认为,现在石油市场的状况非常危险,需要重新平衡产能。

法国SEB集团首席大宗商品分析师Bjarne Schieldrop在声明中说,全球石油过剩正在迅速增加,导致炼油厂关闭,他指出,如果油价过低,炼油厂会加工油而亏损,要么无处放置过剩的石油产品。

他表示,石油市场现在需要重新平衡,否则石油生产商将面临着严重的打击,如果油价战疫情期间持续,每桶原油的价格甚至可能降至个位数。 

美国投行雷蒙德·詹姆斯(Raymond James)的分析师约翰·弗里曼(John Freeman)表示,随着疫情继续影响全球需求,全球原油储存能力很可能在2020年达到极限。

责任编辑:宋月

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台