简体正體
ad image
日包机
为协助旅居在印度的台湾人返国,台湾外交部和日本驻印度大使馆联系接洽,日方同意在有空位前提下,提供台湾人搭乘协助日侨离境的包机。(美联社)

台日通力协作 包机互载滞留他国侨民返国

【希望之声2020年3月31日】(本台记者斐珍综合报导)由于印度自25日开始全国封城长达21天,中华民国台湾外交部今天(31日)表示,为协助旅印台侨返国,台湾外交部日本驻印度大使馆联系接洽,日方同意在有空位前提下,提供台湾人搭乘协助日侨离境的包机。据了解,台湾29日也安排一部包机从秘鲁接载台湾人飞往美国迈阿密,包机同时还协助搭载日本、新加坡等其他国家滞留在秘鲁的旅客。此次日本协助台湾从印度撤侨,说明国际间「助人者,人恒助之」的普世价值。

日本首相安倍晋三。
为协助旅居印度国人返台,台驻印度代表处和日本驻印度大使馆联系接洽,日方同意在有空位前提下,提供国人订位搭乘协助日本国民离境之航班。(读者提供)

印度此次的锁国行动,让这个世界第二大人口大国的居民生活受到严重影响,全国经济更是重挫停摆。台湾外交部发言人欧江安今天在例会上说明,印度自25日开始实施全国封锁后,旅居在印度的台侨便致电台湾驻印度代表处询问有关于检疫、财务、住所、食物和能否协助返台等问题,为了协助台湾国人离开印度,台湾驻印度代表便和日本驻印度大使馆联络。

由于日本与印度政府已经协商相关事宜,日方将安排日航全日空,于本月30日到4月4日,由「德里-东京」航线协助日本国民离境。欧江安说,台湾在对日方提出协助撤侨请求后,获得日本方面首肯,同意在有空位前提下提供台湾人订位,日航后续也会协助提供东京到台北航段的订位。

外交部长
外交部发言人欧江安 (外交部提供)

台湾外交部发言人欧江安30日表示,台湾已安排包机将受“中共病毒”(武汉肺炎)影响而仍滞留在秘鲁的55位台湾人,在驻秘鲁代表处协助下,于台北时间3月29日凌晨4时,自费搭乘南美航空(LATAM)的商业包机离开秘鲁、飞往美国迈阿密。包机上同时还搭载日本、新加坡等国家滞留在秘鲁的84名旅客,全班机旅客共计139人。

日本放送协会(NHK)也报导, 由于秘鲁采取边境管制,国际线航班停飞,滞留秘鲁的日本观光客约260人无法出境,待在旅馆等地。据日本驻秘鲁大使馆表示,其中有约30名日本观光客,当地时间28日已搭上台湾为接回本国观光客派遣的包机顺利离境。

新加坡外交部长维文(Vivian Balakrishnan)30日在其脸书贴文表示,诚挚感谢台湾友人提供真诚协助,让14位新国人与眷属能共乘台湾方面安排的商业包机离开已进入紧急状态的秘鲁

秘鲁
南美洲秘鲁15日宣布紧急状态,观光客无法回家。图为秘鲁街景。(美联社)

责任编辑:云天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台