简体正體
ad image
张忠谋
台积电创办人张忠谋表示,“中共病毒”疫情像一场战争,将改变人们生活方式。(自由时报)

台积电张忠谋看疫情:一场将改变中产阶级生活方式的战争

【希望之声2020年3月31日】(本台记者斐珍综合报导)全球晶圆代工龙头台积电创办人张忠谋今天(31日)与妻子台积电慈善基金会董事长张淑芬,共同出席新书《引路》发表及座谈会,分享台积电公益经验以及慈善平台计划。有媒体问到张忠谋如何看待“中共病毒”(武汉肺炎)对全球所造成的威胁,张忠谋说,这场疫情就像一场战争,对经济冲击很大,但冲击有多大,取决于全世界如何控制“中共病毒”疫情,即使未来疫情受到控制,但经由此次冲击,将改变大家的生活方式,尤其是对中产阶级以上的人们。

台积电
右为台积电创办人张忠谋(自由时报)

张忠谋今日出席夫人张淑芬新书《引路》的发表会。他提到,今天在《纽约时报》看到一篇报导,访问一家拥有7、8家餐厅的经营者,东西好吃价钱便宜,所以很受消费者的喜爱,不过这位经营者在受访时却说出绝望的话,「餐厅这行业没有了,永远没有了」,至少像他那样便宜、拥有合理价钱的好餐厅将永远消失。张忠谋认为,可以留存下来的,恐怕只有像是麦当劳这一类的连锁餐厅。

张忠谋形容,这场全球蔓延的“中共病毒”疫情就像一场战争,也犹如自己十几岁时曾经历的第二次世界大战,全家人的生活因此而改变。他说,「在战争前,我并未打算赴美唸书或工作。」可以说,是当年一场战争改变了张忠谋的命运,让他搭上半导体的浪潮,种下创立台积电的缘分。不过,那场战争完全毁掉他父亲的事业,当时年仅40多岁的父亲在战争中失去自己的事业与未来。

张忠谋表示,此次“中共病毒”疫情将对全球经济冲击很大,到底有多大,现在还未知,因为还要看各国如何控制。他并认为,疫情即使控制下来,人们尤其是中产阶级的生活方式将会有巨大的改变。 

台积电
台积电非生产线员工约3万人将「在家上班」。(自由时报)

据报导,由于台积电上周有1名员工确诊感染“中共病毒”(武汉肺炎),内部因此决议启动分组办公营运模式来因应。随着“中共病毒”疫情加剧,台积电除了启动内部分组办公,也规划实施「在家上班」。台积电也同时对员工发出通告,即日起到4月12前实施第一阶段「禁足令」,限定员工暂停出国,且鼓励非生产线的员工「在家上班」。

在疫情仍尚未趋缓的条件下,台积电鼓励非生产线员工「在家上班」是台积电成立33年以来,首度大规模实施这一措施,内部估计非产线员工约达3万人。

责任编辑:云天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台