简体正體
ad image
中共病毒(COVID-19,武汉肺炎)(图片:pixabay)
一项研究表明,中共病毒在气溶胶中可以存活长达3个小时。(示意图片:pixabay)

中共病毒能通过空气传播 但不必过度恐慌

【希望之声2020年3月31日】(编辑:勇舒)自从中共肺炎疫情爆发以来,中共病毒的传播途径就是大家关注的焦点之一。近日在《新英格兰医学杂志》(NEJM)上发表的一篇研究表明,中共病毒在气溶胶中可以存活长达3个小时,引发了人们对中共病毒能否通过空气传播的忧虑。

WHO针对这个议题发布了一篇科学简报,简报表明虽然近日研究指出中共病毒能够空气传播,但是对于这些结果的解读需要谨慎,因为这项研究中的实验条件不能代表真实世界中的情况。世界卫生组织仍然建议,护理中共肺炎患者时的主要防护措施,是防止飞沫和接触传播。不过,因为特定医疗方式会增加空气传播机会,医院人员的管控确实需要提升。

「飞沫传播」和「空气传播」有何不同?

HEHO健康报道:目前证据表明,中共病毒传播的方式,是透过呼吸道产生的飞沫和密切接触。飞沫传播的发生是由于与咳嗽或打喷嚏的患者产生密切接触(1米之内)。这时口鼻黏膜和眼结膜可能沾染上患者呼吸道产生的飞沫(这些飞沫通常直径大于5-10微米),因而可能有被传染的风险。

飞沫沾染的环境也是引起传染的途径之一,接触患者周围的环境表面或者使用过的器具可能导致传染的发生。

而「空气传播」与「飞沫传播」是两个不同的概念,它指的是病原体存在于非常小的微型液滴中,这些微型液滴直径小于5微米,通常是由于大的飞沫挥发产生,或者在尘土颗粒中存在。这些微型液滴可以在空气中漂浮很长时间,传播的距离可以长于1公尺。

WHO建议:不要因为「空气传播」就过度恐慌

目前,有些发布的科学论文提供了中共病毒在空气中存在的初步证据,WHO认为,这些证据的解读需要谨慎。

近日在《新英格兰医学杂志》上发表的一篇研究,评估了中共病毒在不同环境中的稳定性。但是WHO指出,这种气体喷散的状态,并不反应人类平常咳嗽的状态,这是一个高度控制的实验环境下获得的结果。因此,一般人不用在日常生活中过度紧张。

预防中共病毒肺炎(图片:pixabay)
中共肺炎患者的护理人员在执行特定手术的情况下,建议采用接触和空气传播预防措施。(图片:pixabay)

医院特定手术要预防「空气传播

这篇文章指出,在医院环境中的特定治疗手段,可能产生气溶胶,也就是会产生空气传播的微粒。像是气管内插管、支气管镜检查、心肺复甦、气管手术时,有可能在治疗过程中,无意间制造了空气传播的机会。

基于已有证据,包括上面提到在《新英格兰医学杂志》发布的研究,WHO继续推荐,中共肺炎患者的护理人员采取飞沫和接触预防措施。但在执行特定手术的情况下,建议采用接触和空气传播预防措施。

与此同时,WHO强调对所有个人防护装备(PPE)的合理和正确使用,鼓励对医务工作者进行培训,建立使用PPE的严格和正确的行为。最后,WHO继续强调保持手部卫生,遵循呼吸礼仪,清洁和消毒环境的重要性,同时,保持距离,避免与有发烧或呼吸道症状的人进行无保护密切接触也非常重要。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台