简体正體
ad image
上学
目前有超过160个国家已经勒令学校关闭,全球近9成学生不用上课,然而台湾、新加坡、澳洲的学校都仍正常上课,截然不同的表现吸引外媒撰文讨论。图为学童戴口罩上学。(图:中央社)

疫情下160多国学校停摆 台湾仍正常上课引外媒关注

【希望之声2020年3月31日】(本台记者斐珍综合报导)“中共病毒”(武汉肺炎)席卷全球,已经有超过160个国家下令学生暂时停止返校上课。目前只有少数几个国家,包括台湾澳洲等地的学校都仍正常上课。其中台湾确诊“中共病毒”案例也没因此而激增,这一优异的防疫表现,又再度引起外媒的关注。

台湾与重要国家疫情
台湾与重要国家疫情(制表:中央社)

目前全球至少有180多个国家出现“中共病毒”(武汉肺炎)确诊病例,总确诊人数接近80万人,并有逾3万8311人死亡。

据彭博(Bloomberg News)报导,为了有效制止“中共病毒”(武汉肺炎)的疫情扩散,许多国家不惜祭出封城、停课等措施。目前已知有超过160个国家已经勒令学校关闭,全球近9成学生不用上学。

不过值得关注的是,全球有少数几个国家的学校仍然正常上下课,它们包括台湾澳洲新加坡瑞典及美国少数几个州的学校都仍正常上课。

澳洲之所以维持正常上课,是基于对整个医疗照护系统的考量。因为澳洲官员认为学校一旦停课,让孩童待在家中,将会有3成的医疗工作者必须留在家中照顾小孩,可能会使整个医疗照护系统承受更大压力。因此在两权相害取其轻的情况下,澳洲政府评估还是维持正常上课。

但是随着全球“中共病毒”疫情越来越严峻,包括澳洲在内的部分国家对于是否仍然正常上课的态度也渐渐开始动摇。

身为澳洲家长与教师身份的英文老师洛克伍德(Lea Lockwood)就说:「其实一切都应该关闭」。因为很多老师都跟他一样,开始担忧学生、家长或同事间也可能成为病毒携带者,或可能在不知情的状况下暴露于感染风险中。因此洛克伍德老师呼吁,澳洲政府应该把所有学校都关闭了。

彭博的报导指,虽然澳洲公众的忧虑情绪一直在升高,但台湾还是一如往常的上课,而且“中共病毒”确诊人数也没有大幅增加,这得益于台湾当局在疫情爆发以来采取的一连串公开、透明的防疫措施,让台湾的确诊病例数获得控制,包括当今年1月台湾第一位中共病毒(武汉肺炎)确诊病例后,就很快禁止从中国武汉市飞来台湾的航班,而且下令将正在放寒假的学生开学日延后至2月底;祭出口罩配给、分发制;展开严格的病毒检测,被要求居家隔离的民众,若违反隔离检疫的政策,私自外出便将面临最高新台币100万元的罚款(约32,800美元)等。

报导中还提到,台湾自2月25日开学至今,都没有中断上课,同时校园防疫工作更为加强彻底。除了全校消毒清洁外,如学生数超过1000人的学校至少要有10个以上的出入口来测量学生的体温等措施。各校也都开始模拟“中共病毒”疫情严重时,要如何以「线上教学、点名」来因应疫情变化,以保障学生学习的权益。

责任编辑:鄭欣

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台