简体正體
ad image
水果交易
水果交易(pixabay)

水果、蔬菜上的检测结果惊人,中共病毒恐留存

果蔬检测结果惊人,病毒恐留存

【希望之声2020年4月1日】(编辑:赵子馨)在人们的生活中已经养成很多习惯,很多人到超市买蔬菜水果,总是会看一下、摸一下,不喜欢就放回去,挑来挑去,这些蔬菜水果不知被多少人摸过,在中共病毒蔓延全球不断传播的时候,万一遇到中共病毒(武汉病毒)的带源者,病毒是否就会传播到这些食物上呢?

果蔬上的细菌

台湾辅英保健营养所教授李政达先生讲,通常病毒能够存活五至六天。那么中共病毒存活在蔬菜水果上是可能的。除此之外还可以沾染其它的细菌

在经过对青菜、苹果、芭乐的Atp含量检测后,发现除芭乐Atp含量在标准值外,青菜、苹果菌量都是马桶菌量的24倍,其裸卖果蔬的污染程度实在很惊人。由此说明裸露的果蔬接触人多,污染机会就高。

蔬菜、水果、病毒(图片: pixabay)
蔬菜、水果、病毒(图片: pixabay)

如果有病毒感染者在挑选菜蔬时对它打过喷嚏或呼气,或者病毒在失去感染能力之前接触碰到,果蔬上可能就会留存上病毒。

如何挑选为好

中共病毒(武汉病毒)现在还在蔓延,为避免病毒的感染,人们需要先改变消费习惯,购买食材避免重复触碰,真要挑选,可以利用塑胶袋套在手上抓取,尽量选择有外包装的食材,以减少触摸的频率。

菜蔬怎么清洗

先洗后切:把整棵菜或整片菜叶先用清水洗净,然后再切,这样就可减少维生素C和其他水溶性维生素的损失。

菜帮上的农药会比较多,最好把靠近地面的菜帮切掉再食用。

黄瓜、青椒、胡萝卜、苦瓜等茎类和瓜类蔬菜,可以放上洗涤剂用温水泡1—2分钟,然后用柔软的刷子刷洗,有必要的话也可以去皮洗净。

清洗
清洗 (pixabay)

大白菜、卷心菜等包叶菜类蔬菜,可将外围的叶片去掉,内部菜叶用温水泡一下再逐片用流水冲洗。

小叶青菜。小叶的菠菜、茼蒿、鸡毛菜、小白菜等青菜,可以将根切除,放在水里抖动清洗,然后根部向上在水龙头前冲洗,通过水的冲击和震动,去掉残留农药。

新采摘的蔬菜在空气中放置24小时,比如冬瓜等不易腐烂的蔬菜,可以适当放置一段时间再使用,这样一些残留农药能够分解成对人体无害的物质。通过紫外线光照,也可以使残留农药分解、失活。豆角、菜花等蔬菜,可以在清洗后用开水烫一下,这样也能将残留的细菌和农药清除掉。

责任编辑:唐洁

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台