简体正體
ad image
“中共病毒”(武汉肺炎,COVID-19)(图片:pixabay)
英国新增确诊和新增死亡病例连续两天下降,政府首席科学顾问瓦朗斯爵士表示,禁足令等政策已见成效。海德及埃德蒙兹和伍德等学者则认为,官方数据基于入院治疗病患,社区传染和没做武汉肺炎(中共病毒)检测者未算入其中。疫情放缓与否及禁足令等措施是否发挥作用还需些时日方可见端倪。(图片:pixabay)

【希望之声2020年3月31日】(本台记者张玉文综合编译)英国新增确诊和新增死亡病例连续两天下降,政府首席科学顾问瓦朗斯爵士表示,禁足令等政策已见成效。海德及埃德蒙兹和伍德等学者则认为,官方数据基于入院治疗病患,社区传染和没做武汉肺炎(中共病毒)检测者未算入其中。疫情放缓与否及禁足令等措施是否发挥了作用还需些时日方可见端倪。

政府首席科学顾问:英国的禁足令已见成效 但仍须保持遵守禁足令

英国政府首席科学顾问帕特里克·瓦朗斯爵士(Sir Patrick Vallance)周一(30日)表示,英国的禁足令已见成效。他说:“由于民众在保持社交距离方面做的很好,英国的武汉肺炎(中共病毒)蔓延速度可能开始逐步得到控制。”

瓦朗斯爵士说,随着入院人数停止激增,国民保健服务(NHS)应对病患的紧张程度也不会显的那么力不从心了。但是瓦朗斯爵士提醒道:“死亡人数还会继续上升,在重症监护室停止人满为患之前,英国人必须遵守禁足令,呆在家里,这一点至关重要。” 他对“大幅度”减少出行和接触可能会减少新病例的数量,从而使国家步入遏制疫情的轨道表示出谨慎乐观。

禁足令等政策有成效 现在断言为时过早

南安普顿大学(University of Southampton)全球健康高级研究员迈克尔·海德(Michael Head)博士则持另一种观点,他说: “目前我们唯一能得到的数据是确诊病例,社区里可能有大量新增病例,我们只是不知道而已。” 他还说,除了不知道案例的真实数量外,还有很多(其它)影响因素,例如并不十分清楚那些有轻微症状、但最终可发展成不得不住院的重症病例传播动态。

据悉,目前英国的数据显示,在过去3天中,新确诊病例数已从3月27日的2,900例下降到3月29日的2,400例。海德博士表示,尽管如此,“现在就断言这是一种实际趋势或只是一种自然变化,还为时过早。”他认为,在疫情蔓延过程中,病例不会以每天相同的速度增加,它们无论如何都会有一点波动。“所以,比前一天数量激增或比前一天增加数量放缓都说明不了什么,除非增长率的变化是持续的。” 海德博士指出,由于显现出感染症状滞后,采取所规定的社会交际距离等新措施对新增确诊病例等是否产生明显影响,事实上可能还需要几周的时间才能看出来。

伦敦卫生和热带医学学院教授约翰·埃德蒙兹(Prof John Edmunds)也持同样看法,他指出:“保持社交距离等政策与新增病例或住院病例变化之间存在着时间差,这就意味着,新增病例略有下降不太可能是禁足令等起的作用,但很可能反映出早期的干预措施发挥了作用。 “

官方掌握的数据与实际数据有偏差

剑桥大学(University of Cambridge) 传染病流行病学家詹姆斯•伍德 (James Wood) 教授与海德博士的观点基本一致。他认为,住院治疗的数据可以让我们了解有多少严重的病例。即便如此,这些数据也可能出现偏差,因为随着疫情蔓延,人们可能不太愿意去医院。另外,他表示:“很有可能还有其他人在社区和医院里死亡,如果他们没有表现出典型的症状,他们也许就没有做检测。”

关于死亡病例英国国家医疗服务一位发言人在接受《卫报》采访时也表示:“我们公布的数据建立在对武汉肺炎(中共病毒)检测结果呈阳性并在医院死亡病患人数的统计。”

伍德教授指出,随着时间的推移,如果能有更有效的方法来调查武汉肺炎在英国的传播情况,医院的死亡率与实际死亡率会趋于一致。

英国卫报新闻网周一(30日)报导说,从周二(31日)开始,英国国家统计局(Office of National Statistics)将发布包括社区死亡人数在内的每周数据。

责任编辑:常青

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台