简体正體
ad image
“中共病毒”,冠状病毒,武汉肺炎
“中共病毒”持续在全球肆虐。(pixabay)

【中共病毒】世卫组织官员:亚太地区疫情离结束还很远

【希望之声2020年3月31日】(本台记者陈亦然综合编译)在“中共病毒”(武汉肺炎)疫情中,因帮助中共掩盖疫情使疫情蔓延全球而被千夫所指的总部位于瑞士日内瓦的世界卫生组织3月31日警告称,虽然目前全球“中共病毒”疫情的焦点转移到了西欧和北美,但亚太地区的“中国病毒”疫情“离结束还很遥远”,目前的防疫措施只是在为各国争取时间,为大规模的社区传播做准备。

世界卫生组织(WHO)西太平洋区域主任葛西健(Takeshi Kasai)表示 ,即使采取所有的措施,只要全球大流行仍在继续,亚太地区的传播风险就不会消失,“说清楚些,亚洲和太平洋地区的疫情离结束还很遥远。这将是一个长期的战斗,我们不能放松警惕。我们需要每个国家根据当地情况不断做出反应”。

葛西健主任建议,所有的国家须为大规模的社区传播持续做准备,尤其是资源有限的国家比如太平洋岛国,这些国家不得不将病毒样品运到其他的国家进行检测,运输和限制措施让这变得困难。

葛西健同时警告称,“中共病毒”感染病例逐渐减少的国家不应该放松警惕,否则病毒可能会卷土重来。

世卫组织的技术顾问季睿非(Matthew Griffith)则表示,该组织认为没有一个国家会是安全的,“中共病毒”最终会达到世界的每一个角落;现在疫情的焦点在欧洲,不过很可能会转移到世界其他地区。

葛西健主任还称,世卫组织意识到没有一个可以适用于所有(国家和地区)的防疫策略,但有一些共同的措施,包括“及早发现、隔离并做检测,迅速追踪和隔离接触者,并实施多种公共卫生干预措施来限制人与人之间的距离,以减缓并阻止病毒传播。

全球抗疫:延长各种限制措施 经济纾困

就在世卫官员警告亚太地区的疫情远没有结束时,全球范围内受疫情影响的国家延长了各种限制措施的实施时间,并寻求新策略为受“中共病毒”疫情重创的经济注入资金援助。

根据路透社的统计,截止到3月末全球感染“中共病毒”的人数超过77万,死亡人数超过3.7万。在受“中共病毒”严重冲击的欧洲,西班牙在24小时内有849人因感染病毒不治身亡,创单日死亡人数的新纪录;法国3月30日记录了最严重的每日死亡人数,目前总共有超过3000人死亡;疫情重灾区的意大利,将延长其全国范围内的封城措施至少到4月的复活节假期;德国的东部城市耶拿(Jena)是该国第一个要求市民购物或乘坐公共交通工具旅行时戴口罩的城市,德国的总感染人数已超过6万例;包括圣彼得堡市在内的十几个俄罗斯地区实行了部分封锁;芬兰延长了其大部分的限制措施直到5月13日;而在丹麦,如果感染和死亡人数保持稳定,该国可能将在复活节后逐步解除封锁。

在美洲,3月30日美国的死亡人数攀升至3000多人,川普总统表示可能会收紧联邦政策;美国政府已经与制药厂强生公司(Johnson & Johnson)和Moderna达成协议,并正在与至少其他两家制药公司商谈,以扩大冠状病毒疫苗的生产能力;巴西总统博尔索纳罗(Jair Bolsonaro)表示,不会实施更严厉的检疫措施,因为工作正在受到损害,穷人正在遭受不成比例的痛苦;而墨西哥则在3月30日发布了卫生紧急状态,并发布了更严格的限制。

在亚洲,印度尼西亚3月31日宣布了全国紧急状态,并发布了帮助低收入人群的措施,包括扩大社会福利和粮食援助,该国还将禁止外国人入境和过境,并加强对返国公民的筛查;越南从4月1日起将实施15天的限制措施,民众除了必须的购物活动和工作外必须呆在家中,并保持至少两米的社交距离;缅甸报告了首个死亡案例;澳大利亚的新感染病例数呈持续下降的趋势,不过政府官员敦促民众不要沾沾自喜,并强调需要采取进一步的措施。

在中东和非洲,受“中共病毒”重创的伊朗正在考虑更严格的防疫措施;沙特阿拉伯卫生部长表示,萨勒曼国王(King Salman)将为确诊感染病毒的公民和居民提供治疗,并敦促有症状的人接受测试;在南非采取强硬措施之后,津巴布韦于3月30日开始了为期21天的全国封锁措施。

在经济援助方面,欧洲央行准备在其职权范围内考虑所有方案,以支持当前危机中的经济;西班牙外长提议增加欧盟预算以应对危机;G20贸易部长3月30日同意保持市场开放,并确保重要的医疗用品,设备和其他必需品的持续流通;印尼正计划发布一项紧急法规,以允许政府应对更大范围的财政赤字并增加支出;因为向企业和工人提供援助,保加利亚今年将不得不增加23.6亿美元的额外债务,以弥补预期的财政缺口。

责任编辑:常青

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台