简体正體
ad image
中国经济,美联社图片。
中国制造业远未恢复正常。(美联社图片)

中国制造业复苏?专家:经济羸弱未恢复正常

【希望之声2020年3月31日】(本台记者贺景田综合报导)中共官方周二公布的3月官方制造业采购经理人指数PMI)大幅反弹至52,但新出口订单指数仍处于收缩区间。中共官方也承认,3月数据反弹并不意味着经济已经恢复到中共病毒武汉肺炎)疫情爆发前的水平。有经济学家分析指出,从PMI分项指标看,中国经济依然羸弱,未能恢复正常。

3月官方PMI大幅反弹

周二(3月31日),中共统计当局公布的3月官方制造业采购经理人指数PMI)从2月的35.7大幅反弹至52,并远高于路透调查预估中值45。

该数据高于50表示工业活动扩张,低于50表示收缩。

周二发布的非制造业PMI显示,3月份服务业和建筑业活动也从2月份的29.6回升至52.3。

3月份非制造业商务活动指数升至52.3%,高于上月22.7个百分点,但生活性服务业商务活动指数为50.2,低于服务业总体指数1.6个百分点,其中住宿餐饮、旅游、居民服务、文化体育娱乐等行业受疫情影响较大,商务活动指数继续位于收缩区间。

此外,3月制造业新出口订单指数和进口指数分别为46.4和48.4,尽管环比有所回升,但处于较低水平。

中共统计局调查结果显示,企业生产经营压力仍然较大,3月反映资金紧张和市场需求不足的企业比重分别为41.7%和52.3%,比上月上升2.6和4.1个百分点。

光大银行金融市场部分析师周茂华表示,中国国内工业制造业二季度仍面临压力,新出口订单、在手订单等处于收缩区域,显示疫情对海外经济冲击开始显现,这对二季度外需构成不利影响。

对于3月官方PMI数据,中共统计局服务业调查中心官员也解释说,3月份采购经理指数较2月份明显上升,并不意味着企业的实际生产经营已恢复至疫情前水平。

路透报道认为,目前中共病毒疫情在海外加速蔓延,全球经济衰退风险升高,给中国经济带来的二次冲击尚无法确切估量,3月新出口订单和进口指数亦均处在低位,中国经济一季度负增长几成定局,二季度也仍面临不小压力。

中共央行货币政策委员马骏明确建议今年不再设定GDP增长目标。他认为即便是4~5%的增速难度也很大,要定在原来的6%左右的目标,很可能实现不了,最后被迫搞“大水漫灌”。另一名央行委员刘世锦也认为,今年能保持适度正增长就已经很不错了。

李奇霖中国经济羸弱 未恢复正常

粤开证券首席经济学家、研究院院长李奇霖3月31日撰文表示,3月官方PMI大幅回升,主要原因一是PMI属于环比指标,反映样本企业生产经营相比于2月的变化,原因二是官方PMI样本企业主要是国企、央企,这些企业比民企复工较快,但整体经济扩张的速度并没有PMI反映的这么快。

发电量、客运量、钢材库存等指标都显示,经济并未恢复到正常水平,因此,不能对3月官方PMI数据做过度乐观的解读,后续应继续跟踪高频数据,观察复工复产和需求的变化。

李奇霖指出,从制造业PMI的一些分项,也能看出目前中国经济依然羸弱。一是主要原材料购进价格指数和出厂价格指数,分别从51.4和44.3,下跌到45.5和43.8.相比于环比的生产和需求分项指数,价格指数更能够真实反映经济的供需情况,两个价格指数都出现回落,表明经济并不强劲。二是产成品库存指数从46.1上升到49.1,库存仍在被动累积。

李奇霖认为,目前制约中国制造业生产恢复的因素主要有四点:

一)中共病毒武汉肺炎)疫情仍在,企业复工存在风险,一旦有员工被感染,企业的经济损失可能比不复工更大,这会影响到制造业企业整体复工的节奏;

二)疫情打乱了正常的经济活动,无论是刚性成本支出还是库存积压均使企业面临着不小的流动性压力,一些企业复产并不顺利;

三)终端需求并不强劲。基建和房地产投资均受到了明显冲击,居民减少外出活动对消费和服务的影响更无需多言。尤其是接近两个月的停工、停产拖累企业和居民收入,在目前的杠杆率水平下,报复性的消费和投资需求难以持续。况且,疫情海外加速扩散,全球经济陷入衰退,2020年中国出口并不乐观;

四)复工需要产业链上下游的配合。如果上游没复工,或者物流受阻,上游的货供应不上来,即使复工也坚持不了多久。相应地,如果下游没复工,生产出来的货物也卖不出去。

水皮:官方PMI数据中共统计局也觉刺眼

中国知名财经评论人士水皮在3月31日《华夏时报》专栏文章中表示, 对于周二公布的官方PMI数据,中共统计局也觉得有点刺眼,专门有一个答记者问,再三表示这并不代表经济已经复苏了,不是那么回事。

水皮说,PMI是环比数据,2月份数字实在太低了,只有35%,与上个月相比至少有超过一半以上,所以现实并不像数字表现出来的那么高。这个数字是有5个加权因子构成的,本身就说明统计方面是有缺陷的,不应该有这么高。

水皮指出,如果中共高层可以根据这个数据做决策的话,现在就不用出台什么刺激方案了,那就是形势一片大好,PMI都到52%了,不能再刺激了,但实际情况不是这样的。

水皮说,中共病毒武汉肺炎)疫情对中国经济的冲击,最严重的是2月份,其对海外市场冲击的目前还在过程中,这对中国产业链的影响,包括外贸的影响相当大,3月PMI数值应该如此解读。

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台