简体正體
ad image
一名“一带一路”建设工人站在阴影下(AP/美联社)
一名“一带一路”建设工人站在阴影下。(美联社图片)

中共2000亿美元隐形债务威胁新兴市场国家

【希望之声2020年3月31日】(本台记者贺景田综合报导)据美国哈佛大学一项研究估计,近几年来,一些新兴市场国家对中共2000亿美元债务没有在官方统计数据中公布。随着全球经济陷入停滞和大宗商品价格暴跌,这笔隐形的美元债务,威胁着数十个新兴市场国家

十多个最贫穷国家欠下中共2000亿美元隐形债务

《华尔街日报》3月31日报道,哈佛大学(Harvard University)经济学家、前IMF官员Carmen Reinhart是美国最具影响力的金融危机经济学家之一。她所在的一个小组在过去两年收集了一组有关中共贷款的数据。

Reinhart与经济学家Sebastian Horn及Christoph Trebesch的研究结论是,中共有超过2000亿美元的海外贷款不被公众所知,约占其跨境贷款的一半。研究估计,十数个最贫穷国家欠中国的债务约相当于其国内生产总值(GDP)的20%甚至更多。

此类债务增长在很大程度上可追溯至中共的“一带一路”倡议。

参与“一带一路”的大约70个国家很多是大宗商品出口国,他们寻求向中国出口商品,并在大宗商品繁荣时期向中国取得贷款,但这些国家的财政状况很容易受到大宗商品市场的影响。

Trebesch指出,“在危机环境下这个问题变得极为严重。”

今年年初以来,一些资源丰富的国家(如安哥拉和厄瓜多尔)以美元计的政府债券价格已下跌约50%或更多,这些国家也欠中国大量债务。

国际金融协会(Institute Of International Finance)的数据显示,在中共病毒武汉肺炎)疫情的打击下,全球金融市场剧烈动荡,一项追踪新兴市场主权债券表现的指数已经下跌了约16%,同时有超过800亿美元资金流出新兴市场股票和债券。

美国前总统奥巴马政府时期在国务院负责东亚事务的高级外交官Danny Russel表示,“许多国家很快就会无法承受来自这些项目的债务负担。这是很可怕的情况。”

中共提供给其他国家的贷款(大部分以美元计)与世界银行等国际性组织的贷款不同,后者以低于市场水平的利率发放贷款,中共却常常按照商业利率放贷,有时会通过贷款换取别国的石油或其他自然资源。

中共政府的“债务陷阱外交”引发国际舆论的谴责。

美国和欧洲的经济学家将这个情况与上世纪80年代的债务危机相提并论,那次危机摧毁了拉丁美洲的经济增长。经济学家和投资者认为,全球经济衰退将放大这个问题。

全球投资者和多边贷款机构也面临损失

华日报道说,过去40年,外界对于中共作为贸易和制造业大国的崛起进行了广泛的研究,但对其作为金融大国的影响了解不多。中共国家开发银行等国有银行和获得贷款的国家一直没有公开中共到底放出多少贷款。

中共放贷情况不透明,可能导致投资者和组织向这些国家放贷或购买这些国家债券时低估所承担的风险,导致他们收取的利息与可能出现的损失相比过低。这其中包括全球投资者以及世界银行(World Bank)等多边贷款机构。

那些渴望收益的全球投资者,在过去十年里向高风险的新兴市场投入了大约2万亿美元,目前,这些国家对中共2000亿美元的隐形债务,将颠覆他们的收益设想。

安本标准投资管理(Aberdeen Standard Investments Inc.)新兴市场债券投资经理Kevin Daly说,“中国(中共)贷款的问题是不透明。如果你和这些向中国(中共)借款的国家的官员会面,他们确实会给出一个数字,但不会提供细目或还款时间表的细节。”

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台