简体正體
ad image
对于“中共病毒”(武汉肺炎)是否会引发世界粮荒的问题,各国媒体近期都相继做了报导,陆媒的报导则凸显国外粮食短缺危机。(AP图片)
对于“中共病毒”(武汉肺炎)是否会引发世界粮荒的问题,各国媒体近期都相继做了报导,陆媒的报导则凸显国外粮食短缺危机。(AP图片)

“中共病毒”将引发全球粮荒?分析:中国粮食危机或更严峻

【希望之声2020年3月31日】(本台记者王倩采访报导)对于“中共病毒”(武汉肺炎)是否会引发世界粮荒的问题,各国媒体近期都相继做了报导,陆媒的报导则凸显国外粮食短缺危机。不过,有分析指出,中国大陆本身就是粮食进口大国,加之近年天灾、人祸、瘟疫等各种灾害不断,因此,中国当前的粮食缺口绝不容乐观。

中国历史学专家、原首都师范大学教育科学学院副教授李元华,31日接受本台采访时说,中国大陆一直面临粮食储备不足的问题,再加上近年耕地面积大量损失、土地沙漠化以及各类天灾,使得粮食短缺问题日益严峻。

【录音】其实它粮食储备(数据)来讲都是虚假的,因为它有大量的贪污腐败,所以它所谓的“粮食储备”都是不足的。就以湖北为例,在这次疫情爆发之前的去年,(当局)说它的粮食储备可以供应湖北(民众)一年没有问题,但真正当湖北疫情发展的时候,媒体一会儿说“半年”,一会儿又说“没有粮食了,需要外省来支援”。所以你就可以看到,它(中共)的所有数据都是在造假,在做宣传。所以它官员腐败以后,其实它很多的购买储备粮的这部分钱都被贪污掉了,粮食并没有储备足。而真正到(上级部门)检查的时候,它只能以一场“意外失火”粮食被烧了,来掩盖自己,然后再“打点”一下官员,它其实就是这样。

李元华表示,中共一边阻挡信息流通,一边散播虚假讯息的后果,对中国民众来说是非常危险的。

【录音】在这种情况下,他们在宣传上来讲,所谓的“主旋律”就告诉你,中国的粮食多么多么足,而且我们的产量是足够的。它用这种虚假的宣传去所谓“安抚”百姓,但实际上很危险。中共式的“教育”就是中共式的洗脑,就是用假话来骗人,让你相信它那些谎言。(中共)所谓的“专家”也都是一个腔调,明明粮食不够,专家说“我们粮食储备很足”、“我们没有危险”,然后在那个环境里面你又得不到其它资讯,所以你听到就以为是这样。就包括这次疫情之初的时候,“专家”出来说“可防可控”、“没有人传人迹象”,但实际上现在看来这些都是谎言。

时政评论员蓝述也认为,中共的宣讲是为营造一种气氛,让国民“盲目的骄傲”。

【录音】“粮荒”这种事情实际上是中共在炒作啦,好像是国际社会有这个“粮荒”,而中国没有。通过这种方式向中国民众灌输一种思想,好像是在中共的统治之下,他们生活的非常“幸福”、不用担心。中共实际上它想做的就是,通过宣传上的一种对比,让中国社会的民众产生一种盲目的骄傲。所以你看中国社会有很多小粉红啊、五毛啊,经常是国际社会有了疫情,他们就在看笑话,基本上没有什么同情心。

中共病毒”肆虐全球。随着世界各国“中共病毒疫情越来越严重,中国周边国家以及北美、欧洲和大洋洲各国纷纷关闭边境,经济商业活动也全面停摆,促使一些国家已经或正在考虑禁止粮食出口。

在这些国家当中,中国的主要谷物进口国俄罗斯,已经禁止去壳谷物出口;主要的大米进口国越南,也已经停止出口大米;主要小麦进口国哈萨克,已禁止小麦、胡萝卜、糖和马铃薯等产品出口;而塞尔维亚则已停止葵花籽油等货品出口,并会每周检查禁令中的产品清单。

去年的高温天气加上大火,给世界第四大农产品出口国澳洲的畜牧业和农业都带来毁灭性的打击,澳洲粮食减产大概7%左右。高温天气同样也使美国、印度和韩国等多国粮食歉收。巴基斯坦的蝗灾也会造成农作物减产。在严重的“中共病毒疫情影响下,这些国家应该也都会首先考虑自保,有的已经开始考虑禁止粮食出口。

希望之声国际广播电台记者 王倩 萧晴 采访报导

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台