简体正體
ad image
台铁
中共病毒(武汉肺炎)疫情延烧,台铁配合防疫工作,将自4月1日起在大型车站实施进站旅客量测体温,若确认旅客发烧,会先劝导旅客不要搭乘。(图:中央社)

台湾防疫再升级 发烧者禁入车站机场 社交距离室内1.5米 室外1米

【希望之声2020年3月31日】(本台记者斐珍综合报导)在世界各国“中共病毒”疫情仍然严峻的情况下,台湾防疫工作将再升级。台湾民众从4月1日起必须戴口罩才能搭乘大众运输工具。陆海空场站、邮局也全面实施体温量测。室内与他人保持1.5米社交距离、 室外1米。医疗院所若发现病人有肺炎或有味觉或嗅觉丧失的症状,必须马上通报采检。大专校院100人以上的课程须立即调整授课方式,全面配戴口罩或分班上课。

在全球“中共病毒”疫情仍处于高峰传染期下,台湾为更近一步防堵中共病毒疫情的扩散,今天(4月1日)起防疫工作将再次升级,多防疫措施正式推行上路。

台铁
疫情持续升温,台湾铁路局(台铁)配合防疫工作,将于4月1日起在全台大型车站实施进站旅客量测体温。图为台铁树林站大厅设置告示牌,引导乘客依序量体温。(中央社)

● 陆海空场站及邮局实施体温量测

明天起是台湾放「清明节」的4天连假假期,台湾防疫工作将面临群聚感染的一大挑战。因此陆海空场站及邮局今天起便实施体温量测,额温2次达摄氏37.5度、耳温达38度,将被拒载或禁止进入。

台湾铁路局(台铁)呼吁,搭车旅客需佩戴口罩,保护自己也保护他人健康。目前台铁49个车站设有73家便利店及8家药妆店,今天起将提供布口罩贩售。台铁3月27日起已经暂停对列车上供应的饮水服务。高铁则将从4月7日起停止提供报章杂志,降低接触机会;标准车厢推车贩售也停售热饮。

社交距离室内1.5米 室外1米

为防范“中共病毒”(武汉肺炎)的传染,台湾指挥中心31日发布社交距离指引。指挥官陈时中表示, 除了戴口罩、室内人与人之间保持1.5米、室外1米距离等,现阶段以软性劝导做法为主,希望大家自律。推动一阶段后,如果还发生极端状况,就会研议开罚。他强调,有些地方无法落实社交距离,例如捷运、电梯等,就请大家把口罩戴好,排队时也请与他人保持一定距离。

台北街头
中共病毒(武汉肺炎)疫情持续延烧,中央流行疫情指挥中心31日指出,目前初步规划,在非特定人场所,室外社交距离建议应至少保持1米,室内至少1.5米。图为台北市政府地下餐厅109年3月26日民众隔着透明挡板用餐。(图:中央社)

●扩大采检 有肺炎或嗅觉味觉丧失者要立即通报

有鉴于台湾近期“中共病毒”确诊个案中,有几名从发病到确诊都拖了很长时间,甚至是严重肺炎才被发现,为了避免这样的情况再度发生,指挥中心召集人张上淳宣布,医疗院所若发现病人有肺炎或有味觉或嗅觉丧失的症状,就要即刻通报采检。预计可能每日将增加300个检验量 。

张上淳
“中共病毒”(武汉肺炎)已夺走台人5条性命,中央流行疫情指挥中心专家咨询小组召集人张上淳说,目前看起来「肥胖」是感染“中共病毒”(武汉肺炎)和导致重症的高风险因素之一。(指挥中心提供)

●百人以上课程须调整授课方式  全班戴口罩或分班

基于学校是人群聚集的高危地点,台湾教育部明确要求大专校院100人以上的课堂,必须立即调整授课方式,全面配戴口罩或分班上课。目前建议大班课程可采分成小班授课、远距教学或是全体师生都配戴口罩。

由于近来多所大专校院传出有师生确诊“中共病毒”、居家隔离,导致部分课程或系所停课。因此,台湾教育部建议所有学校开始推动小规模的授课防疫演练,分批次调整授课方式。具体实施方式包括同步远距教学、培训教学助理等。如此可提前让全校师生都先熟悉远距教学的模式,未来万一遇到停课,才不会慌乱。

教育部也提醒各级学校勿自行判断“中共病毒”疫情,迳行宣布停课。一切都需等待中央流行疫情中心指示。

责任编辑:云天

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台