简体正體
ad image
「831恐袭事件」
3月31日是香港「反送中」运动中「8.31恐袭事件」满7个月,有网民发起悼念活动。(摄影:证铭)

「8.31事件」7个月多人被拘捕 民权观察:警滥用禁聚令

【希望之声2020年3月31日】(本台记者鄭銘综合报导)3月31日是香港「反送中」运动中「8.31恐袭事件」满7个月,有网民发起悼念活动。防暴警察在现场进行大规模搜身并拘捕多人,香港人权组织「民权观察」批评港警滥用「禁聚令」,剥夺市民行使和平集会自由及表达自由的权利。

碍于「中共病毒」疫情严峻,有网民3月31日晚在太子站发起831悼念活动,以流水式的献花方式进行。

香港反送中
3月31日(星期二)网民发起悼念活动。防暴警察在现场进行大规模搜身并拘捕多人,香港人权组织「民权观察」批评港警滥用「禁聚令」,剥夺市民行使和平集会自由及表达自由的权利。(摄影:郑铭)

防暴警察则在太子站一带布防,并分别在荔枝角道和大南街一带,截查最少20名市民,并安排大型旅游巴将被截查的人士带走。警方并最少4次在太子站附近一带举起蓝旗,要求聚集的市民离开。

晚上9时后,警察分别在大南街、塘尾道和荔枝角道多处驱散,并拘捕至少十多名男女,他们双手被反绑坐在路边,有人眼角受伤流血,由警员押上警车。警方并继续在太子道西及砵兰街一带截停多名市民搜查。到近10时再在大南街制服一名黑衣男子,他的鼻子受伤,有救护车到场将他送院。

HK
晚上9时后,警察分别在大南街、塘尾道和荔枝角道多处驱散,并拘捕至少十多名男女,他们双手被反绑坐在路边,有人眼角受伤流血,由警员押上警车。(摄影:郑铭)

民主党社区主任陈堡明晚上8时许在太子「元朗冰室」外观望悼念情况,突然3名警员上前,对他和身旁的4人进行搜身,他对此表示不满。警方要求他们「五人一排」靠墙,又拿出摄录机拍摄他们的「大头」,指控他们多于4个人,违反「禁聚令」,之后将会票控他们,并抄下他们的身分证、电话和地址等资料。

HK
防暴警察则在太子站一带布防,并分别在荔枝角道和大南街一带,截查最少20名市民,并安排大型旅游巴将被截查的人士带走。(摄影:郑铭)

他批评警方相互不认识的人搜身做法离谱,不应将为防疫订立的「4人禁聚令」变成警方打压市民的利器:「但你将一个因为疫情产生的条例,做成政治检控时,绝对不合理,亦不可原谅。当身边所有人不认识时,何来聚集呢?」

油尖旺区大南区议员李国权也遭警截查,他覆述警方的言论:「有警员向我讲,他有理由相信你(我)们犯下599G其中一条规例,即预防及控制条例,多于4人集会;记下我们的名字、地址电话,有机会日后作出检控。」李国权强调自己是一个人过来,身边并无任何同行者。

「民权观察」关注香港警察滥用公共卫生条例打压和平集会,指香港政府引用《预防及控制疾病条例》订立新规例,包括禁止4人以上在公众地方聚集。在推出新规例后的首个反修例示威中,香港警察利用有关规例驱散集会及示威者。

民权观察发言人王浩贤及沈伟男指出,港人有权于公众地方就太子站「8.31事件」进行和平的悼念或纪念活动。即使警方对「8.31事件」有不同的认知和判断,亦无权剥夺市民行使和平集会自由及表达自由的权利。 

HK
碍于「中共病毒」疫情严峻,有网民3月31日晚在太子站发起8.31悼念活动,以流水式的献花方式进行。(摄影:郑铭)

他们表示,当日下午5时起,警方多次在没有冲突的情况下,清理摆放在太子站B1出口的白花,更用雪糕筒及胶带围封该出口,阻止市民献花。晚上10时,警方一度警告现场市民「有五个人或以上聚集立即拘捕」。晚上11时,警方引用此条例截查急救员,并进行搜身。

民权观察批评警方滥用公共卫生条例作打压表达自由及和平集会只会增加公众对政府的愤怒和不信任。

责任编辑:云天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台