简体正體
ad image
(网友截图)
中共央行货币政策委员会委员马骏警告,小微企业正在处于疫情冲击的最前线(AP/美联社)

中国央行官员呼吁取消今年GDP目标 称2亿人在失业边缘

【希望之声2020年3月31日】(本台记者凌杉综合报导)“中共病毒”疫情期间,中共当局鼓吹疫情得到控制,企业全面复产,然而国内经济状况仍在受到显著影响。中共央行货币政策委员会委员马骏近期呼吁年内不要为GDP定增长目标,以免政府需要用过多的财政金融资源刺激GDP。并指出,目前约2亿人的微型企业和个体工商户正在面临最大的失业威胁。

根据陆媒《经济日报》周二(3月31日)报道,央行货币政策委员兼清华大学金融与发展研究中心主任马骏在该报视频座谈会上指出,受“中共病毒”疫情影响,中国经济不可能实现年前既定的增速,建议当局不要为今年GDP订定目标,否则不知要用多少财政和金融资源去刺激经济。

“有很多经济学家预测中国经济增速可能降到百分之二点几、一点几等等,这些情况都是有可能的,因为最后对经济的影响主要取决于欧美疫情的发展”,他说,如果订定一个不切实际的GDP增长速度,地方政府的反应往往是大搞基建,但实际上,这些基建投资一般都是资本密集型的​​,短期内对解决就业问题、失业后的民生问题,没有什么帮助。

马骏表示,目前中国正在面临巨大的失业与随之而来的社会维稳问题,十人以下的微型企业和个体工商户正在处于“中共病毒”疫情冲击的最前线,小微企业群体大概有2亿人且支撑着7-8亿人的家庭生计,但这些人员无法从政府银行体系获得任何保障,如果要保障人员不失业,就需要政府财政出钱资助。

近期,业界人士多次警告中国大陆的失业问题迫在眉睫。

中共社科院世经所全球宏观经济研究室主任张斌本周告诉《时代财经》,“我担心接下来就业的压力会更大。因为前一段时间生产是停摆的,停摆了之后是不是能开得了工,现在还是个问号”。

“这并不是像刚开始大家想象的那么好,一个月、两个月过去了之后经济就恢复正常。因为现在已经是全球性的疫情,在这个过程当中,很多企业的资产负债表受到了很大的损失,如旅游等很多服务业,拖了几个月之后可能企业就死了,这样的话就业机会就彻底没了”,张斌说。

中国民间经济学者老蛮就国内失业问题近期分析指出,根据公开数据,中国中小型工业企业在去年底的总就业人数约9000万,服务业的总就业人数更是达到3.7亿。根据工信部的监测数据,截至3月21日,中小型工业企业的复工率为72%,这意味着中小型工业还有2520万人没能复工。在文体娱影、旅游、教育培训等大量领域仍然高度停摆的情况下,如果服务业的复工率能达到5成,仍然有1.85亿人没有完成复工。

就国内就业问题,中共当局近期对此表现出高度的焦急。港媒“苹果日报”报道称,自2月3日的中共政治局常委会议到3月27日的政治局会议,习近平57次提到复工、复产。近期,习近平赴浙江审查复工复产,被外界解读为中共当局迫切希望解决经济生产问题。

然而,恢复国内经济生产的最大阻力,“中共病毒”(武汉肺炎)疫情目前仍然隐患频发。

近期,各地省政府不断公开无症状患者造成的威胁,多地出现新增确诊,这导致包括河南、浙江省的部分地区在内的市乡镇再度选择部分封锁防疫。在上海市,该地3大地标景点括东方明珠电视塔、金茂大厦观光厅和上海之巅观光厅,在3月中旬恢复开放后不久再度宣布临时关闭,恢复日期不明,这令各界对国内“中共病毒”疫情隐患高度担忧。

上海疫情防控部门主任,复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏近期表示,“中共病毒”疫情在今年夏天不太可能结束,他预计,该疫情可能会在今年之内延绵不绝,而在这期间,“无症状的感染者”将会成为最大疫情风险,如果大量类似病人滞留在社区,就会造成社区感染的爆发。

责任编辑:宋月

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台