简体正體
ad image
蔡英文脸书
蔡英文1日上午在总统府敞厅针对“中共病毒”防疫和因应发表谈话。(中央社)

1000万片口罩捐疫情严重国家 蔡英文:国际安全台湾才真正安全

【希望之声2020年4月1日】(本台记者斐珍综合报导)因应国际“中共病毒”疫情的全球快速蔓延,中华民国台湾总统蔡英文今天(4月1日)上午在总统府发表谈话表示,前阶段台湾已组好国家队,这个阶段要打国际杯。基于人道考量,台湾除积极加强跟各国的防疫合作,将捐赠1000万片口罩支援“中共病毒”疫情严重国家的医疗人员,后续也将会视产能给予国际社会更多的支持。她表示,国际“中共病毒”疫情有效控制,台湾才能真正安全。

蔡英文脸书
总统蔡英文(右)4月1日在总统府敞厅针对“中共病毒”(武汉肺炎)防疫和因应发表谈话,行政院长苏贞昌(左)也出席记者会,并保持防疫社交距离。(图:中央社)

蔡英文说,面对“中共病毒”(武汉肺炎)的威胁,这段时间在全体民众的努力下,台湾“中共病毒”疫情得以控制,过程中的防疫表现受到国际社会的瞩目肯定。因为疫情的需求,让台湾从一个口罩进口国转变为全球第二大口罩生产国。

现在台湾的口罩国家队日产1300万片口罩,即将达到1500万片。蔡英文说,现在的产量除了可充分供应国内需求,基于人道考量,台湾将捐赠1000万片口罩支援“中共病毒”疫情严重国家的医疗人员,后续也会视产能给予国际社会更多的援助。

在台湾人持续努力提升防疫能量时,蔡英文说她要提醒大家,国际疫情如果不能得到有效的控制,全球“中共病毒”疫情就永远不会结束,台湾也依然处于险境。因此,她认为只有把台湾防疫做好还是无法阻挡“中共病毒”疫情扩散,国际社会整个地球村都必须集结力量,一起来抵抗“中共病毒”疫情。她说,前阶段台湾组好国家队,这个阶段要打国际杯,跟其他国家一同区域联防,全面抗疫。

台湾外交部今天就口罩捐赠作出说明:首批捐赠国家为美国200万片,欧洲700万片(包括意大利、西班牙、德国、法国、比利时、荷兰、卢森堡、捷克、波兰、英国和瑞士),以及邦交国100万片口罩、国产热像体温显示仪84台和额温枪等防疫物资,协助邦交国共度难关。

外交部表示,首波国际人道援助行动包括在台美防疫合作架构下持续提供美国每周10万片口罩外,再捐赠200万片口罩协助强化美国第一线医疗人员的防护措施。

外交部也补充说,未来将持续评估“中共病毒”疫情发展与台湾自身防疫能力,规划后续援助,对象将包括新南向国家(东协、南亚及纽澳等国家)等。

责任编辑:云天

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台