简体正體
ad image
甩锅甩到皇帝头上来?(示意图片:publicdomainpictures/台北故宫博物院/希望之声合成)
甩锅甩到皇帝头上来?(示意图片:publicdomainpictures/台北故宫博物院/希望之声合成)

甩锅?他竟然把锅甩到皇帝头上 结果龙颜大怒

【希望之声2020年4月2日】(编辑:吴永健)甩锅,网络流行语,含义是把过错推到别人身上,使别人成为“背锅侠”,让别人来背黑锅的意思。

宋太祖时期就有过那么一回,可别看这位曾经“南征北讨”,在“陈桥兵变”中被“黄袍加身”的皇帝,你就以为他是个粗人,那可就错了。

出自《宋太祖怒责宋白》的记载:

太祖时,宋白知举,多受金银,取舍不公。恐榜出,群议沸腾,乃先具姓名以白上,欲托上旨以自重。上怒曰:“吾委汝知举,取舍汝当自决,何为白我?我安能知其可否?若榜出,别致人言,当斫汝头以谢众!”白大惧,而悉改其榜,使协公议而出之。

宋太祖(图片:台北故宫博物院)
宋太祖(图片:台北故宫博物院)

大意是,宋太祖时,宋白(961年的进士,历任左拾遗)主持科举考试,收受他人的贿赂,在评选时偏袒他人。

他怕红榜贴出后,别人会有争议,于是先列出中举人的名单报告给皇上,想假脱是皇上的旨意来为自己开脱。

皇上愤怒地对他说:“我让你去主持科举考试,中举的名单应当是你自己决定,为什么要向我报告?

我怎么知道这些人适不适合呢?如果红榜贴出后遭到别人的非议,我将你斩首向天下人谢罪!”

宋白极其恐慌,更改红榜,让它符合人心之后再公布。

责任编辑:楊述之

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台