简体正體
病毒型肠胃炎(图片:pixabay)
你的胃弱吗?试试这三种食物吧!(图片:pixabay)

你的胃弱吗?试试这三种食物吧!

【希望之声2020年4月8日】(编辑:慧明)你的胃弱吗?试试这三种食物吧!

改善胃弱食物之一:优格-完全肠胃食物

KingNet国家网路医药报道:称优格为「完全胃肠食物」。原因在于优格含有丰富的优良蛋白质、乳酸菌、钙质等营养成分。

蛋白质是组织身体的养分,对修复胃黏膜来说是不可或缺的原料。蛋白质由数种小分子的胺基酸组成,而优格蛋白质的胺基酸平衡绝佳,所以被认定是优良蛋白质。另外,优格中的部分乳蛋白会因为乳酸菌的作用分解成胺基酸,所以特色就是很好消化。光是这一点,优格胃弱一族来说就是很令人欣喜的食品。

乳蛋白   (图片:Pexels)
乳蛋白 (图片:Pexels)

优格与肉类或鱼类等其他蛋白质来源相比脂肪较少,所以不需要花太多时间消化。而且,乳脂肪的特征就是比其他脂肪更好消化。而且,如果在意脂肪含量,也可选择低脂或无脂的优格,那就更好消化了。

优格除了富含蛋白质、乳酸菌之外,还有钙质、维生素A、维生素B群,虽然含量少,但可以一次补充多种营养。觉得有点饿的时候,优格也很方便享用,可以对胃不造成负担的状况下获得满足感。

改善胃弱食物2之二:高丽菜-食物中的胃药

高丽菜可以说是「食物中的胃药」。高丽菜中富含碘甲基甲硫基丁氨酸(维生素U),这种成分是调制胃药时的知名营养素。碘甲基甲硫基丁氨具有保护、促进修护胃黏膜的功效。

高丽菜、卷心菜  (图片: pixabay)
高丽菜 (图片: pixabay)

另外,切碎或咀嚼高丽菜时,高丽菜中的酵素会作用,产生溶血磷脂酸(LPA)。LPA 能让细胞增殖,促进胃部的修复。

维生素U和制造LPA 的酵素都很怕热,所以吃高丽菜的时候要切碎生食。为了让高丽菜确实消化、吸收其中的成分,仔细咀嚼很重要。

顺带一提,维生素U不只存在于高丽菜,莴苣、巴西利、芦笋、花椰菜、青海苔,甚至有点令人意外的牛奶、优格都含有维生素U。

改善胃弱食物3之三:花椰菜苗-有效消灭幽门螺杆菌

青花椰苗(花椰菜幼苗)因为富含各种营养素,最近备受瞩目。其中最亮眼的成分就是「莱菔硫烷」(sulforaphane)。莱菔硫烷因为抗氧化能力强、具有抗癌功效,所以广为人知。

花椰菜苗 (图片:Public Domain)
花椰菜苗 (图片:Public Domain)

让幽门螺杆菌感染者一天吃两盒青花椰苗(约一百公克),发现幽门螺杆菌的量减少,也改善了幽门螺杆菌引起的胃炎。

除此之外,牛磺酸也具有抑制幽门螺杆菌造成的胃炎、胃溃疡效果,是能量饮料常见的原料。像花枝、章鱼、牡蛎等食品中都富含牛磺酸。

针对因压力或酒精而变脆弱的胃脏细胞,牛磺酸具有延长寿命的功效。不过,牛磺酸一旦加热就会失效,最好是生食,不过生食花枝和章鱼对消化不利,胃脏虚弱时吃生牡蛎也有风险。莱菔硫烷和牛磺酸两者较之下,还是莱菔硫烷比较能安心摄取。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台