简体正體
ad image
中国多家纺织印染厂复工后又停工,图为女工在做工(AP)
中国多家纺织印染厂复工后又停工,图为女工在做工(AP)

民企复工率高?网爆:中国多家纺织印染厂再度停工

【希望之声2020年4月1日】(本台记者宋月综合报导)中共病毒”(武汉肺炎)疫情重创经济,近期中共当局大力推动复工复产,但大陆网友爆料,多家纺织印染厂在复工后,又因订单取消、物流停滞等原因,再次面临无限期停工的局面,也有公司结算工资、鼓励员工辞职。

中国工业和信息化部副部长辛国斌3月30日在国务院新闻发布会上表示,截至3月28日,全国规模以上工业企业平均开工率为98.6%,人员平均复岗率为89.9%,中小企业复工率已达到76%,3月份以来开工步伐明显加快,全国工业基本面初步实现稳定。

不过,有网友在推特发布多家纺织印染企业的停工通知单,显示中小企业情况仍然十分严峻。其中广东中山佳雅制衣有限公司的通知单上写著,由于境外“中共病毒”疫情严重,所有订单全部暂停,公司从4月1日开始全面停工,并将员工所有工资全部结算。通知还说,预计停工会持续到7月31日,然后从8月1日开始逐步复工,届时再陆续通知员工回来上班。

另一家位于广东中山市的服装公司牛仔后整厰的通知单表示,“中共病毒”疫情严重冲击公司的国内外市场,公司亏损不堪重负,3月31日起正式停工,并逐步结清所有员工工资。通知未告知复工时间,只让员工留下联络方式,以便日后通知开工。

 另有一家工厂直接在黑板上通知,当天白班结束即刻停工,上班时间另行通知。

工厂停工通知(网络图片)
工厂停工通知(网络图片)
等于
工厂停工通知

招商证券宏观团队在研报中援引相关研究指出,当前长三角、珠三角尽管复工率达到90%以上,但是因为没有订单,使得效率仅30%左右。

央行货币政策委员兼清华大学金融与发展研究中心主任马骏,日前在经济日报的视频座谈会上指出,目前约2亿人的微型企业和个体工商户正在面临最大的失业威胁。根据中共官方数据,中小微企业提供了中国80%以上的就业岗位。

中国民间经济学者老蛮分析指出,根据公开数据,中国中小型工业企业在去年底的总就业人数约9000万,服务业的总就业人数达到3.7亿。中小型工业企业的复工率为76%,则意味着中小型工业还有2160万人没能复工。在文体娱影、旅游、教育培训等大量领域仍然高度停摆的情况下,如果服务业的复工率能达到5成,仍然有1.85亿人没有完成复工。合计起来有超过2亿人在失业的边缘。

责任编辑:蔡紅

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台