简体正體
ad image
川普和习近平(资料图片 美联社)
川普和习近平(资料图片 美联社)

美国务院:习近平向川普承诺 遏制“中共肺炎”虚假宣传

【希望之声2020年4月1日】(本台记者福明真综合报导)美国总统川普(特朗普)与习近平近日通话的内情被披露。美国国务院发言人公开透露,习近平向川普承诺,将遏制“中共病毒”疫情虚假信息宣传。近期,中共官方为推卸“中共病毒”(武汉肺炎)疫情责任,频频散布病毒源自美国的谣言,引发美国朝野强烈反弹。

自由亚洲电台报导,3月31日,在华盛顿召开的一场视讯座谈会上,美国国务院发言人摩根.奥特加斯透露,习近平在上周四与川普的通话中承诺,将降低中共官方人员协同散布阴谋论的作法。

“习近平主席是否会履行他对特朗普的承诺,还有待观察。但至少在短期内,我们已经看到中共官员停止了重复转推这些阴谋论的作法。”摩根・奥特加斯说,关注信息战的国务院全球接触中心(Global Engagement Center,简称GEC)发现,中共官员已不再像过去几周,对散播阴谋论如此“激进”。

摩根・奥特加斯当日是在美国智库“大西洋理事会”(The Atlantic Council)的探讨大国争夺战的视频会议上,做出上述表示的。

摩根・奥特加斯介绍,2016年成立的原本专注于反恐任务的美国国务院的全球接触中心(GEC),已经重新调整团队,目前正全力应对来自外国的虚假信息战。GEC成立了三个新团队,分别负责来自俄罗斯、中国及伊朗的虚假信息。

她说,GEC从今年1月就观察到中共信息战的行动,且在近几周来进入新的模式,也就是由中共高阶官员直接参与阴谋论的散播。美国高阶官员因此首次走向台面迎战。

“我们不能对这种由中共官员带头的虚假信息战坐视不管,过去可能透过GEC或其他单位来纠正,但此次由发言人、国务卿、甚至总统直接参与(反击中共信息战)。”

3月12日,中共外交部发言人赵立坚在推特上散布“美国军人将病毒带入武汉”的虚假信息。随后,中国在世界各地的十几家大使馆转发了赵立坚的推文。三天后,川普开始使用“中国(共)病毒”一词,强力反击中共。

美国国务卿蓬佩奥也公开强调,“中共病毒”就是来自于中国。他还致电中共中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪,对中共当局把疫情责任推到美国身上,表达强烈不满。

白宫安全顾问奥布莱恩(Robert O’Brien)3月11日在一个对基金会发表的演讲时说,“病毒最早不是出现在美国,它最早出现在武汉”。

时事评论人士横河则表示,赵立坚把锅甩到美国,立刻就踢到铁板上了。美国这次反应非常强烈,这个和以往不一样,中共当局可能没想到美国会有这么强烈的反应。

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台