简体正體
ad image
帮助中共隐瞒“中共病毒”疫情的WHO总干事谭德赛(网络图片)
帮助中共隐瞒“中共病毒”疫情的WHO总干事谭德赛(网络图片)
中共病毒肺炎疫情专题

世卫组织与中共狼狈为奸 美共和党议员吁调查

【希望之声2020年4月1日】(本台记者杨正综合报导)中共隐瞒信息导致“中共肺炎”(武汉肺炎)疫情蔓延全球,国际上追责中共的呼声此起彼伏。与此同时,美国共和党参议员里克·斯科特(Sen. Rick Scott, R-FL)又提出,对世界卫生组织在协助北京隐瞒信息中所扮演的角色展开国会调查,还表示将重新审视美国是否应该持续每年为世卫组织支付高额的经费。

美国之音4月1日报道,斯科特在3月31日的声明中说:“世界卫生组织的使命是向世界提供公共卫生信息,以便每个国家都能做出保护公民安全的最佳决定。在新冠病毒(中共病毒)的问题上,世卫组织失败了。”“他们需要为自己在传扬不实信息和帮助共产中国掩盖全球流行病方面所扮演的角色负责。”

斯科特指出,世卫组织不断称赞中共应对 “中共病毒”疫情的表现和透明度,即使中共官员自己都注意到了其应对疫情的问题,世卫组织仍然予以赞美。

1月23日,世卫组织总干事谭德塞公开夸赞“中国分享疫情信息非常即时,即时采取相应措施,展现出相当高的透明度”。而当时 “中共病毒”疫情已在中国大爆发,湖北省多市被迫封城,民间正对当局不及时发布信息,打压透露信息的医生提出质疑。舆论压力下,中共地方和中央互相推责。

1月28日,谭德塞坚称,对中国防疫能力充满信心。

1月31日,“中共病毒”疫情扩散至中国全境,各国急撤侨并发布旅游禁令,谭德塞称,“世卫反对任何针对中国的旅游及贸易限制”。

2月3日,谭德塞续称,“各国没有必要过度反应。”

2月15日,在德国慕尼黑安全会议上,谭德赛竟称,中国为从源头控制“中共病毒”疫情所采取的“强有力防控措施”令人鼓舞,为世界防控疫情赢得了时间。

随着各国确诊数字不断攀升,外界质疑世卫组织是否该将“中共病毒”疫情宣布为“全球大流行(Pandmic)”时,谭德塞2月24日回应,“现在使用大流行一词不符合事实,肯定会引起恐慌。”2月27日,谭德塞仍称,疫情仍受控不构成大流行。

十几天后,3月11日,谭德塞又称,有国家轻视“中共病毒”疫情,导致全球大流行。

世卫组织所为,令斯科特怀疑其已沦为北京当局的傀儡。

斯科特还批评世卫组织说,中共在确诊“中共病毒”病例和死亡人数等问题上一直都在撒谎,“然而世卫组织从来没有费心去进一步调查。他们的不作为造成了生命损失。”

斯科特建议:“国会应该举行听证会,同时进行全面调查,审视美国纳税人是否应该继续每年花费数百万美元来资助一个蓄意学舌中国共产党宣传的组织。”

前美国国家安全顾问约翰·博尔顿(John Bolton)迅速发推文对斯科特表示支持。

此前还有多位美国国会议员对世卫组织提出质疑。

共和党联邦参议员马可·鲁比奥(Sen. Marco Rubio, R-FL)曾于3月29日在推特上转发了一段视频,内容为香港电台(RTHK)记者对世界卫生组织官员布鲁斯·艾尔沃德(Bruce Aylward)的视频采访。采访中,艾尔沃德拒绝回答世卫组织是否再考虑台湾的会员资格。

鲁比奥在推文中说:“毫不奇怪。世卫组织前线工作人员从事着令人赞叹和英勇的工作。但该组织一些领导人从新冠病毒(中共病毒)第一天起就掩盖了中国共产党的行为。”

另一位共和党联邦参议员乔什·霍利(Sen. Josh Hawley, R-MO)也在推特上转发了这段视频,并说:“世卫组织继续为中国(中共)而出卖自己。是时候在该组织清理门户了,这个组织正在我们眼前让世界大失所望。”

除美国议员外,台湾总统府发言人张惇涵也对世卫组织表达了不满。 3月26日他向媒体表示,越来越多国家质疑WHO处理疫情不力,如果能够有更积极的作为,或许可以减少更多的伤亡。他说,“WHO的领导人,不该让政治凌驾专业,处理肺炎最不需要的其实是毫无意义、毫无事实的废言。”

同日,日本副首相麻生太郎在日本参议院的财政金融委员会会议上说:“有人高喊世界卫生织织改名为中国卫生组织,改成'CHO',因为他(谭德赛)说中国武汉没有病毒,要是早点预警大家也能早点因应,现在也不会引来这30万人或50万人的反弹。”

50万人反弹是指一名加拿大网友1月底在全球最大网络请愿平台Change.org发起连署,要求世界卫生组织总干事谭德塞辞职,当时,已有超过50万人参与联署。截至4月1日联署人数已经超过68万。

有媒体曾于2017年披露,谭德赛当初得以上位,是借助于北京的财政影响力和不透明的援助预算。

责任编辑:元明清

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台