简体正體
ad image
泰国曼谷(图片:pixabay)
泰国曼谷(图片:pixabay)

中共病毒疫情改变生活 泰国民众互伸援手齐心抗疫

【希望之声2020年4月1日】(编译:刘伊)泰国感染中共病毒的病例已超过1,700例,目前数字还在继续攀升。继全国从3月26日起进入紧急状态后,百货公司、餐厅和所有娱乐场所都已歇业,民众不得不改变生活习惯,配合政府紧急令呆在家中尽量不出门。

但是人们互相之间的关爱并没有停止,社会各界包括大明星和小人物,都在尽自己的一份力,危难中伸出援手、提供帮助

捐款

几天前发起的#GoWith20活动呼吁人们捐赠20泰铢(约0.6美元),为“真正的英雄”--医务工作者,提供防护装备和食物。

该活动由普通民众发起,当地演艺界名人也都热心关注,现已在泰国推特上成为头号关注的标签,短短几天就筹到资金超过2300万泰铢(约70万美元)。

同时,一些电影明星们也慷慨捐款上百万泰铢给各基金会及传染病研究所,用以支持抗击疫情。

免费食物

尽管政府敦促大家在家尽量不要出门,但医务人员每天依然在高风险中长时间工作。

《曼谷邮报》报道,Moo Tod Jeh Jong是一家位于曼谷拉玛四路的烤肉店,烤肉和糯米饭相当有名气。老板忠姐(Jongjai Kitsawang )想到每个人还必须要吃饭,想法很朴素。于是决定每天为曼谷多家医院的医务人员免费提供1200个盒饭。

她告诉《曼谷邮报》:“我每天早上4点起床准备食材,很累,但是我很开心能够帮助到医生和护士,医务人员正在不懈努力地挽救人们的生命。每个人应该尽一己之力帮到别人。”

没想到消息传开后,有许多陌生人私讯或打电话到烤肉店,表示愿意认购盒饭,第二天盒饭增加到1300个,第三天有人说1300个盒饭这数字不吉利,要忠姐做1400个盒饭。3月份泰国的天气相当炎热,忠姐和员工们每天挥汗如雨,善心盒饭越做越多。

阿信(Oshin)鸡肉饭连锁店则提供免费餐给因为中共病毒而失业的人们。其中一个分店的老板Jantima Yokkam说:“我们的客人大多是蓝领,他们现在因为疫情生活受到了影响,但是我依然希望每天都能看到这些熟悉的面孔到我店里来吃饭。”

由于曼谷从22日开始关闭所有的百货公司、商场和娱乐场,许多领日薪的基层员工只能回乡吃老本。

泰国中北部的那空沙旺府(Nakhon Sawan),小吃铺老板Pornphitsanu Phonmathong在自己的店前免费提供炒饭和牛奶给因疫情而失业者。

56岁的老板表示,他认识的一位顾客因为疫情失业,回到家乡来找他讨吃的,他发现很多人特别是低薪的基层员工受到疫情影响很大,因此他决定拿出积蓄每天炒饭,免费提供给失业者,消息传开后,附近商家和小贩开始捐钱给他,这样他可以多买一点鸡蛋和大米,帮到更多人。

提供场地当战地医院

随着每天感染病例的增加,医疗资源日益紧张,泰国政法大学(Thammasat)和朱拉隆功大学(Chulalongkorn)则将其学生宿舍变成了轻症患者的战地医院。

这个项目由五家医学院发起,朱拉隆功大学副校长Narin Hiransuthikul告诉《曼谷邮报》,在这困难时期,学校将为病患提供帮助,除了餐费外,无需额外支付其它费。下一阶段,学校还将增加更多护理设施并提供给公众。

同时,各地不少酒店和度假村则表示,愿意随时提供客房作为隔离场所。

责任编辑:李靜柔

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台