简体正體
ad image
捷克
捷克首都布拉格市长贺吉普(Zdeněk Hřib)相当友台,在布拉格爱乐遭中国报复性打压后,他仍愿意牵线让布拉格爱乐来台湾或其他亚洲国家演出。图为贺吉普2019年3月访台时与总统蔡英文会面。(资料照:中央社)

台湾医卫实力获国际认同 继美国后捷克与台联手抗疫

【希望之声2020年4月1日】(本台记者斐珍综合报导)继今年3月18日中华民国台湾外交部与美国在台协会台北办事处(AIT/T)共同发表「台美防疫伙伴关系联合声明」后,今天(4月1日)晚间,捷克也与台湾签署并共同发表「台捷抗疫合作联合声明」,展现台捷携手对抗中共病毒(武汉肺炎)疫情的决心。日前,捷克科学院已与台湾中研院洽谈合作事宜,此声明则是台湾与欧洲国家对抗武汉肺炎所签署的第一个合作架构,展现台湾医卫实力与贡献国际的期盼。

蔡英文脸书
蔡英文4月1日宣布,台湾将与各国做好区域联防,进军国际杯。(图/总统府提供)

台湾总统蔡英文今天(1日)上午在总统府发表「敞厅谈话」时,便强调台湾要跟其它的国家一同做区域联防、全面抗疫,绝对不会袖手旁观,并且愿意在口罩、药物、技术等三方面,提供世界各国协助。

为共同因应中共病毒(武汉肺炎)疫情威胁,台湾驻捷克代表柯良叡与捷克驻台代表Patrick Rumlar今天共同发表「台捷抗疫合作联合声明」,建立防疫合作伙伴关系。

台捷
捷克4月1日与台湾签署并共同发表「台捷抗疫合作联合声明」。(翻摄自捷克驻台经济文化办事处官网)

台湾外交部表示,根据声明内容,台湾与捷克双方伙伴关系合作架构为多面向合作,包括研发快筛检验试剂、疫苗的研究与生产、药物的研究与生产、医疗器械技术研究与转让、案例旅游史及后续追踪、交流最佳实践和技术、指定的讯息共享窗口、医疗用品和设备的合作与交流。

台湾外交部也指出,捷克与台湾是有相同理念的价值伙伴,对于双方以具体行动共同合作抗疫,表示肯定与欢迎。

台湾驻捷克代表处表示,多年来台湾与捷克在贸易、投资、科技、文化等各项领域推进合作与交流,两国在基础科学、核能安全、科研高等教育及技术交流等都有长足的合作经验。台湾近年来更展开与捷克在医疗科技与人才方面的密切交流,布拉格市长贺吉普等捷克政要都对台湾医疗发展与科技留下深刻印象。

「台捷抗疫合作联合声明」是台湾与欧洲国家对“中共病毒”(武汉肺炎)签署的第一个合作架构,足见台湾医卫实力已获得国际认同。各界期盼台湾能为世界公卫带来正面影响及贡献,与国际社会齐力解决全球健康问题,维护全人类的医卫安全。

姐妹市
图为捷克布拉格市长贺瑞普(左)2019年3月与台北市长柯文哲会面,获赠「荣誉市民状」。(资料照:中央社)

责任编辑:鄭欣

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台