简体正體
ad image
香港反送中
公民党党魁杨岳桥批评,新规例实施后,港府以抗疫之名,打压反送中「黄店」。(摄影:郑铭/SOH))

港府认衰补漏刊宪 卡拉OK等即日停业14天

【希望之声2020年4月1日】(本台记者鄭銘综合报导)港府上周起姗姗来迟地根据《预防及控制疾病规例》勒令六种文娱场所停止营业防范「中共病毒」,却容许被视为高危场所的麻将馆与卡拉OK牌照打、歌照唱,被外界批评为选择性补漏。香港政府星期三(4月1日)刊宪,将受规管的场所范围扩大,即日下午六时起,卡拉OK、麻将馆、夜总会须关闭十四天,美容院及按摩院等入内须戴口罩及量体温。港府承诺实施初期执法会较宽松,让受影响商户有时间作安排。

自上周六起香港政府引用《预防及控制疾病规例》规管食肆营运,并指示游戏机中心、浴室、健身中心等六项处所,停业十四天。但早在法令生效前四天,有四女一男在尖沙嘴RED MR唱卡拉OK时集体感染「中共病毒」。

针对卡拉OK有小型感染爆发,港府在星期三下午3时再刊宪扩大规例,规管处所的种类,新增包括美容院,即除了美容疗程,也包括美甲店、植发或织发服务,卡拉OK、会所、夜店夜总会、麻将天九耍乐处、按摩院,共六项,当日下午六时起,关闭14天至本月15日。

在关闭令实施前约4分钟,港府发出新闻稿公布措施,食物及衞生局局长陈肇始随后于晚上7时见传媒。陈肇始对港府公布进一步关闭部分处所的时间仓卒,表示「不好意思」:「时间很急。但我们在任何紧急法例时,开始时都会采取一个劝喻态度。因此我们都明白到,任何事在如此急的时候,大家都需要时间去准备,所以这个执法人员都会留意。有些(场所)这一刻未有关闭或者现在有指示,我们都会密切留意整体疫情,然后不排除作进一步措施。」

同日,香港新增51宗「中共病毒」确诊个案,累计增至765宗。新增确诊个案年龄介乎40日大至65岁,当中34宗有外游纪录,13人是留学生,一名是怀孕21周的孕妇,她在二月底至三月底,到过智利、阿根廷及巴西。

至于无外游纪录的患者,包括一名约40日大男婴,他在3月底满月宴曾被一名早前确诊患者抱过,男婴父母对新冠病毒呈阴性。男婴入院时有发烧,肺部X光片无问题,目前正服用抗病毒药物蛋白酶抑制剂,但有副作用。

医院管理局总行政经理刘家献说:「可能会有作呕、腹泻,亦都可能对肝功能有影响,所以用药方面非常小心,在小朋友、婴孩身上。」

另外,美容院Reenex尖沙咀分店一名职员也确诊。她不常接触客人,但上月底一个「中共病毒」确诊患者指定要她服务。

衞生防护中心传染病处主任张竹君表示:「(职员)她有戴口罩,但接受美容的无戴口罩。大家都知去做美容可能会比较近,可能会触碰对方的脸,或者有机会感染,这亦是高危的场所。」

另外,公民党回应上周开始施行的《预防及控制疾病规例》的执法问题。党魁杨岳桥批评新规例实施后,短短数日已问题百出。他指政府「讲一套,做一套」,因规例实施当日与香港中小企食店联盟林瑞华一同走访食肆,了解规例实施后的问题,发现有不少警员在巡查食店其间诸多留难,与「扫场」无疑。

他质疑执法机构是否有能力理解规例下的执法权限,认为当局是「抗疫为名,打压为实」,选择性针对「反送中」的黄店。

谭文豪议员也呼吁,于规例实施后被无理检控的市民和商户尽快通报公民党,律师团将会提供义务支援。

 

责任编辑:鄭欣

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台