简体正體
ad image
“健康码”秒变并非全因感染  网民疑中共当局恐借隔离大肆抢钱
多个民众感染“中共肺炎”的一个武汉农贸市场。(美联社)

“健康码”秒变并非全因感染 网民疑官方借隔离大肆抢钱

【希望之声2020年4月1日】(本台记者陳默综合报导)继武汉钢城青山因一红码市民出逃在3月29日二次封城,“健康码”瞬间变色带来的强制隔离在武汉市不断出现。网民怀疑,中共当局在剥夺民众知情权的同时,还在利用“健康码”和大数据欺骗民众,借强制隔离搜刮民脂民膏。

4月1日清晨,有网民向本台爆料说,武汉市351路公交车上发生一起感染“中共肺炎”病人上车、引发全车人强制隔离的事件。

另有爆料说,3月29日,不少武汉市民到“永旺湖北综合百货超市”购物后,“健康码”全部由绿变黄,被带去强制隔离。

据网民说,这家超市是汉阳的一家实体超市,疫情期间在做鲜蔬生意,也在网上做销售。几天前去过这家超市的人,有被医院强制带走隔离的。网上流传的微信图片,是不同市民谈自己出去一趟“健康码”就发生变化,谈的都是去的这家超市后发生的情况。

网民还说,现在不是一个人被带走,是那个时间段去超市的人都被标成黄码,带去隔离了。一些去过超市的人的熟人,也都被带走了。

据官方制定的实施的“健康码”系统管控,绿码是健康,黄码就是有嫌疑了,需要隔离,红码就是带病,治好了的人也是黄码。

有爆料网民指出,照官方规定,那些被带走的人应该出现体温测试异常,“健康码”才变颜色,但他们却没有出现体温异常,“健康码”照样变色,这完全是合伙糊弄人。这些信息是在掩盖“健康码”的问题。人在不知道的情况下,“健康码”随时可能会变色,也就从自由状态立即变成被监控的人。

有网友评论说,“健康码”反映出中国大陆的现实情况:

一、目前,“健康码”在中国大陆是作为人口流动证件在使用;

二、但是这个“健康码”被改动,当事人是不知道的,这是由官方在监控,所以人会在不知不觉中被改了健康码,,也就意味这个人不再有自由状态,而是要立即被带走隔离,变成被监控的人;

三、这个隔离不只是一般的限制人身自由,还要自费:

四、政府是不考虑这些的,而是利用这些在挣钱,因为隔离不意味着就是确定你被感染,所以,官方不怕隔离人多,越多收的钱越多。

由于媒体对“健康码”变色的报道,武汉市“中共肺炎”(新冠肺炎)疫情防控指挥部立即发布通告进行所谓的“辟谣”,称微信上涉及“健康码”变色的信息都是假的,并公布了所谓权威“湖北健康码最新转码流程官宣”。

该转码流程官宣说,转码有严格的规定。误报信息一般不会影响健康码颜色。正常出门也不会导致变色,除非经各级指挥部认定,被划为密切接触者;或者在卡口被检测出体温异常。市、区“中共肺炎”(新冠肺炎)疫情防控指挥部对提交申请的人员健康变化状态进行核实、确认,核定通过的即时转码,审定不通过的,不予转码,并告知不予转码理由。

爆料网民指,官方的通知没有回答超市问题,而是东扯西拉。

“健康码”秒变并非全因感染  网民疑中共当局恐借隔离大肆抢钱
微信网民曝光“健康码”蹊跷变色,武汉汉阳永旺湖北综合百货超市说“不要慌!这些都是假的!”(网络图片合成)

责任编辑:元明清

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台