简体正體
小船遇到危险。关键时刻善良获得出人意料的结果(示意图片:〔明〕仇英画作局部)
小船遇到危险。关键时刻善良获得出人意料的结果(示意图片:〔明〕仇英画作局部)

眼见着人掉进水里无人救 他拿出自己全部家当雇水手救人 结果出乎意料

【希望之声2020年4月3日】(编辑:王润)古时有个叫陈琳的人,儿子被人拐走,他悲痛欲绝,变卖家产做盘缠,留下一些钱财,让妻子照顾母亲,自己到处找儿子去了。陈琳来到南方的某地准备过河的时候,有一艘船翻了,船上有三十几人,不会水的占大多数。岸上有很多会水的人,都不愿意去救人。

陈琳拿出自己全部的盘缠(为找自己儿子而变卖家产的全部资产)作为救人的报酬,很多会水的人纷纷下水救人,等人都救上来的时候,竟然在被救的人里面看到了自己丢失的儿子和他现在的养父(收养孩子的人)。

养父没有儿子,才收养了这个孩子。后来孩子的养父和陈琳两家做了亲戚,孩子的养父将自己的女儿嫁给了这个孩子,虽然孩子还是在养父家里,相信陈琳只要看到自己的儿子过的好,也就心满意足了。

荷花(图片:pixabay)
一件事情,是为了目的,还是用善恶普世价值标准衡量,结果不同。(示意图片:pixabay)

很多时候,我们做一件事情的衡量标准,并不是能否做成这件事情,能否达到目的。而是在追寻这个目的的过程中,对所遇见的事情,我们做出怎样的选择。是为了达到目的不择手段,还是按照普世的价值、善恶标准来衡量自己做出什么样的决断。

陈琳为了找儿子,变卖了家产。如果他只是一门心思的去救儿子,不顾别人的生死,反而会害了自己的儿子。

一个善念救了自己的儿子,看来善念才是最好的选择。

责任编辑:文思敏

中国广播台
美国联播网
粤语台