简体正體
ad image
三公民记者查“中共病毒”疫情真相被抓  美议员呼吁调查
中国公民方斌(中)、陈秋实(右)和李泽华(左),因揭露武汉“中共病毒”疫情真相被抓,至今渺无音信。(网上图片)

中国三公民记者查疫情真相被抓 美议员呼吁调查

【希望之声2020年4月2日】(本台记者陳默综合报导)近日,美国共和党众议员吉姆・班克斯(Jim Banks)发函,呼吁国务院调查三名中国公民记者失踪事件。中国公民方斌陈秋实李泽华,因揭露武汉“中共病毒”疫情真相被抓,至今渺无音信。

据美国之音报导,班克斯在信中写道:“所有三人都明白独立报导中国新冠病毒(中共病毒)所承受的个人风险,而他们还是这样去做了。”他认为,他们三人被中共当局监禁,情况可能更糟糕。

4月1日,班克斯在其推特上说:“作为我们,对这次疫情的起源,以及中共掩盖调查的部分,美国应当向中国(中共)政府施加压力,来找到这些记者并确保他们的安全。”

他的推文还说:“对他们的牺牲,我们欠他们一份情,必须感谢他们。”

中共肺炎”自去年底爆发后,中共当局对媒体的管控愈加苛酷。在打压前线医护人员在社交媒体上警示信息的同时,对民众大肆宣传“可防可控”,并大摆“万家宴”。1月23日,当局突然宣布武汉封城时,市民们如雷轰顶、措手不及。

为使公众了解疫情真相,公民记者方斌陈秋实李泽华分别以各自的方式挖掘“中共病毒”疫情真相,拍摄现场视频,并向中国及全球传播。

1月24日,青岛律师陈秋实在(封城的第二天)抵达武汉。他说:“我将用相机记录实际情况,我保证我不会……掩盖真相。”随后的近两周中,陈秋实探访了武汉多家医院、殡仪馆、居民小区,采访市民的心声,用镜头记录当地悲惨实况。2月6日,陈秋实失踪。

2月1日,武汉居民方斌拍摄了至少5家武汉医院,在武汉市第五医院中,他录下了该医院在5分钟之内拖出8具尸体的画面,并且说医院里还有2具尸体没被拖出来。他于2月10日失踪。

从中共央视辞职的主持人、25岁的公民记者李泽华发布了多个视频,包括探访因在“中共病毒”疫情期间举办万家宴而闻名的百步亭小区,报导居民的真实处境。他还探访了武汉市殡仪馆,揭“天价招聘尸体搬运工”内幕。

2月26日,当他探访武汉P4病毒所时,遭到国安追捕。这个实验室一直被怀疑是造成这次“中共病毒”疫情的源头。李泽华边开车并录视频说:“各位网友,我现在在路上突然被一个国家安全局的人开着不是警车的车在追我。我没法进行直播,我只能拍视频,我现在在武汉,他们现在在追我。他们一定是要隔离我,向各位求助。”当晚李泽华被国安抓捕,自此失联。

自由亚洲曾指出,陈秋实方斌李泽华,都是在试图向外界掀开武汉疫区和民众生活的一角,而被人间蒸发的。

近期,一些美国议员不断推动追究中共掩盖“中共病毒”疫情的责任,甚至寻求赔偿。

上月,班克斯众议员与来自麻萨诸塞州的民主党众议员塞斯・穆尔顿(Seth Moulton)推出决议案,谴责中共在应对“中共病毒”瘟疫时所犯下的“多项严重错误”,包括政府淡化“中共病毒”风险、对医疗专业人员实行言论审查并驱逐记者。这项决议案得到许多议员的联署。

4月1日,来自科罗拉多州的共和党众议员斯科特・蒂普顿(Scott Tipton)转推了班克斯众议员的一则相关推文,并评论说:“我们将追究中国共产党的责任!”

责任编辑:元明清

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台