简体正體
ad image
口臭(图片:PhotoAC)
口臭只是火气大?医师警告:当心身体这些部位真出了问题(图片:PhotoAC)

口臭只是火气大?医师警告:当心身体这些部位真出了问题

【希望之声2020年4月5日】(编辑:郭强)中共肺炎疫情蔓延,几乎人人都戴口罩出门,但这样长时间配戴,闷住口鼻,造成鼻子进氧量下降,长期下来闷热、不通风,就容易有呼吸困难的不适感,甚至还会闻到自己嘴里不好的气味,医师提醒,有口臭的话要留意身体警讯。

戴口罩(图片:PhotoAC)
长时间配戴口罩,有口臭的话要留意身体警讯(图片:PhotoAC)

今日新闻报道:前台北市中医师公会理事长陈潮宗就提到,口臭不只是火气大,陈潮宗表示可能是三大原因导致,一是口腔可能不健康,像是牙周病、蛀牙、牙菌斑等。

二是消化系统,如果有胃酸逆流、胃溃疡、食道癌也会有口臭问题的可能,第三个则是呼吸系统,有肺部感染、肝、肾不好等。陈潮宗提到,通常他会问病人,过往是否有口臭问题,如果病患表示是最近才发生,就代表口臭问题是属于急性,就要考虑可能是胃部出状况。

他还举例,以消化性溃疡为例,由于消化性溃疡会让胃的消化变得比较慢,蠕动较差,假设吃的食物比较油腻,食物在胃里待得时间较长,就容易发臭,可能味道就飘出来了,而当是肾脏出问题时,口气不好的情况就比较不会是突然发生。

陈潮宗也曾遇过一个病患,因为呼出的气带有阿摩尼亚味道,身上也有阿摩尼亚味,让陈潮宗怀疑是不是肾脏出了问题,询问后发现,的确是即将要洗肾的病人。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台