简体正體
ad image
孩子在上课
孩子在上课(pixabay)

孩子真的很难教吗?

孩子很难教养吗?

【希望之声2020年4月2日】(编辑:赵子馨)现在社会很多孩子的爸爸妈妈,一定会说自己已经尽力在爱着这个孩子,并给予了孩子足够多的照顾和满足。可是,为什么孩子还是不听话?还是不满足?还是不能好好地与他人相处而脾气很大呢?也有很多老师也觉得现在孩子为什么会这样?

是不是真的就很难教了呢?这里我们就请获得美国NLP大学认证高阶训练师资格的谘商心理师陈志恒老师和我们一起分享。

不是孩子难教,是时代不一样

陈老师认为,现在的父母和老师是处在不同的时代,所以很多父母和老师会觉得自己能做的有限,都用着放大镜在检视,检视自己、检视教养的方式,所以会感到在教养上的压力很大,甚至会感得很为难。

其实孩子都是一样的,孩子的问题型态都是一样的,不是难教,是时代不同了。

现在处在国小阶段的六、七年级孩子的家长,这一辈的家长有一个特色:他们不想要复制过去那一辈的权威式的教养方式。过去的父母打小孩,他们不想再打孩子;过去的父母会操控小孩,现在他们是选择更多的尊重孩子

这样带来的难处就是:这些父母想要采用新的教养方法时,还会存在和自己父母两代人之间的一个天人交战,当他们要用新方法的时候,自己的家长那边就有压力来了,这是一个非常大的问题。

再有就是现在的六、七年级孩子父母会意识到,我需要花更多时间来陪伴孩子,所以就希望留给更多的时间给家人,以前爸爸们或者男人们都是出外工作,教养孩子是妈妈,所以整个都是妈妈在负责任,现在和以前不一样,现在是"暖爸"很多。是出现暖爸的时代了。

暖爸和孩子
暖爸和孩子(pixabay)

暖爸的时代

很多调查数据表明,现在越来越多的男生愿意分担家务,特别是会陪伴孩子或者愿意请育婴假。这就是说现在的家长意识到需要花更多时间在孩子身上,有品质的去陪伴。但是现在经济问题又让这些家长,"即使我想花更多时间跟我的孩子相处,我也不一定有时间。"所以说是处在一个很为难的交叉路口上。

还有一个让现在的父母或是老师觉得孩子难教的问题是,整个社会氛围提倡的是一个正向教养,也就是不要再打孩子,不要再骂孩子,不能用那种比较粗暴的手段或采取高压的方式来控制孩子

不打不骂孩子,怎么教养孩子?我从上一代学到的方式就是,当孩子不乖的时候就是要教训他们,打、骂后,孩子立即就乖,立即见效。如果不能打也不能骂,怎么做?没有新方法,我该怎么办?这就是现在家长遇到的难提,所以就很为难,

很多的父母亲,回想一下自己六年级那个时候,也不想再走那样的一个不归路。

那时候只感觉到父母的愤怒而已,他们为什么打、为什么骂的原因,没有搞清楚,为什么被打了?也是莫名其妙。

在等待孩子教养改善的过程中,有一部分家长开始学习西方的方式:"鼓励、再鼓励。"但是鼓励过头,孩子都会像变成草莓族。这也是很多老一辈人担心的,孩子们都没有什么承受能力,只听得进好话。

还有一部分人,在等待孩子教养改善的过程中,等不下去了。甚至有时候会突然情绪上来,事后也很后悔,但是很多家长会有一种无所适从的感受。

天真的孩子
天真的孩子(pixabay)

父母孩子一起成长

在一个新的环境里,父母需要跟孩子一起成长。教养方式一直在改变,过去不好的东西要拿掉,新的是什么?是需要大人开始学习,学习包括自己情绪的照顾,当你自己心平气和,以稳定的方式面对孩子的时候,这些新的东西,新学习到的教养方式才可能落实,否则在失控的时候,这些都是没意义的,因为人们会立刻变回到那个愤怒的大人,而那个愤怒大人是你以前在小时候最不想看到的。

当人们处在一个非常祥和的气氛时,在孩子惹到的时候,可能会去理解去包容,而当人们可能在工作职场上或者是跟另外一半有了一些矛盾,气很不顺时,哪怕孩子只是一点小小的事情,一丁点水缸就满了。所以作为一个家长来说,自我情绪管理也非常的重要的。

所以家长迫切需要与时俱进,知道如何给予孩子爱,如何在新的教养方式中去学习去适应,这样就不会感觉教养孩子难了!

【心理学全餐 】现在的孩子比较难教吗? 第16集 (音频)

责任编辑:唐洁

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台