简体正體
ad image
Sen Rick Scott(Carolyn Kaster-AP)
参议员瑞克·斯科特。(AP/Carolyn Kaster)

【希望之声2020年4月2日】(本台记者仲軒综合报导)美国朝野近期开始呼吁对中共政府和重要国际组织展开调查。半个月前,美国的一家律所代表委托人起诉中共政府的防疫失败。上周,美国国会也提出议案,向中共索赔“中共病毒”(武汉肺炎)疫情造成的各项损失。美国参议员3月31日(周二)更呼吁当局调查世卫组织是如何帮助中共政府掩盖疫情的,同时要求美国取消对世卫的高额经费资助。

共和党参议员瑞克·斯科特(Sen. Rick Scott)星期二(3月31日)对中共追责加码,更呼吁对世界卫生组织在协助北京隐瞒有关中共病毒威胁的关键信息中所扮演的角色,展开国会调查,还表示将重新审视美国是否应该持续每年为世卫组织支付高额的经费。

斯科特说:“世界卫生组织的使命是向世界提供公共卫生信息,以便每个国家都能做出保护公民安全的最佳决定。在新冠病毒(中共病毒)的问题上,世卫组织失败了。”

他说:“他们必需为自己在传扬不实信息和帮助共产中国掩盖全球流行病方面所扮演的角色负责。”

斯科特怀疑世卫组织已沦为北京当局的傀儡,他在声明中还列举了多项事件,包括世卫组织持续称赞中国应对中共病毒疫情的表现和透明度,即使中国官员都注意到了其应对疫情的问题,世卫组织仍同样予以赞美。

斯科特在声明中说:“我们知道共产中国,在他们有多少病例和死亡人数、他们知道什么、他们什么时候知道等问题上都在撒谎,然而世卫组织从来没有费心去进一步调查。他们的不作为造成了巨大的生命损失,”。

斯科特还提议有必要召开听证会,重新审视对世卫组织的经费。

他说:“国会应该举行听证会,同时进行全面调查,审视美国纳税人是否应该继续每年花费数百万美元来资助一个蓄意学舌中国共产党宣传的组织。”

美国前国家安全顾问约翰·博尔顿(John Bolton)在斯科特发出声明后不久立刻在其推特上发文表示支持。

博尔顿在推特上说:“非常重要的是,国会听取斯科特参议员的呼声,并对世卫组织及其有可能参与共产中国掩盖新冠病毒(中共病毒)大流行病的问题展开全面调查”。

美国人权组织“人道中国”主席周锋锁表示,世卫组织自始至终都在帮北京当局洗地。

他说:“世卫组织一直在帮中共掩盖(疫情),即便过了很久也不愿意发出全球疫情警报。总体来说,这家机构起了一个为中共鼓吹的作用,直到现在都还在说中国做得有多好。”

世卫高官拒答台湾问题 美议员质疑世卫组织的公信力

3月28日,美国社交媒体推特上广传一段视频,内容为香港电台(RTHK)记者对世界卫生组织官员布鲁斯·艾尔沃德(Bruce Aylward)的视频采访。

访问中记者问艾尔沃德世卫组织是否再考虑台湾的会员资格时,艾尔沃德停顿静默了好几秒,接着说他听不到声音,香港电台记者试图重复提问,艾尔沃德便要求跳过这个问题。当记者说“对谈到台湾真的很好奇”,连线突然中断。香港电台再度与艾尔沃德接通连线时,记者再请他评论台湾这次防疫工作的表现,艾尔沃德没有提到台湾,而是毫无关联的回应说:“已经讨论过中国的状况,中国各地都做得很不错。”艾尔沃德随后立即主动结束这次访问。

星期天(3月29日)世卫组织罕见的发布一份有关台湾的声明,说台湾加入世卫组织的问题取决于世卫组织会员国,而不是世卫组织工作人员。

声明说,世卫组织密切关注台湾的疫情发展,正在与目前新冠病毒(中共病毒)流行病的所有卫生当局密切合作,包括台湾的卫生专家。声明还说,台湾的病例数量相对于人口来说很低,世卫组织继续密切关注事态发展,正在吸取包括台湾在内的所有领域的经验教训,以便在全球分享最佳做法。

艾尔沃德的背景资料在访谈公开后已从世界卫生组织领导层介绍网页中移除。

不过,这段采访的视频立刻引起多位美国国会议员对于世卫组织的中立性和公信力的质疑。

此前,众议院外交事务委员会首席共和党议员麦克尔·麦考尔(Rep. Michael McCaul)就对世卫组织在这次中共病毒的疫情中所扮演的角色表示了不信任。

麦考尔曾对美国之音说:“世卫组织负责人来自埃塞俄比亚,中国在埃塞俄比亚投了好多钱,埃塞俄比亚的首都,被称为中国人建造的首都,......,我知道世卫组织有些薄弱,被削弱了,但在是否尽责的问题上,我认为他们这次做得不够好。因此我们不会给他们一张好的成绩单。”

共和党联邦参议员马可·卢比奥(Sen. Marco Rubio)在转发这段视频的同时发文说道:“毫不奇怪。世卫组织前线工作人员从事着令人赞叹和英勇的工作。但该组织一些领导人从新冠病毒(中共病毒)第一天起就掩盖了中国共产党的行为。”

卢比奥同时也对中国有关中共病毒的数字抱持怀疑态度。他在另一则推文中说,“我们不知道中国到底有多少病例,但毫无怀疑地是,绝对比他们承认的要多出许多。”

另一位共和党联邦参议员乔什·霍利(Sen. Josh Hawley)也在他的推特上转发香港电台采访世卫组织官员的这段视频,并说:“世卫组织继续为中共而出卖自己。是时候在该组织清理门户了,这个组织正在我们眼前让世界大失所望。”

斯科特也直言批评世卫组织拒绝回答有关台湾的基本问题是“可耻的”。斯科特在推特上说:“世卫组织似乎愈来愈成为了中国共产党的一个棋子,这对全球的健康与卫生是非常危险的。”

学者:世卫组织应做自我检讨

近期有研究显示,如果中共政府提早一个星期,在一月中旬采取积极措施,就可能使感染人数减少三分之二;如果中共当局提早三个星期控制疫情的话,就可能使国内的确诊病例减少95%。

美国哈佛大学前公共卫生学院教授李敦厚指出,在防疫的关键阶段,世卫组织忽略了重要的危险信号。

台湾政府此前表示,他们去年年底致函中国和世卫组织。信中提到,台湾获取的情报显示,武汉已经出现了呼吸道疫情,并担心有人传人的可能性。但世卫组织当时只是表示“收到了”,却并未作进一步回复。

李敦厚说,世卫组织应该适时作出全面检讨。

他说:“我希望世卫组织把所有的决策过程摊在阳光下,特别是台湾政府去年12月31日送出那封信函后,世卫组织对此是如何处理的。”

责任编辑:杨晓

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台