简体正體
ad image
杂交水稻育种专家袁隆平接受官媒采访时坦言,中国的粮食是不够吃的,大豆缺口特别大,“别国不卖,就麻烦了。”(视频截图)
杂交水稻育种专家袁隆平接受官媒采访时坦言,中国的粮食是不够吃的,大豆缺口特别大,“别国不卖,就麻烦了。”(视频截图)

袁隆平示警:别国不卖粮,中国就要挨饿!(视频)

【希望之声2020年4月2日】(本台记者岳文骁综合报导)中共病毒”从中国扩散至全世界,随着世界各国“中共病毒”疫情越来越严重,中国周边国家以及北美、欧洲和大洋洲各国纷纷关闭边境,经济商业活动也全面停摆,促使一些国家已经或正在考虑禁止粮食出口。在中国大陆,因忧虑粮荒,近日爆发了民众抢购囤积粮油的风潮。中共官方屡屡“辟谣”甚至威胁要“彻查”均无效。一段杂交水稻育种专家袁隆平去年接受官媒采访的视频,在网上被翻出热传。袁隆平坦言,中国的粮食是不够吃的,别国不卖,就要饿肚子了。

中国网络连日来热传一段原发于2019年7月8日"央视新闻"微信公众号的袁隆平专访,这位被称为“世界杂交水稻之父”育种专家没有理会采访者发出的“中国不缺粮食”的提示,忧心忡忡地说:“中国的粮食是不够吃的,别国不卖,就麻烦了。”

袁隆平坦言:“上世纪六十年代,饥荒的时候饿死人,我都亲眼见过。大家都没有饭吃,叫花子过去讨饭,饭都没有,你讨谁?”

央视记者插话说:“可是好多人都说咱们中国不缺粮食,粮食够吃了。”

袁隆平则回答说:“没有,中国差不多14亿人口,中国粮食是不够吃的,要进口的,要进口一部分。我举个例子:大豆也是不够吃,我们中国人吃豆腐,每年进口大豆七八千万吨。”

记者又问:“您看到这个数字什么感觉?”

袁隆平回应道:“现在国家还有钱买粮食,如果人家一卡你,不卖粮,那就麻烦了,要饿肚子。这个是问题,是大问题。”

全球疫情愈演愈烈之际,粮食危机备受关注,联合国粮农组织(FAO)、世界贸易组织(WTO)、世界卫生组织(WHO)等3个全球主要组织的秘书长已联合提出警告:如果国际社会不尽快采取措施,“预计4月至5月就会出现粮食供应危机”。

多国已采取禁止粮食出口相关措施。中国的主要谷物进口国俄罗斯,已经禁止去壳谷物出口;主要的大米进口国越南,也已经停止出口大米;主要小麦进口国哈萨克,已禁止小麦、胡萝卜、糖和马铃薯等产品出口;而塞尔维亚则已停止葵花籽油等货品出口,并会每周检查禁令中的产品清单。

去年的高温天气加上大火,给世界第四大农产品出口国澳洲的畜牧业和农业都带来毁灭性的打击,澳洲粮食减产大概7%左右。高温天气同样也使美国、印度和韩国等多国粮食歉收。巴基斯坦的蝗灾也会造成农作物减产。外界认为,在严重的“中共病毒”疫情影响下,这些国家也都会首先考虑自保,有的已经开始考虑禁止粮食出口。

在中国大陆,由于担忧粮荒,近日多个地区爆发了民众相抢购囤积米、面等基本粮食以及食用油的风潮,尤其湖北省的民众恐慌性抢购粮食的情况最为严重。许多地区的超市都出现排队人潮,货架上的粮食被抢购一空。武汉、黄冈、宜昌、鄂州等已出现了市面粮油严重短缺的现象。

各地方政府屡发声明“辟谣”,反复强调地方储备粮油充足,甚至黄冈官方扬言要“彻查”是否有“不良商户”为促销库存物资而“造谣”,但仍然阻挡不了民众的疯狂抢购行为。

在抢购粮食最严重的湖北省,为了平息民众的恐慌情绪,该省粮食局的副局长唐学军日前出面向公众喊话,强调湖北粮食库存十分充裕,“可以满足全省一年以上的消费需求”,希望民众一次性购买粮食不要太多。

但湖北网友们对此显然并不买账,纷纷发帖提醒亲友们,千万不可相信那种“狼来了”性质的辟谣。当初疫情爆发,湖北粮食局公开说存粮足够全省支持一年,但仅仅两周后,官方就曝出接受黑龙江3千吨大米援助的新闻。

重庆市民中也都流传着粮食要短缺的消息,互相提醒由于受“中共病毒”疫情影响很多国家粮食不出口了,为防万一要多屯一些。重庆当局4月1日也紧急辟谣称,“总体上来看,重庆的粮油生产正常、储备充足……”

在甘肃省兰州亦出现市民抢购米面现象,并且蔓延到了平凉市。在该省临夏自治州,网传视频显示,3月28日前后,有部分市民扎堆前去超市、粮油店购买米面粮油。

网上传出一份来自临夏州委发布的“对粮食安全作出部署”的加注“秘密”的文件显示,“3月17日,临夏州委召开专题会议,就粮食安全工作进行专题安排部署。”其中提及,州委州政府和各县市要“通过多种渠道千方百计调运储备粮食、牛羊肉、油盐等各类生活物资”,同时要“引导动员群众自觉存粮,确保每户储备3至6个月粮食,以备不时之需”。文件标注日期为2020年3月28日。

中国历史学专家、原首都师范大学教育科学学院副教授李元华,3月31日接受本台采访时说,中国大陆一直面临粮食储备不足的问题,再加上近年耕地面积大量损失、土地沙漠化以及各类天灾,使得粮食短缺问题日益严峻。

李元华表示,中共粮食储备数据也是虚假的,因为它有大量的贪污腐败,所以它所谓的“粮食储备”都是不足的。很多的购买储备粮的这部分钱都被贪污掉了,粮食并没有储备足。而真正到上级部门检查的时候,它只能以一场“意外失火”粮食被烧了,来掩盖自己,然后再“打点”一下官员,其实就是这样。

李元华还表示,中共一边阻挡信息流通,一边散播虚假讯息的后果,对中国民众来说是非常危险的。就象这次疫情之初的时候,“专家”出来说“可防可控”、“没有人传人迹象”,但实际上现在看来这些都是谎言。

责任编辑:元明清

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台