简体正體
ad image
中共肺炎(图片:PhotoAC)
症状不断改变,从一开始的流感症状,到出现心脏感染、嗅觉、味觉的失调,现在甚至开始有脑部病变的产生(图片:PhotoAC)

小孩、成年人、老人感染中共肺炎 症状不相同

【希望之声2020年4月5日】(编辑:勇舒)中共肺炎疫情持续延烧,全世界已经突破103万人确诊,而且症状不断改变,从一开始的流感症状,到出现心脏感染、嗅觉、味觉的失调,现在甚至开始有脑部病变的产生,而且在短短几小时内就可能出现意识不清、脑细胞坏死的状况;症状进展的非常快,而且越来越致命。

虽然一开始,认为中共肺炎比较容易感染老年人,但后来却有越来越多年轻人、甚至小孩子确诊,不过他们的症状也都各不相同。

中共肺炎症状:18岁以下孩童

低烧

咳嗽

喉咙痛

呼吸急促

腹泻

脱水

HEHO健康根据美国媒体报导,芝加哥有一名9个月大的婴儿确诊,在住院4星期后死亡,而他的症状跟中国最初分析的几例「幼儿重症」的症状十分相似,都是从「肠胃道症状」开始,先是肠阻塞,后来因为器官衰竭而死。

而中国大陆首例重症病童,是一名1岁1个月的小男童,突然没由来的呕吐、拉肚子各3次,没有咳嗽也没有流鼻水,也没有发烧,但却确诊新冠肺炎。林口长庚小儿急诊科医师吴昌腾曾表示,儿童在感染武汉肺炎之后,几乎不会造成症状,如果有症状,也是低烧为主。

新冠肺炎的症状:18岁以上成年人

高烧

咳嗽

喉咙痛

喘不过气

疲劳、全身无力

嗅觉、味觉丧失

英国耳鼻喉科协会、英国鼻科学会近日发表联合声明表示,新冠肺炎患者感染后或许没出现发烧、咳嗽等典型症状,但却丧失嗅觉或味觉。

而台湾出现丧失嗅觉、味觉的第一例个案,是一名成大的学生,中央流行疫情指挥中心专家咨询小组召集人张上淳在记者会中也表示,已经有24名确诊者屡出现「嗅觉、味觉」异常状况,而且都是比较年轻的患者,需要特别注意。

柠檬水(图片:pixabay)
失去嗅觉、味觉成为年轻人感染中共肺炎的最新症状之一。(图片:pixabay)

日本也有一名20多岁的男子,在3月18日注意到异常的味道和气味,并发现「拉面的味道变清淡」,所以在3月24日前往一家医疗机构就医;3月30日时在另一家医疗机构接受检查,并在4月1日确诊中共肺炎。可以说,失去嗅觉、味觉成为了年轻人最新的症状之一。

新冠肺炎的症状:65岁以上长者/慢性病患

高烧

咳嗽

喉咙痛

头昏脑胀

呼吸困难

胸闷胸痛

虽然不只老年人跟慢性病患容易感染,但老年人跟慢性病患的症状可能会「特别严重」,例如抽菸者,在《中华医学杂志》上,分析了78例COVID-19的患者,发现有吸菸史的人,罹患肺炎的风险高14%。

吸烟(图片:pixabay)
《中华医学杂志》上公布对78例COVID-19患者的分析发现,有吸菸史的人,罹患肺炎的风险高14%。(图片:pixabay)

根据《Scientific American》报导,美国纽约大学温思罗普医院儿童肺科主任Melodi Pirzada说,「一旦是抽菸者,或曾经抽过菸,整个呼吸道、肺部的防御机制,一切都会改变,这是常识。」

而现在在美国也出现了几个「脑部坏死」的案例,根据《纽约时报》报导,3月初,一名74岁的男子,因为咳嗽和发烧,到佛罗里达州的急诊室就医,但X光检查显示「没有肺炎」,要他回家观察。但第二天,他已经「失去了说话的能力」。

这名74岁的男子在第二天前往医院的时候,是被家人送过来的,他严重高烧、呼吸急促,无法说出自己的名字,也无法解释医师的阐述是否有错误的地方。脑部有明显的受损。显示脑部的感染,可能是年纪较大、有慢性病的人,一个非常重要的症状之一。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台