简体正體

【命运的迷雾】高僧预测梁武帝的一生 (音频/视频)

命运的迷雾logo

【命运的迷雾】高僧预测梁武帝的一生 (音频/视频)

【希望之声2020年5月19日】(主持人:陆平)南北朝时,南方梁朝开国皇帝梁武帝萧衍(公元464年~549年),字叔达,南兰陵中都里人(今江苏常州市),庙号高祖。萧衍从小就受到正统的儒家经学教育,非常好学,少时习周孔,弱冠穷六经,是文学名士竟陵八友之一。他尚节俭,不注重享受,即位之后,处理万机之余,夜里的烛光下仍然手不释卷,常常读书读到深夜。

他在公元502年登基建立南梁,在位时间达四十八年,在南朝皇帝中在位最久。太清二年(公元548年),侯景之乱爆发;第二年,建康(南京)被攻破,萧衍被囚,死于建康台城,享年八十六岁。

中国古代二十四史之一的隋书, 是唐代魏征主编的纪传体史书。在隋书中,<五行志上>一文中记载,南朝梁天监三年(公元504年)六月八日,梁武帝在重云殿讲经,一个叫志功的和尚忽然起舞歌唱,一会儿又转为悲泣,作了下述的五言诗:

乐哉三十余,悲哉五十里!但看八十三,子地妖灾起。佞臣作欺妄,贼臣灭君子。若不信吾语,龙时侯贼起。且至马中间,衔悲不见喜。

其后事实证明,此五言诗正是对梁朝武帝在位时重大事件的谶Chèn言,预测梁武帝一生的兴盛衰亡。

乐哉三十余:是指梁朝从天监三年(公元504年),至大同年间,三十多年,长江以南太平无事,没有战争。太平盛世,当然是乐哉三十余了。

悲哉五十里:指到了太清二年(公元548年),叛军侯景突袭京师;太清三年(公元549年)侯景攻破建康(南京),纵兵洗劫,萧家宗室、世族琅琊王氏、陈郡谢氏皆遭血洗,历史上叫做侯景之乱梁武帝被囚困,梁武帝在位四十八年,最终在此划下句点,这就是和尚志公所说的悲哉五十里,得到应验了。

但看八十三,子地妖灾起:是言太清元年(公元547年)八月十三日,正是侯景从古城悬瓠投降梁朝的日子。悬瓠城在丹阳以北,方位属子地,所以有但看八十三,子地妖灾起之说。

侯景原为东魏的将领,他和东魏丞相高澄有矛盾,于太清元年正月占据河南十三州叛归西魏,但西魏宇文泰不信任他。侯景迫于无奈,转投南梁,他致信萧衍表示愿意献出河南十三州来投奔。

佞臣作欺妄,贼臣灭君子:是指梁武帝是被佞臣朱异的话所迷惑而接纳了侯景。后来侯景作乱,武帝竟被侯景监禁而亡。佞臣指朱异,贼臣是指侯景,君子梁武帝

若不信吾语,龙时侯贼起:这是指侯景作乱,开始于戊辰年(太清元年),戊辰年就是龙年。

且至马中间,衔悲不见喜:这是指到了马年的太清三年(公元549年)五月初二(612日),武帝悲愤躺在台城皇宫净居殿,嘴里发苦,在被监视下,要喝一口蜂蜜水都不行,最后被饿死在台城,享年八十六岁。太清三年是马年。所以说且至马中间,衔悲不见喜,马年的五月初二,梁武帝被饿死了。和尚志公的谶言全都应验了。

中国广播台
美国联播网
粤语台

热门文章

更多 >