简体正體
ad image
土壤要改善
土壤要改善(Pixabay)
许哥园艺种植

自家小院种植有机蔬菜如何改善土壤酸碱度

种植有机蔬菜如何改善土壤酸碱度

【希望之声2020年4月6日】(编辑:赵子馨)在美国有机农场要经过美国农业部有机验证,管理上很严格。有机农作物吃着安全放心,很多人愿意食用有机食品,但是一般都比较贵。有机蔬菜为什么比一般蔬菜贵很多、自己的小院子可不可以自种有机蔬菜?还有院子里的地鼠有什么好办法驱赶等,我们和许哥一起分享。

有机蔬菜为什么贵?

许哥拥有自己的有机农场,他认为有机蔬菜之所以贵是因为:一些有机肥料、有机土壤有机农药这些原材料费很贵。

自家院子能种出有机菜吗?

在自家的院子可以种出来,和一般的蔬菜、果树种植是一样的,只是做法有些不一样。有机栽培就是自然的农业栽培方法,从老祖先开始就是这样做的,随着科学的进步怪病就多起来,种植也是一样。

有几点要注意:

1. 要调节土壤酸碱度,能够适宜有机植物的生长要求;

2. 种植过程中不要使用化肥,要使用有机肥料;

3. 杂草不能用除草剂。

有机种植
有机种植(pixabay)

土壤酸碱度调节

简单的讲,一般土壤的酸性比较大,为什么?是因为施用了太多的化肥,化学肥料用多,就会造成土壤酸度增加,酸度增加就会让土壤变硬,土壤变硬的结果,就是看到在种花种菜的地方有青苔出来。这样的土壤就需要改善,因为那个地方的土质硬,积水下不去。

要把硬的土质变松软,要把酸性的土改成碱性的。可以用石灰或者是吃的那个蛤蜊壳敲碎洒在土壤上面跟土混在一起,或是跟一些人粪尿、鸡粪、马粪、牛粪混在一起这样铲平,至少能够改变表层的土壤。但是有机种植要让土壤越来越纯净。

首先水质不能污染;其次是空气不能污染,空气的污染也会造成土质上的变化。蔬菜、果子上多少也会有被空气污染。

如何判断酸碱值已经平衡

栽种翻土前,把石灰、蛤蜊的壳碎片撒在土上,用量是一般肥料的量就可以。例如,十坪的面积使用10把的石灰、过磷酸钙撒上去就可以了。

地鼠
地鼠(pixabay)

院子里有地鼠怎么办

有朋友的草坪被小动物挖了很多洞,有小动物在那里钻来钻去,是地鼠。可以买驱赶地鼠药。许哥还推荐了一个简单方法:把苏打粉跟胡椒粉混在一起放在洞口,因为不好闻,地鼠就走了,每一个洞口都 倒一小把;灌水也可以,至少不会在那个洞口再出现 。

橙子树不开花不长新叶

在雨水量足够橙子树不开花不长新叶,且一个月叶子变黄,不是很正常的现象,很可能是树的根出问题,虽然树大、根粗,很可能是地鼠把须根咬断了。

果树种在松树下会死掉吗?

果树和松树相距大约二十至二十五尺,有一部分阳光,没有问题。

盆栽金桔和枇杷光照不够能长好吗?

枇杷、金桔都是需要大太阳的,金桔还可以换盆,但琵琶都是长蛮高的,最起码有十呎高,而且长得很快,种在小盆里就会长得很慢,它的根系会受到限制,吸收的水份没办法促进它生长、开花。所以果树都不适合种在光线缺少的地方。

后院:打造有机后院的几大重点为何?

责任编辑:唐洁

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台