简体正體
ad image
自家小菜圃
自家小菜圃(pixabay)
许哥园艺种植

【居家防疫】打造自家有机菜圃,享受自家田园生活

打造自家有机菜圃

【希望之声2020年4月8日】(编辑:赵子馨)清明前后种瓜种豆,种菜的季节又到了,很多朋友因为疫情居家隔离在家,已经开始准备在自家的小院打造一个有机的后院或者打造一个小菜圃,尝试自家的田园生活,对于有机菜圃的打造标准以及自制有机肥的一些相关问题,我们请专家许哥和大家一起分享。

打造有机菜圃的标准是什么?

想吃到有机的蔬菜,在自己家的小院里制作一个专门种植蔬菜的区域,可以按照自己院子的面积设计。比如,想打造一个十尺长三尺宽的园子,可以用空心砖或者木板钉起来,把有机土倒在里面。有机土在园艺店都可以买到,小型店铺的专业人士多一些,因为他们自己开的店,比较专精,大型量贩店有些人可能在岗时间不长,专业方面的经验可能还不是太精。

有机肥和一般肥料有什么不同?

打造菜园和种植蔬菜就需要肥料。一般的肥料做的不是很精细,通常它含有化学成分,可能有一些化学农药、肥料在里面,比如鸡粪,虽然它是鸡粪,但在鸡粪里面有化学的性质在,因为鸡场里有很多虫要杀,一般都是用化学药品去杀。氮磷钾也是化学肥料。

肥料
肥料(pixabay)

化学肥对身体有影响吗?

对人的身体应该是有伤害的,不能过量。原苏联科学家发现,施氮过多的蔬菜中硝酸盐含量是正常情况的20-40倍。化肥的有效期是一个月,一个月后在蔬菜里会有残留的化学成分,会有影响,象吃药一样。

哪里能找到有机化肥?

有机肥是各种动植物残体经过发酵制成的。有机化肥在家里可以自己动手制作出来。如家里的剩菜剩饭,掰下来的菜叶、烂菜叶、发黄、有点烂、坏的水果,削下的水果皮、鸡蛋壳等把它收集集中在一个桶里进行发酵就可以了。

另外有人把喝过的咖啡渣直接倒在盆栽里,没有起到好的效果。咖啡渣一定要和其它东西混在一起,像是草皮锄的草、断掉的树枝、树叶、鸡蛋壳等混在一起,就是很好的肥料。

自己造田种菜,种的开心,吃着放心,有兴趣的朋友都来试试吧。

后院:如何建造一做菜圃?

责任编辑:唐洁

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台