简体正體
ad image
2019年4月18日,Zoom创始人Eric Yuan参加了纽约纳斯达克的开盘仪式(AP/美联社)
2019年4月18日,Zoom创始人Eric Yuan参加了纽约纳斯达克的开盘仪式(AP/美联社)

从北京发布“密钥” 视频会议软件Zoom安全再遭质疑

【希望之声2020年4月3日】(本台记者凌杉综合报导)周五(4月3日),视频会议软件公司Zoom的用户安全问题遭到曝光。根据加拿大多伦多大学研究机构的说法,Zoom软件在加密功能等问题上存在漏洞,该软件有时会从中国大陆的服务器发布密钥来加密用户的会议,即使会议的参与者身处北美,该问题都会出现。

多伦多大学的研究人员表示,该机构观察到,在使用Zoom的数次测试通话期间,相关的加密密钥通过位于北京的服务器发送给生成。研究者担忧,如果中共当局需要提取这些加密程序监控会议,一旦他们收集了北京服务器的加密会议流量,当局就可以直接获取所有信息。

相关研究报告也指出,长期以来Zoom的加密程序实际低于国际上要求的标准,该公司用自己创办的加密规则行事。

Zoom公司由Cisco前工程副总裁,美籍华人袁征(Eric Yuan)在9年前创立。2020年2月26日,袁征以320亿元人民币的财富名列《2020世茂深港国际中心·胡润全球富豪榜》第555位。

根据公开消息,Zoom在中国拥有三个子公司与至少700名员工。

近期以来,Zoom的多种安全问题遭到多方质疑。在本周早些时候,Zoom的软件被指为黑客提供潜在接触用户麦克风与摄像头的机会,导致许多用户的会议遭网络攻击。为此,纽约总检察长莱蒂西亚·詹姆斯(Lititia James)已致信Zoom,询问其安全性和隐私保护存在的问题。

面对先前质疑,Zoom方面周三(4月1日)承诺修改相关内容并致歉,该企业尚未对最新的质疑做出回复。

受中共肺炎(武汉肺炎)疫情影响,全球约三分之一的人口受到居家防疫的政策管制,许多国家的学校与公共机构关闭,数以百万计的上班族在家工作,这令类似Zoom的视频会议软件变得非常流行。

Zoom方面表示,3月份以来每天有2亿人次使用Zoom的应用程序,而在去年12月份,该公司的每日用户人数为约1000万人。

责任编辑:宋月

中国广播台
美国联播网
粤语台