简体正體
澳洲总理莫里森(Scott Morrison)。(美联社)
澳洲总理莫里森(Scott Morrison)。(美联社)

澳新宣布禁陆客入境遭报复 两国驻港领事履新遇阻

【希望之声2020年4月3日】(本台记者高健雯综合报导)中共病毒(武汉肺炎)疫情持续蔓延,近日澳大利亚新西兰政府为因应疫情,宣布禁止中国大陆人士入境。但据澳媒报道,此项措施触怒北京,香港政府因此迟迟未向两国新任驻港澳领事核发签证。香港学者就此指出,香港的特别行政区地位一直被中共视为外交政策的工具,“过去很多年,每当中美关系出现问题,中共政府就不让美国的军舰访港。”

据《澳洲金融评论报》(Australian Financial Review)报导,澳大利亚新任驻香港及澳门总领事沃德(Elizabeth Ward)的赴港签证受阻,已拖延超过一个月,沃德因此迟迟无法前往香港履新。

报导指出,这与近期中澳关系有关,因澳大利亚从2月1日起禁止中国人士入境以应对疫情,触怒了北京。

此外,报导还透露,新西兰的新任驻香港总领事也未获核发签证,可能也与新西兰禁止中国人入境有关。

自由亚洲引述悉尼科技大学学者冯崇义就此表示,中共阻挠大使级或副大使级的高层外交人员入境,是非常荒唐的。澳大利亚实施正当的自我保护措施,中共没有理由作为借口进行报复。

他还表示,澳大利亚政府长期以来因中澳贸易问题小心翼翼,可能给中共一种印象,认为澳大利亚“好欺负”, 可以动不动就惩罚澳大利亚。但实际上,中澳经济是相互依赖,中共也非常需要澳大利亚的矿产品和能源。

报导还引述香港城市大学教授退休政治学教授郑宇硕表示,香港的特别行政区地位一直被中共视为外交政策的工具。“过去很多年,每当中美关系出现问题,中共政府就不让美国的军舰访港,也不让美军来香港度假。但澳大利亚是个中立国家,跟中共没有任何战略利益冲突,要是把香港也牵涉进中共与澳大利亚的外交之争中,香港人是不愿意见到的。”

除此事件,中共上个月以间谍罪起诉澳大利亚籍华裔作家杨恒均,和中共当局相关组织被指向澳大利亚两大政党捐赠政治献金事件,也让中澳关系雪上加霜。

澳总理直言病毒来自中共

过去一直小心谨慎的澳大利亚政府,近期对中态度似乎开始转向,总理莫里森(Scott Morrison)近日更直言病毒来自中共

4月3日,莫里森在一次记者会上表示,中国的生鲜或野味市场对外散播病毒的事件,并非第一次发生,包含这次的中共病毒也是,已对全球人类带来重大的风险。

另外,在一次媒体节目采访时他还再次明确指出,病毒来自中共,然后传到全世界,大家都知道生鲜或野味市场是中共病毒的源头。并强调,“我认为,从WHO(世卫组织)的卫生角度来看,他们应该采取行动。”

与莫里森同属执政联盟阵营的国家党众议院议员克利斯坦森(George Christensen)、自由党参议员安提克(Alex Antic)近日也接连发声,要求中共政府必须赔偿疫情扩散全球造成的损失。

有关中共病毒的源头也有另一质疑是来自中国武汉P4实验室的泄漏。

责任编辑:凌明

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台