简体正體
ad image
宁波奉化启动粮食应急供应点,传市面粮尽。(视频截图)
宁波奉化启动粮食应急供应点,传市面粮尽。(视频截图)

宁波奉化传市面粮尽 启动粮食应急供应点(视频)

【希望之声2020年4月3日】(本台记者福明真综合报导)中共病毒(武汉肺炎)在全球肆虐的同时,民众担忧粮荒,群起抢购粮油。近日,网传视频显示,宁波奉化市面粮尽,已启动粮食应急供应,疑似开始动用政府储备粮。

4月2日,该段长约5秒的短视频传出,显示一个挂有“奉化市粮食应急供应点”标牌的大门口,许多戴口罩的市民大排长龙,队伍排到街边人行道。排队的大门没有任何装潢,门内昏暗空旷,疑似仓储之地。

传出视频的网友称,此处是奉化的国家储备粮仓,市面上粮食已被抢购殆尽,政府不得不调配储备粮,批发商们才到此处大排长龙。

奉化市隶属浙江宁波市,2016年10月已撤市设区。该粮食应急供应点标牌仍标识“奉化市”,显示很可能是2016年前就已设立。

奉化动用储备粮的消息,引发网民担忧。网友们纷纷表示,官方粮仓普遍亏空严重,只要一清查就“被失火”,如今动到储备粮,令人担心到底还能支撑多久,如果第二波疫情爆发,中国同胞是否真要挨饿?

上海市政府日前宣称,该市储备粮能保证供应“半年以上”。上海是中共的政治和经济重地。而中国其它中小城市的情况则不容乐观。

网流一份中共甘肃临夏州委办公室3月28日的内部刊物显示,当地17号曾召开专题会议,讨论应对粮食安全问题,应对举措包括“引导动员群众自觉存粮,每户储备3到6个月的粮食”。

联合国粮农组织3月31号发布声明预警,各国的粮食贸易限制举措“可能引发对食品安全的不必要担心”,进而“可能会引发一连串的出口限制举动,导致全球粮食市场出现供应短缺”。

据彭博社报导,近期,亚欧非已有多个国家,宣布限制粮食出口。

粮农组织经济学家托雷罗,对英国《卫报》表示,虽然目前大多数国家的粮食供应情况良好,但各国的贸易保护主义政策,可能导致问题在未来几周显现,并在接下来两个月加剧。因为届时蔬果成熟期到来,但疫情使农场劳动力短缺,可能使大量农产品腐烂浪费。

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台