简体正體
美食、冬瓜丸子汤、冬瓜、丸子、汤 (图片:希望之声合成)
冬瓜丸子汤(图片:希望之声合成)

夏季必吃的菜 不仅消暑热 还可减肥降血脂祛湿

【希望之声2020年4月29日】(本台记者慧明综合报导)俗话说“冬瓜入户,不进药铺”。在夏天这个湿热的季节,冬瓜汤是一款再好不过的解暑祛湿的养生汤品了。吃冬瓜不仅消暑热是一流,还有很好的减肥、消水肿、降血脂的作用,适合患有三高或正在减肥的人食用。冬瓜全身是宝,冬瓜子、冬瓜皮、冬瓜瓤皆有独特的药用功效。

食材:

肉馅 200克(肥三瘦七),南方冬瓜 500克,薏仁 100克,马蹄 4粒

调味:

生粉 1汤匙,料酒 1汤匙,胡椒粉 微量,香菜 2棵,葱 1颗,蒜 1瓣,姜 少许

做法:

1.准备工作:

a. 要先用热水烫一下薏米仁,然后在用冷水浸泡2个小时。

b.冬瓜去瓤,但不去皮。切成小块,放到锅里先煮一下,水开后改小火把它煮软,煮的时间越长越好,沥水的效果会更好。

c.葱切段、姜切片,放入容器中加少许料酒、水80毫升,用手充分抓,制成葱姜水;香菜切小段。

d.肉馅取肥三瘦七,加入马蹄碎。

2.和馅:肉馅中先加少许盐,用手揉搓使它上劲,分三次加入葱姜水,然后用手抓至粘稠时再加葱姜水,如此反复三次。加少许胡椒粉,最后放入马蹄碎,生粉10克拌匀,放冰箱冷藏几分钟,使肉的胶质凝结,给肉定型。

3. 薏米焙干:锅上火,将泡发好的薏米控水后放入平底锅中焙干,慢慢搅拌,等颜色微黄时盛出,直接倒入煮冬瓜的汤中。

4. 制丸子:将火调小,然后将肉馅挤成小肉丸放入冬瓜薏米汤中,这时始终保持小火将丸子养熟。

5. 成菜:碗中放入少许胡椒粉和盐,把冬瓜、丸子、薏米捞出放入容器中,然后把汤浇在上面,撒上香菜即可。

*小贴士*

冬瓜要选那种南方冬瓜,就是皮是那种深绿色的。

责任编辑:穆珊

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台